※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はやぞう
ココロ・悩み

生後1ヶ月の子どもがよく吐くので心配。病院では問題ないと言われているが、再度受診した方がいいか悩んでいる。

生後1ヶ月の子どもの嘔吐について相談があります😭
新生児の頃からよく吐く子でした。

赤ちゃんの胃は大人と違ってまっすぐだから吐きやすいのも知ってますが、それでもよく吐きます🤮
病院の先生にも何度か相談してますが、どの先生も同じ回答で特に心配いらないと言われてます💦
というのも、吐いた後特にいつもと変わらず機嫌も悪くなく、うんちもおしっこも出ていて、体重も増えているのでそこまで心配はいらないと言われてるからです💦

吐く頻度は授乳の後、毎回のように吐き、量はたら〜という少量の嘔吐と少し多めの嘔吐のときがあります。
ときにはマーライオンのように大量に嘔吐するときもあります。

よく飲む子なので飲みすぎもあるかと思いますが、今の時期は欲しがるだけあげてもいい、と小児科の先生に言われてるので飲みたいだけあげてます💦

完全母乳で、私の母乳はすごくよく出るので、飲んでる途中むせるときも多々あり、またよくオエッてなるときもあります😣

上の子のときはそこまで吐かなかったので、すごく心配です。

先程もマーライオンのように吐きました。
吐いたあとむしろすっきりした顔をしていたので安心なのですが、何かの病気だったら、と思うと心配です。

少し前にも小児科に受診して問題ない、と言われてますが、再度心配なので受診した方がよろしいでしょうか?
それとも子どもの様子を見て元気そうであれば、そこまで心配しなくても大丈夫でしょうか…?

コメント

ゆり(24)

うちの長女もほんとよく吐く子で、たくさん飲んでたくさん吐いてまた飲んでをよく繰り返してました😓
1日に何度も服を着替え着替えさせ洗濯物たくさんありました💦
吐かなくなったなぁと思ったのは確か6ヶ月になる頃だったと思います!
体重が増えてるなら問題ない、毎回マーライオンみたいに吐かないなら問題ない、寝かせるときは頭を少し高くして横向きにしておけば大丈夫、などいろんなこと言われましたね...
吐くことって子供にとっても辛いことだと思うので心配になるのも当然です!
心配いらないと言われても大丈夫かな?って毎回様子を見てあげる方がいいです😊
とりあえずは3ヶ月か4ヶ月の検診まで様子を見てもいいのかな?と思います😊
が、少しでもいつもと違うならすぐ受診してください!

• はやぞう

はやぞう

ありがとうございます😭💦
    ゆうりさんの娘さんも同じようによく嘔吐されてたんですね💦
    夜寝てるとき吐き戻ししないかすごく心配です😣
    私も毎回頭を高くして寝かせてます😥

とりあえず機嫌もいつもと変わらないので様子見てみます✨
    お話聞けて少し安心しました😌

• 8月22日

病気の時は体重が増えないみたいですよ!
上の子が飲むたび吐くような子で縦抱きしてトントンしたらドバーッと出て私がびちょびちょ、そーっと寝かせても吐いてタオルビびちょびちょなんてことがよくありました💦
下の子はもうすぐ2ヶ月ですが数える程しか吐き戻ししたことないので個人差でしょうね😅

• はやぞう

はやぞう

ありがとうございます🙇‍♀️
    やはりそぉですよね💦
    病気なら体重増えないですよね😂
    個人差…なるほどです✨

• 8月22日
ゆかぽん

息子もよく吐く子で、マーライオンのように吐いてて心配になりましたが、先生にそのあと機嫌が良かったら気にしなくて大丈夫と言われ、その後も吐くこと多々ありましたがムチムチな赤ちゃんで元気でしたよ😊
同じく完母で欲しがるだけあげていました!
息子も吐いた後はスッキリしてて、離乳食が始まって少しすると吐くこともなくなりました😭😭

• はやぞう

はやぞう

欲しがるだけあげてらっしゃってたんですね🤱
    吐いたあとまた欲しがるのでそんなにあげてもいいのか不安でしたが、あげても大丈夫なんですね😌

とりあえず様子見ます✨

• 8月22日
いのりん@義父母と同居

全く同じです!!

長男は、ミルク飲むの上手でした❤
吐き戻しも、なかったのに、

次男は、ミルク飲むとダラダラこぼすし、新生児の時はマーライオンで、何度か総着替えして、今もたまにリバースします💦

体重が順調に増えているようなら、心配ないと私もかかりつけ医に言われました☆

兄妹で違うと不安ですよね💦

• はやぞう

はやぞう

やはり先生に心配ないって言われてるなら大丈夫ですよね✨
    マーライオンにみたいに吐いちゃうとき自分の服やら娘の服やらビショビショになって毎回着替えるの大変ですよね…😂

とりあえず機嫌もいつもと変わらないので様子見ます!

• 8月22日
🥖あげぱんたべたい🥖

うちも完ミですが新生児の頃から吐き戻ししてます!!
最初は飲みすぎが原因と言われましたが最近は気にしなくていいと言われきにしてないですwww

• はやぞう

はやぞう

そぉなんですね😌
    そこまで気にしなくても大丈夫なんですね😂

• 8月22日