コメント
hm
もうすぐ4ヶ月です。
8時から9時の間に寝させてます!添い乳なのでわりとすぐ寝てくれます!
tomo
うちはだいたい21時には寝ます🙂
おしゃぶりがダメなので哺乳瓶の乳首をちゅーちゅーさせて寝かし付けてます。
-
ふうな
コメントありがとうございます!!
うちもおしゃぶりはベロでペッと吐き出します(*_*)
tomoさんも9時には寝てるんですね💦
やはり早く寝かせたいです💦- 8月21日
narumi
大体21時過ぎに眠くてぐずり出して22時前には寝てます👶
おっぱいとミルクで寝かしつけです😌
-
ふうな
1時間ほどで寝てくれるんですね💦
わたしも寝る前におっぱいあげるんですが、吸ってる時は抱きながら眠るんですが下ろした途端に大泣きです( ; ; )- 8月21日
ママリ
うちもつい数日前までそんなんでした。ママリで聞いたら、目安の活動時間ってのがあるらしいですよ!
4ヶ月だと、日中は
連続活動時間:1時間45分
連続睡眠時間:1時間30分
だそうです。
そしてうちの子は2時間以上起こしたまま、グズったら寝かしつけってやってました💦
最近は1時間半経ったら布団に寝かせ、寝るモードに入れたら20分くらいで寝てくれるようになりました😂
長く起こしたままだと、機嫌いい→眠くて脳が興奮→不機嫌→眠れないってなるみたいです。
-
ふうな
コメントありがとうございます!連続活動時間というものがあるんですね(*☻-☻*)
知らなかったです!
まさに、機嫌良い遊ぶ→不機嫌泣く→抱っこでウトウト→下ろす→ギャン泣き→抱っこ→、、、のループやってます💦
気分変えるのに、外出たり入ったり。苦笑
昼寝も下手な子で💦
今度から時間見ながらやってみます!!
ありがとうございます!- 8月21日
☻
8ヶ月の末っ子は生後2ヶ月頃から20時には寝てます!
でも1人目のときは23時とか、ひどいときは日付け超えても寝てくれなくて夜抱っこ紐して散歩しにいってましたよ🤣
添い乳したりしてました🤣
早く寝てほしいですよね😭
-
ふうな
コメントありがとうございます!
皆さんの意見聞けて嬉しいです!!
ほんと、焦れば焦るほど寝なくなっていくんです。苦笑- 8月21日
たんぽぽ
一人目は気難しい性格で授乳寝落ちか抱っこで2時間かかってました😭大人のご飯もあったので7時から寝かしつけして9時とかに寝てました。1歳過ぎくらいには8時前には寝るようになり、今では7時半寝かしつけ8時頃は寝てます。下の子も授乳か最近はお風呂後寝かしつけなのでお風呂で疲れて抱っこもせずお布団に寝かせて自然に寝てくれてます😂本当に手がかからず助かってます。
-
ふうな
コメントありがとうございます!!!
まさにうちも気難しい子です💦そして主張が強くて(><)
下のお子さんはとてもすんなり寝てくれるんですね。良い子ですね^ ^
羨ましい!!!- 8月21日
-
たんぽぽ
今も偏食やトイトレでバトルしてますが「いつかできるようになる」と思い気長にいろいろしてます😅外が暑いので涼しくなってきたら散歩に連れ出し疲れさせるのもよいですよ😃お互い頑張りましょうね😊
- 8月22日
退会ユーザー
新生児の時から
19時お風呂→薄暗い部屋でミルク→真っ暗にして寝る
この流れです。
おしゃぶりすると寝付くの早かったです。
指しゃぶり覚えてからは自分のタイミングで寝ちゃいます!
