※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひより
その他の疑問

ママ友とお昼を食べた時の話ですジャンクフードにしようとなって私は大…

ママ友とお昼を食べた時の話です
ジャンクフードにしようとなって
私は大人1人子供二人分
ママ友は大人1人子供3人分+山盛りチキンを頼んでいました

お会計をママ友が立て替えてくれていて、合計は知ってたんですが分けた値段を知りたくて
いくらだった?ときくときっちり割り勘でした

うちは少食なので自分たちが頼んだ分も残ってしまいママ友の子供が残ってるならちょうだいと言って食べてました

数百円の話ですがもやもやしてしまう私は心がせまいですか?

コメント

▶6人の怪獣

私なら気にしません。(笑)
嫌なら最初から別々で払った方がいいですね🤔

もずく

それぞれの人数分を購入しているんですよね?
食べてる途中でちょうだいってされるのは嫌だけど、食べきれなかったものを食べてもらえるなら全然モヤモヤしないですね😅

• もずく

もずく

↓に書いてたのを読みましたが、ママ友10本、私2本で割り勘はありえないです‼️
    これが前提にあるなら、ランチの件についてはモヤモヤ程度なら心が広いって思っちゃうな…笑
    このママ友とは全部別会計、食べきれる分だけ買うことにするのがベストかもしれないですね❗

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

私も明らかに相手が多くても、相手が年上でもきっちり割り勘される事が結構あるので、気にしないかもしれません💦
結構飲食店で個別会計お断りののところ多くなりましたが、ジャンクフードなら別々でお会計するねって言えるので次回からは別々がいいですね😊

なぁこ

初めまして^_^
私もきになる派です笑

姉妹の子供だったらそこまで気にならないのですが、友人だと平等!って気持ちが強く出てしまい損すると嫌な気持ちになってきます。

だからシェアとかって正直好きじゃないです。
お酒も好きじゃないので、お酒の席の割り勘も苦手です笑

ただ、これは自分の性格なのでそれを理解した上で、会計分かりにくくなっちゃうからそれぞれで買おー☆とか提案します。

きっと、友人ママは気にならないタイプなのだと思うので今回は目をつぶりましょ😌
悪気はないはずです。

• ひより

ひより

同じ考えの人がいて嬉しいです!
    わかります!私もお酒を飲まないのでお酒の席の割り勘もうーんと思ってしまう😭

そのママ友はお酒もすごい飲むんですが2人で宅飲みする時も
    ママ友10本 私2本
    しか飲まなくても割り勘でした笑

悪気はないと思うんで、私のケチな部分が消えればいいのにと思います😭

• 8月22日
  • なぁこ

なぁこ

同じお酒苦手さんなんですね!

でも、流石にママ友10本自分2本の割り勘はないので、自分の分しか払わないかも💦
    もしくは、ご飯めっちゃ食べて元取るか笑
    場所を提供してもらっていたら、場所代と思うかですよね。

私は全然、ひよりさんケチと思いませんよー。
    例えば、宅飲みの割り勘にしても、自ら場所も提供してもらってるから割り勘でいいよーと言っての割り勘は気にならないです。
    でも、当たり前のように割り勘されると、、、
    気になりますよ😂

相手のママ友さんも、もう少し気を使ってくださると良いですね。

• 8月23日

居酒屋みたいなところなら割り勘で普通だと思いますがそういったお店なら普通は自分が頼んだものの金額で払うと思いますよ
とくに多く食べてる人が少なく払うのは非常識だと思います。

• ひより

ひより

ですよね!!
    だったらその食べてもない分のお金でデザートでも買ってあげれたのに…
    と思ってしまう😭
    難しいですね人間😭

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

ママ友の子供1人+山盛りチキンの分まで合わせて割り勘だったってことですよね?気分悪いですね(笑)悪いと分かっていてやっている可能性ありますから今後は付き合いを控えるかどうしても一緒になるときはキッチリお会計別にした方がいいかもです😓
余ったものをあげただけなら割り勘でも気にならないですけどね……。

• ひより

ひより

はい(>_<)
    明らかに多いいのに何も言えない自分のせいでモヤモヤです😭
    別が1番ですね😭
    払っとくよー!
    とか
    テイクアウトの時とか
    結局また何も言えないんだろうけど…

余った分は全然ありがたいです!ただそれぐらい私たち家族が少食で山盛りチキンを一口も食べてないとゆうのを伝えたかったです‪笑

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友は子供1人分+山盛りチキンは半額で食べられてラッキーって感じでしょうね🤔
    知り合いにママ友タイプの人いましたよ。その人は凄くケチでした😅他にも奢りの時だけ高いもの食べる親戚いるんですけど卑しいですよね😱

• 8月22日
ひより

いろんな考えがあるんだなと勉強になりました!✨

残ったのを食べてもらったのは全然有り難いんですが、自分が頼んだぶんだけ払うのかと思ってたのでびっくりしてしまいました(>_<;)

別会計+気にしない!

がんばります!笑

あり得ないと思いました😭ひよりさんがケチなんじゃなくて、相手がせこいだけかな😅

たぶん、わかってやってますよねー。悪気なくてもダメですよね?😂それ笑

なんかそういう扱いを受けてるの嫌じゃないですか?私なら友だちやめるかなぁ😭次があるなら、払っとくねーって言われた時点で、あ!いや、自分で払うから大丈夫!って言うといいと思います😊とにかく相手に払わせない!

逆なら分かるけど自分の方が多いのに割り勘にしてくるのはナシです〜。

2児のママ

私含めて私の周りの友達は率先して多めに払おうとするくらいなので
相手が考えが足りないというかせこい気がします😅

多めに払ってもらったら次は多めに払うとかあるならいいですが
いつもそんな感じなら合わないと思うのでもう遊びません😅

払っとくねーといいつつたぶんわかって先に払って割り勘狙ってますよね😅