コメント

み
完全にイヤイヤ期ですね😊✨きちんと成長されている証拠です!

💋
うちの末っ子坊主と同じです~(´•ω•̥`)完全にイヤイヤ期ですね~。毎日辛すぎますよね・・・。
-
れんれん
やっぱりイヤイヤ期なんですね💦
ほんと大変で辛いです、、
お互い頑張りましょう😭😭- 8月22日

ママリ
うちもイヤイヤ期ですー💦
娘さん、笑いながら逃げ回るとか面白いです😂
しかし赤ちゃんもいるのに大変ですね😫
ダメって言ったり怒ったりは良くないらしいので、とにかく気持ちを代弁してあげたり、逃げたら放置したり泣いたら抱きしめたりして落ち着いて貰うのがいいらしいです。
でも下のお子さんいるとそこまで時間かけられないかな💦
-
れんれん
私もすぐイライラして感情的に怒ってしまって💦
もっと子供の気持ちに寄り添ってあげれればいいんですけどね😭
これから気をつけてそーしてみます!- 8月22日
れんれん
イヤイヤ!と言わなくてもイヤイヤ期なんですね💦
成長してるのは嬉しいことですが、毎日が辛過ぎます😭😭
み
わかっていても辛いですよね😭
自分の気持ちを表現できるようになってきたけど正しいことはまだ分からないからこその姿なので、「これは○○だからイヤだったね、」「○○の時はこうしようね」と根気強く伝えること、人を傷つけたり危ないことはちゃんと怒ること。
やらなければいけないことはちゃちゃっとこちらがやってしまい、それで泣いたら「嫌だったけどできてえらかったね、じゃあ○○で遊ぼう」などフォローすること。
大人の様子を伺ってやめない時は大きく反応しないこと(叱らない、笑わない、追いかけない)がイヤイヤ期終了の近道です!😭
ここでその場しのぎな対応をしたり、不適切な関わりをしてしまうと今後に響くのでどうか頑張ってください😭✨いつの間にか終わってますよ😊