寝返り覚えてからはコロコロ寝返りして寝付くまでに時間がかかるようになりました😅
ですが疲れたら寝るので見守るしかしてないです。
それでも長くて1時間です。
-
ふうな
わたしもお風呂出たらお部屋薄暗くしてます☆
確かに眠りにつくまでコロコロ寝返りして、うちはプラス泣きまくってます。(笑)
1時間で寝てくれる良い子ちゃんですね♡
うちは疲れ知らずでほっといたらほっといただけ泣き喚いてます💦- 8月21日
OZ
うちはその日の昼寝のズレによりますが、18時~20時までには寝て、6時半起床です(*^ω^*)大体4ヶ月くらいから一人で暗い部屋のベットに転がすと勝手に寝るようになったので、現在7ヶ月の赤ちゃんは一人で寝てくれます。
それがもう本人の寝るモードらしく、違う部屋にいるとグズりますが、ベットに連れてくと秒で寝ます笑
本人にどうなったら寝るのか習慣づけると寝かしつけも楽になるのかもしれないですね🤔
赤ちゃんの性格にもよるし難しいですね😂
-
ふうな
転がすの自然に寝てくれるなんて羨ましすぎます(´⊙ω⊙`)
めちゃめちゃ良い子ですね!!
赤ちゃんの性格がなかなか気難しくて。
生後2日目から
夕方から朝の5時までギャン泣きの日々でした💦
3ヶ月めにして落ち着いてきましたが。
ほんと赤ちゃんの性格によりますね。- 8月21日
WAKO
もうすぐ4ヶ月の息子がいます!
21:00〜21:30にミルクを飲ませて寝かしつけを始めます😌
短いと15分、長い時は1時間ほど寝るまでにかかります😴
縦抱っこでゆらゆら+ハミングで子守歌で寝ます👍
新生児の頃からおくるみをして寝ているんですが、今も夜の寝かしつけだけおくるみで巻いてます。なくても寝るのですが、なんか寝る前の儀式みたいになってます(笑)ちなみに寝た後は外します(笑)
最近は寝ぐずりが酷くて、ちゃんと睡眠に入るまで時間がかかりますね😹
-
ふうな
赤ちゃん縦抱っこ好きですよね♡
うちも
抱っこしながら、童謡歌ってます。
が、、下ろした瞬間ギャン泣きです💦- 8月21日
ペったん
8時過ぎにお風呂に入って、
8時半に授乳して、軽く食休みさせて9時に寝かせつけて9時半には寝てます!
寝かせつける時は縦抱きでバランスボールに乗ってお尻ポンポンしてます☆
朝までグッスリです!
いつの間にか今のリズムがつきました!
-
ふうな
バランスボールでポンポンしてると朝までグッスリなんて羨ましい!!!
しかも9時半には寝てくれるなんて💦
皆さんやはり9じから10時の間には寝かせてるんですね。
もっと早く寝かせなきゃ汗💦- 8月21日
mh
21時前後に寝ています(^-^)
寝ぐずりがひどいため、抱っこひもでひたすらユラユラして、さらに背中スイッチがとても敏感なので何度も着地失敗しますが(^-^;
昼寝も下では寝てくれず抱っこしたままです💦夜も二時間に一度ペースで起きてくるので、添い乳しています💦😂
-
ふうな
わかりますっっ💦
うちも背中スイッチかなり敏感です💦
何度失敗することか。。。
生まれた時から抱っこしてないと、1日中泣いてます。苦笑
2時間に1度のペースで添い乳してるんですね💦
なかなか体が休まらないですよね(´;ω;`)
お互い大変ですけど、がんばりましょっ!!!- 8月21日
mana
もうすぐ5ヶ月です。
毎日バラバラですが
遅くても22時には寝てるようにしてます!
寝る前にベッドで授乳とオルゴールかけてます🌙
-
ふうな
やはり遅くても10じには寝かせたいですよね💦
授乳とオルゴールで寝てくれるんですね☆★
うちはオルゴールの音は泣き声ですべて消されてます。苦笑- 8月21日
-
mana
大変ですよね😓
寝つきが悪い日が続いたときは寝る前は2、3時間寝かせないようにか授乳しないようにしてました😂
寝るまで不機嫌だったけど。笑- 8月21日
-
ふうな
ほんと、毎日のことなので💦夜になると若干憂鬱です。苦笑
まさしく、寝る前は眠い顔してても、叩き起こしてます。笑- 8月21日
-
mana
寝てるときくらいしか休めないですもんね😂💦
せめて夜だけは!って感じです..笑
お互い頑張りましょう🎶💦- 8月21日
はじめてのママリ
8時半抱っこで寝かしつけ、9時就寝って感じです!
