実両親と同居すべきか悩んでいます。同居は難しいが、ローン返済について心配。将来の老後や財産のことも考えています。同居はストレスになる可能性があるため、マンション購入も検討中です。
今後、実両親と同居すべき?
実両親は近所に住んでおり、一軒家ですが、ローンの返済が残っています。
父親は仕事をしていますが、母は専業主婦。
ローンの返済をすると老後の生活が厳しいと思うと言っています。
母は持病があり働いていません
私は1人娘のため、実両親から同居して欲しいと言われる事があります。
老後の面倒を見てほしいことや、同居する代わりにローンの返済をして欲しいようです。
私が、それが理由でしょ?と言うと、違うよ〜と言う割にまんざらでもない感じがします。
同居するにしても、家は物で溢れており、旦那娘をつれては到底無理です…
また、同居したらお互いストレスになると思います。実母は結構神経質なのですがそれでも同居を、考えいます。
なので、同居は今は考えられない事を伝えており、私たちは、マンションでも購入しようかと思っています
しかし、実両親がローン返済が大変になったらどうしたらよいのか…
そんな事を考えてしまいます、、
実父からは、死んだらこの家と土地は貴方のものになるんだよと小さい頃から言われてきていたので、もらえるのら貰いたいですけど、、
実両親の考えって甘くないですか?
老後の事を全然考えないでローン組んで、残りは娘に助けてもらおう…なんて
私達も貯金はそんなにないので、できれば住宅ローンはしたくないので、条件が良ければ同居でもいいのかなぁとも思うのですが、
家は物でしっちゃかめっちゃか…
片付けられない実母も居るし、、、
愚痴みたいな感じですが、皆さんはどう思いますか?
- LARA(5歳10ヶ月)
コメント
ママリ🔰
うーーん。。。私もご両親の考え方は甘いなーと思っちゃいます😞。
旦那さんは同居賛成してるんですか?
逆の立場で考えてみたら…私絶対嫌です(>_<)
このご時世自分の子供に自分らの面倒見てもらおうなんて考えてる人あまりいないですよ。
ローンが払えなくなったら家は手放すしかないですね。
私は、自分たちの生活を犠牲にしてまで親を助けるのは親孝行ではないと思ってます。
夢美
旦那さん反対しませんか??
うちの親もまだローンが残ってるのですが、どちらか(父か母)が亡くなったら全て売って、そのお金で施設に入るって言ってます。
その分遺産は無いから渡せないとは言われていますが、その方が正直助かるなと思います。
実の親でも一度家を出てから再度の同居は必ずぶつかる日がくると思います💦
-
LARA
旦那も私も同居はし現実的じゃないよね〜って話になってます。施設に入るのも嫌みたいで、死ぬまで頼りたいそうです。それならボケないでほしいです…
- 8月21日
はじめてのママリ🔰
ローンはあと何年でどのくらい残っていて、ご両親がおいくつか分かりませんが…
初めかられいさんにおんぶ抱っこしてもらうつもりなのが引っかかりますね💦
お母様、持病があるとのことですが、扶養の範囲内でも働けないんですかね?
それでローンを繰り上げ返済出来るのになぁと
それをせずにれいさんに初めから頼るのは甘いと思いましたし、同居は嫌だと思ってしまいます😖
-
LARA
医者に仕事は止められていて、出来ないんです。。心が弱い感じなので、母はすごく依存してきます…
- 8月21日
退会ユーザー
払えなくなれば売ってしまえばいいと思います。
娘に甘えてくる自立してない親と一緒に暮らしてもしんどいだけだし、れいさんが板挟み状態になって辛いだけだと思いますよ😅
-
LARA
たしかに、しんどいだけですよね!キッパリその態度でやってみます!
- 8月21日
アンパンマン♡
おっしゃることはわかりますが、独身時代ずっと両親にはお世話になってなかったのですか?
義両親ならわかりますが、実両親がそうおっしゃるなら(こちらの受け止め方だと思いますが)
いろんか案を練って少し考えるのもよくないですか?
ましては実両親ですし、、
-
LARA
独身時代はずっとお世話になってました。1人っこなのでなんでも買ってくれたし、好きなようにしてくれたけど、そのかわり、私に対する依存が大きいですね、親が自立しない感じです。
でも、よくしてくれたから余計に心配になってしまいますね💦私も自立できてないのでしょうけどね…- 8月21日
3mama
私は同居は無理です!育った家ですが一度自分の家庭を持つとお互いペースがあるので絶対合わないと思います!
近くのマンション購入とかは難しいですか?
-
LARA
ですよね!同居無理!同居したら私毎日イライラしてると思います。
隣の市のマンションを購入しようかと思っているところですが、、車で10分程度なのにも関わらずそれも嫌みたいですね…- 8月21日
おにおん
私は絶対に同居は無理です。
ご両親も甘えていませんか?
同居するなら結婚と同時ではないと厳しいと思います💦
退会ユーザー
一緒に住まなくてもできることはたくさんありますよ。
れいさんにとっては実の親でも旦那さんからしたら義両親、私なら嫌ですね。
自立してる人たちならまだいいけど、ハナから当てにされてるなら余計に大変そう😥
あいり🔰
いくら一人娘とはいえ、ローンを娘に任せようとしてるところ…あんまりいいとは思えないです💭
2人目とかを考えてるのであれば、働いてない間は旦那さんがローンを代わりに背負わなければならないのでは…?
なんだかんだ旦那さんにも苦労させてしまう気がしまいますし、親孝行とは違うと思いますね…
みおり
れいさんの言う通りご両親の考えは甘いと思います。
親ですしお世話になったかもですが、それは親に返すのではなく次の世代につなげていくものなんじゃないかなと個人的には思います。
でももらえるのならもらいたいと言うのなら面倒はみるべきかと。
もらえるものはもらうけどローン返済が大変になってもしらんぷりで考えが甘いからだなんて言うのは都合が良すぎると思います。
マーブルチョコ
あとどのくらいローンが残ってるかによりますけど自力で 払えないなら売るしかないのでは?
売却して賃貸にでも住むしかないかと
一緒にすんでほしいようですが旦那さんはお婿さんですか?もし違うのなら義理両親もよく思わないと思います(^-^;
べべ
難しい問題ですね…。
ローン返済、老後の生活の為に同居は都合が良すぎるし、れいさんが家と土地が欲しいと思っているのなら、せめて老後の生活は見た方が良いのかなと思いました(>_<)
お父様さまの現在の年齢や残りのローンがどのくらいがわからないですが、家を手放したくないのなら今のお仕事を定年退職されても、払い終わるまで働ける仕事をして返済するしかないと思います💦
私の祖母は80代ですが、今も働いていて今年家のローン完済してましたよ。
ぶどう
まず環境を変えてからですよね、
同居の話を進めるにしても😫
荷物が多い掃除が行き届いていないのならお子様にも影響があるので
まずは不要なものは捨てる断捨離
一日、一部屋+リビングやキッキンを清潔に掃除をしていくなど、、
そうゆう生活環境が出来て初めて同居の話を進めるべきですよね。
整っていない、自分の都合のいいように話を持ちかけるのは両親の考えは甘いかなと思います(><)
LARA
ありがとうございます😊母もローン払えなければ手放すしかない…って言っています💦どうなるかは分かりませんが…私達は私たちの生活を送っていきます。!