※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nammy
ココロ・悩み

運転中に意識を失った場合、同乗者ができることは何でしょうか?ハンドル操作以外に有効な方法はあるでしょうか?

車を運転する方にお伺いしたいです。
私はペーパーなのですが、例えば運転者が運転中に意識を失ってしまったとして、同乗者が出来ることってなんだと思いますか?
先日ニュースで親子の死亡事故を見て、考えたのですがあまりいい案が浮かびません。
いつも運転する旦那にきいても、そうなったら、ハンドル操作くらいしかできないんじゃない?とかいうし。。ほんとにそうなんでしょうか。
うちの車は、ブレーキが踏むタイプでハンドブレーキではありません。

コメント

yuri

とりあえずハザードつけて
ハンドル操作できたらして
出来そうならどんな体勢でもブレーキ踏むとかですかね。
クラクションを鳴らし続けるとか…
人がいなさそうなところがあったら
そこに突っ込むとかですかね…
できることなら意識失った人を起こしたいですけど…

いざとなったらできないかもしれないですけど💦

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    ハザードつけるの気づきませんでした。
    ほんと、どんな体勢でもブレーキふみたいですよね!

• 8月22日

私も時々考えます!
我が家は旦那が全く運転できないので、運転席は私専用です。笑

私は
上のyuriさんと同じで、
とりあえずハザードつけて、
1番でかいペダルを少しずつ踏め!って伝えてあります🤣

最悪、アクセルさえ踏んでなければ、速度は落ちていくので、縁石にずっと擦り続ければとまるかなと!

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    ハザード大事ですね。急ブレーキは逆に危ないから、少しずつですね。周りに人や車がいないことを祈るしかないですよね😭

• 8月22日
satti

坂道でなければ、ギアをNニュートラルに入れて、ハザードつけて対向車線の反対側にハンドルを切って止まるのを待ちます。もしくは、スピードによっては縁石や電柱に車体を剃らせて止まります。

• nammy

nammy

ありがとうございます。
    ニュートラルですね。高速とかならこすらせられるけど、普通の道で縁石だと弱そうですよね。坂道って考えただけでも怖くなりました😭

• 8月22日