お家でずっと過ごした日とか、夕方昼寝しちゃった時はなかなか寝ない時ありますが、基本よく寝ます。
昼間とか夕方に散歩とか買い物に行ったりしてお出かけすると、夜すぐ寝てくれる日が多い気がします。
-
ふうな
30分ほどで寝かしつけて、9時には寝てるんですね^ ^
よく寝てくれる良い子で羨ましいです💦
最近は暑かったり、雨だったりでなかなか散歩に連れて行ってないので、体力余ってしまってるのかもしれないです💦
行ける日はなるべくお散歩してみます!- 8月22日
ぴっぴ
20時半に最後のミルクですぐ寝かしつけて21時には寝ます☺
腕枕でトントンして寝かせてます✨
-
ふうな
腕枕でトントンで寝るなんて素晴らしいです(*☻-☻*)
うちの子は暴れまわって終わってます。(笑)- 8月22日
なのこ
うち、たった今寝ました(´°_°`)笑
20時半くらいにお風呂に入れてだいたい21時に子ども部屋で寝かしにかかるんですけど抱っこと添い乳しても2時間ざらにかかります!
長くなると今日みたく寝るの0時すぎることも普通にあります(´°_°`)
-
ふうな
まさにうちと同じスケジュールです💦
9じちょっと過ぎに寝かしつけますが、目がクリクリで全然っ寝る気がないです💦
体重も重くなってきて、抱っこもしんどくなってきますよね(><)
抱っこから下ろしたとたん、背中スイッチONしたり寝たと思っても泣き出したり💦今までの努力が、、、とガッカリしてます。(笑- 8月22日
ともこ
19時頃からぐずりだして、縦抱っこでゆらゆらして寝かしつけて19時半頃に寝ます。
19時45分過ぎても寝なかったら、授乳したら寝落ちしておろします。
セルフねんね出来るようにしたいけど、抱っこで寝かしつけ出来るのも赤ちゃん時代を味わえる貴重な時間かなぁと思いつつ……
-
ふうな
コメントありがとうございます!19じ半に寝るなんてまさに理想な時間ですね!!(*'ω'*)20じには寝てる方が良いと言いますもんね。
我が家は旦那の仕事の都合とかでなかなかその時間に合わせてあげられてないです💦
うちの子は生まれてから、眠いときは常に抱っこなので早くセルフねんねさせたくて仕方ないです。苦笑
ただ、セルフねんねしたらしたで、少しさみしいかも。笑
矛盾してます^ ^- 8月22日
もも
4ヶ月なったばかりです!うちは21時頃にみんなで寝室行くので、それに合わせて寝てます。
基本的に夜は添い乳で寝かしつけしてます😌
寝返りするので、リビングでは自分で横向きとかうつ伏せして手をアムアムしながら寝ますね😅
最近気付いたのは眠い時激し目に泣くんですが、私を見るとギャン泣きでその時に抱っこトントンしても寝てくれないので、あえて泣いてるの放置で構わないと自分で寝付くようになりました!
-
ふうな
添い乳で寝かせているのですね!わたしは添い乳がどうも上手くいかなくて💦
うちの子も眠いときはギャン泣きして、のたうち回ってます。笑
セルフで寝てくれるなんて良い子ちゃんですね!
わたしも放置してみたりしましたが、真っ赤な顔して汗だらけで泣いてるので結局抱っこしてます💦- 8月22日
yu.mama(27)
4ヶ月の娘を育ててます!
私も夜寝るまでがグズグズで本当に長くて添い乳をしていました!4ヶ月に入ってやっと
22:00までにずーっと寝てくれます!
毎日少しでも出かけるようにして、外気浴させてます(^^)
夜中は3時間おきに授乳しますが、すぐに寝てくれます(^^)
本当に私もいつまでこんなに時間かかるんやろう、、、と思っていましたが、急に楽になりました!
-
ふうな
グズグズの時間がほんと疲れるんですよね💦
せめて10じまでには寝かせたいと思ってるんですが💦なかなか。
抱っこ紐を嫌がる子で、、ベビーカーもすぐ飽きてしまう子なので、いつ大泣きするかと、ヒヤヒヤして外気浴あまりさせてないんですよね💦
わたしもいつか楽になる日がくるのを待ちわびてがんばります!- 8月22日
🍑🍒
9時前には寝てくれます。
2ヶ月前後は寝かせつけそのくらいかかってましたが最近は調子いいです😂
-
ふうな
あまり手がかからず寝てくれてるんですね!羨ましい(*☻-☻*)
寝かしつけに関してはなかなか成長が見られないで、生まれたときから時間かかってます💦笑- 8月22日
-
🍑🍒
3か月くらいになったらだいぶ落ち着きますよー。
そーいえば里帰りと帰宅後がひどかったです。
4か月になり今のところすんなりです💓- 8月22日
-
ふうな
4ヶ月で、すんなりなんですねー💦
うちの子はあと1週間ほどで5ヶ月になるところですが、グズグズなんです。、笑
赤ちゃんの性格にもよるんですかね💦
わたしもはやく楽になりたーーい。笑- 8月22日
-
🍑🍒
あ、そうなんですね。
あいさんの方が早く産まれてますねー。うちはなりたてなので。
その子によるんでしょーね。
うちは黄昏泣き?がすごいです。
そこからお風呂終了までは大変なんですが、疲れ果ててるのか授乳後はわりとすぐにおねんねしてますね。
最近は😂- 8月22日
-
ふうな
黄昏泣きの時期に入ったんですね💦
大変ですよね、なにやっても泣いてるし💦
うちは生後2日目〜2カ月すぎまで
夕方から夜中まで真っ赤な顔して、大泣きでした。
大泣きしても、そのあとすんなり寝てくれるのは有難いですよね^_^- 8月22日
-
🍑🍒
こんなに泣いて大丈夫なの?って思います💦
うちはその前が、寝ぐずりすごかったからその子によって違うんですね😂- 8月22日
わたあめ
4ヶ月半くらいです!👶
最近は20時のミルク飲んで、そのままお布団おいてトントンで寝るか、抱っこゆらゆらでおろして寝るって感じです!
21時頃には寝ています!
でも、こうなったのもここ1ヶ月くらいで、それまではトントンなんてありえなかったし、抱っこゆらゆらしてても途中で起きたり、おろしても背中スイッチ発動!って感じでした😭
なので、その頃はおくるみ(スワドルミー)使って寝かしつけてました!
-
ふうな
コメントありがとうございます!トントンか抱っこで下ろしてそのまま寝るの羨ましいです💦
今まさに途中で起きたり、背中スイッチONで苦戦中です💦
一時期、おくるみです巻きにしたら良い時期もあったのですが、最近は力がついたのか、大暴れしておくるみから這い出てきます。笑- 8月22日
-
わたあめ
背中スイッチ辛いですよね😭
抱っこゆらゆら、置く、泣く、抱っこゆらゆらーーってこれいつ終わるの!!!ってなりますよね💦
最近は夜はわりと早めに寝に入ってくれますが、お昼寝は寝て30分で起きてを繰り返してます笑
うちは、おくるみを嫌がったタイミングでだんだん背中スイッチなくなってきたりしたので、今成長の通過点かもですね!!- 8月22日
まなみ
20時過ぎに寝てます😄
だいたい決まった時間にお風呂入れて、そのまま暗い部屋で授乳して寝かすを毎日なので起きてたとしても気付くと寝ててぐずるとかないです。
起きてないとゲップが出ないので、寝かす時はゲップさせないまま寝かしてます❗いいのか悪いのかはわかりませんが、そのおかげでだいぶ楽になりました🤗
-
ふうな
コメントありがとうございます!20じ過ぎに寝てるなんて素晴らしいです💦
うちはグズグズなんで毎日、精神的にもやられます。笑
気づくと寝てくれるなんて良い子ちゃんですね!
わたしも早く楽に寝かしつけたいです💦- 8月22日
-
まなみ
グズグズは結構やられますね。キツいですよね。大丈夫ですか❔
赤ちゃんの生活リズムはバラバラなんですか?
とにかく日中疲れさせて、満腹状態で寝かすしかないですね😰
ゲップは次起きた時にさせる前提で、着地失敗とかじゃないんですもんね❔- 8月22日
-
ふうな
いちお旦那も協力してくれてて、なんとかやってます。
最近は整ってきて、朝5じに起きてミルク→1時間弱遊ぶ→眠くて泣く→抱っこして寝る30分から2時間→泣いて起きる→ミルク、、、の繰り返しです。
なんせ、寝るのが下手すぎて。笑
そして背中スイッチが敏感すぎて、なかなか着地できないんです。笑
30分抱っこして寝る→下ろして泣くの工程を4回ほど繰り返してます。
いつか落ち着く日が来るか、のちの思い出話しになるのを夢見て頑張ってます。笑- 8月23日
-
まなみ
旦那さん手伝ってくれるのはありがたいですね😄
キツいですね、最初の頃思い出します😅あたしも背中スイッチには苦労しました。
いつ寝てくれんのよーって(笑)
背中スイッチ敏感なんですね❗
背中から下ろすんじゃなくて、頭を先に着地させてみてまだ平気そうならお尻からの次背中の順に着地させてみてはどうですか❔
その子によって着地の仕方はあるだろうけど。
あたしの場合だと、片手は首を支え、片手はお尻を支えて、背中はまだつけないようにして布団に置きそっと手を抜くとそのまま寝たままですね。最初からすんなりではありませんでしたが繰り返してたらそれで今は安定してます。- 8月24日
-
ふうな
ほんとです😓
毎回、抱っこ30分して下ろして泣いて、、。あーーまた無駄な時間だったかぁとガッカリします。笑
頭から下ろして、最後に背中ですね!!
いつも抱っこしながら汗かいちゃって、緊張もあってか、手が上手く抜けなくて
下ろす時に背中が先についてるかもです💦
抜き方を意識してやってみます!!!!!
ありがとうございます!!!!😆😆😆- 8月24日
-
まなみ
悲しいですね、振り出しに戻るのは😰
疲れも取れないですよね😭
お尻が先でも、同時でも、背中を最後にすれば。
手が上手く抜きにくかったら支える前からガーゼ一枚挟んで、着地する時はそのままガーゼ置きっぱなしにしちゃうとか。
あと足がばたついちゃうとビックリして泣き出したりするからたまに足を押さえながらトントンして寝かしつけたりもします😄疲れるからあまりしませんが。
やっぱり一番効果的なのは遊び疲れさすせる事ですよ、泣いてたとしてもなーんもしなくてもほっとけば寝てくれます😁
何回か試して駄目ならお役に立てずごめんなさいです🙇
あいさんが少しでも楽になれますように🙏🌠🌠🌠- 8月24日
ふうな
さっそくコメントありがとうございます!
8時から9時の間なんて羨ましいです💦💦
うちも添い乳やってみたのですが、上手く吸えなくて、乳首を離してしまって泣くんですよね💦
hm
最初上手くできなくて助産師さんに教えてもらいました😅そしたらめちゃくちゃ楽になりました😅
ふうな
助産師さんに教えてもらったんですね!!
自分で試行錯誤して、寝ながら
こうかな?違う違う!そこ乳首じゃない!こっち、こっち!離さないで!なんて言いながらやってました。(笑)
一度聞いてみようかな、、、。