※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
ココロ・悩み

嫁と義両親の関係について不満があります。嫁が義実家でのお手伝いに気を使う理由や、旦那が自宅でゲームをしていることについて疑問を感じています。自実家では嫁が全ての家事をこなし、兄の嫁にも同様のことが起きていることに違和感を覚えています。義両親と自実家の扱いの違いに疑問を持っています。

どうして嫁だけ義実家であれこれ気を使ってお手伝いしないといけないのですか?
どうして旦那は私の実家に来たときお客様顔でソファに座ってゲームしても怒られないのですか?
義両親も家族だというのなら私の両親も家族ではないのでしょうか?

ウチの両親は旦那と帰っても何もさせません。私が母と一緒に料理し、配膳し、片付けます。
旦那君は座ってて!先にご飯たべてちょうだい!食べ終わったらゆっくりしてね!
と言った感じです。
ちなみに兄のお嫁さんにもそうです。
兄嫁ちゃんはゆっくりしてね!家でいつも頑張ってるからね!
と言って兄に手伝わせます。

嫁は家族、本当の娘ができたみたい、と言う都合のいい言葉を言っておけばいいと思ってるんでしょうか?
それとも私の実家がおかしいんでしょうか?

コメント

mari

わたしも、義実家行っても手伝いとかしてません!
座ってていいよーって言われます!!

新ママさんは、お手伝いしないとなにか言われるんですか??😔

• 新ママ

新ママ

先日いつものように配膳し、食べたあとの食器を下げようとした時に、同じく座ってていいよ!と言われたので、座って話していました。そしたら後日お義母さんが旦那に、嫁ちゃんは私に良い嫁だと思われたくないのか!と言っていたそうで。他にも色々言われて、えぇ…と思って…

• 8月21日
かびるんるん

私はどちらの実家に行ってもほとんど手伝いしかしてません😅
コップ並べたり、できた料理を運ぶくらいです…。

手伝わないと何か言われるんですか?

• かびるんるん

かびるんるん

☓手伝いしかしてません
    ○手伝いしてません

です!💦💦

• 8月21日
  • 新ママ

新ママ

私も義実家はそんな感じです。ですが先日、食べたあとの食器を下げようとした時に、座ってていいよ!と言われたので、座って話していました。そしたら後日お義母さんが旦那に、嫁ちゃんは私に良い嫁だと思われたくないのか!と言っていたそうで。他にも色々言われて、えぇ…と思って…

• 8月21日
  • かびるんるん

かびるんるん

そう言われたのなら、義母さんは「嫁なら手伝うべき(手伝って欲しい)」と内心は思ってるタイプの人なだけで正解はないと思います。

私の義母がそういう考えのだったとしても「旦那は何もしない!不公平!」とは思いませんが、女って面倒だなーって感じですよね😅

• 8月21日
あーか

家庭それぞれだと思います。。
うちは実家でも義実家でも大体母や義母が動いてくれるのでくつろいでます(´・ω・`;)

• 新ママ

新ママ

実家で動く分にはいいんですよね!勝手が分かってるので。ただ何故私は義実家で気を使って動き、旦那は私の実家でお客様扱いなのでしょう。それがむかつきます。笑

• 8月21日
ボラちゃん

義実家に行ったら、旦那の妹と旦那と何も気を遣わずにゲームしてます…。
むしろ実家に行くとあれこれ手伝わされます💦💦

• 新ママ

新ママ

いいですね!私、義実家では最低限しか携帯も触れないです。私もゲームしたい…。時間ごとにイベだってあるのに….笑
    旦那はずぅーーーっとゲームしてますが!笑

• 8月21日
ちまこーい

義実家でほぼ何もしないです😅子供達の洗濯干すか配膳、下膳ぐらいはやりますが、やろうとしても子供達がぐずったりしたら、置いといて。やらなくていいよ。と言われますよ😃

• 新ママ

新ママ

同居ですか??すごいですね!優しい義母さんのようで羨ましいです。
    ちなみにそのやらなくていいよ、は嫌味っぽくとかではないんですよね…?
    私が気にしすぎなのか、義母の言葉にトゲを感じる時があって。あれはダチョウ倶楽部のような、押すなよ!おすなよ!…押せよー!的な感じで、やらなくていいよ!大丈夫だよ!…なんでやらないの?なのかなと…

• 8月21日
  • ちまこーい

ちまこーい

遠方なので1回行くと数泊するので、洗濯してくれるのを干してます😃
    主人から聞いたのは台所に入られるのが好きではないらしい?ので手伝う事ありますか?とか聞きますが、毎回、ゆっくりしてて〜。もしくはおやつでも食べる?です💦
    ちょっと料理運ぶか空いた皿を片付けるぐらいですが、主人自身がテキパキ動く人なので、我が家である主人が先にさっさと片付けたりしていて、座ってるだけのダメ嫁が完成してます😅
    やらなくていいよは、子供泣いたら可哀想だから見てあげてと孫優先してくれているので、やらない嫁ってよりは子供の事をしっかりしていたらOKな雰囲気です😃

• 8月21日
  • 新ママ

新ママ

なるほど!どちらにせよ、お孫さんを優先することを良しとする素敵なお義母様です。
    ダメ嫁ではないですよ!むしろ私はそれが普通だと思います。ちまこーいさんを気遣い動ける素敵な旦那様もお持ちで、自分の見る目のなさを痛感します。
    正直、旦那の家なのだから旦那が動けばいいという極論まで最近は考えてしまいます。
    まあそんなことさせてしまえば責められるのは私一人なので、絶対できませんが…。

• 8月21日
  • ちまこーい

ちまこーい

追記読みました。
    いるんですね。嫁姑問題に取り上げられそうな嫌な姑なパターン😱
    いい嫁と思われる必要もないので、そんな事言われたら私なら動きません🤣
    後から文句を言う卑怯な人に好かれても嬉しくもないので、文句言いたければどうぞですね。
    何をしても、あれはやり方がねとか文句しか出ないタイプにしか思えないので、手伝って疲れて文句言われたらアホらしいので、楽して文句言わせておきます🤣

• 8月21日
のん

義実家に行っても、やろうと思った時に配膳手伝う程度で、ほかはしないです😅
新婚当時から、会うと旦那が私の実家ではくつろいでいる話をしてました(笑)そのせいか、座ってて~って言われます☺️
私もよく娘です、って紹介されたりしますが、義理ですけどね~ってサラリと付け加えてます✋娘ではないのでw

• 新ママ

新ママ

私もそこまで、掃除させられたりなどはないです。
    ほんと簡単な配膳とか下膳くらいで。
    ただ平等じゃないよなあと思いまして。
    私の実家で旦那が客なら、義実家では私も客だろ?って感じです。笑

• 8月21日
  • 新ママ

新ママ

何度もすいません!
    私、義両親の、娘です〜♥の紹介にずっともやもやもやもやしてました。
    義理ですけどね〜は有りですね!使わせてもらいます!

• 8月21日
  • のん

のん

仲悪いわけではないので、娘みたいに思ってくれるのは嫌われるよりいいけど、母は1人だし適度な距離は保ちたいので言ってました☺️
    毎回言ってたら言わなくなりましたよ😂義母なりに地味に傷ついたのかもしれません(笑)

• 8月21日

私はお手伝いしません!
食器下げくらいはしますが、逆に家にきてもらった時は全部やります😤
お客様でいたいのでお客様でいてもらうようにしてます!
いい嫁になろうとしなくてもいいですよ。
いい妻いい母であればいいかと!
後からウダウダ言うような方とまともに向き合わなくていいと思いますよ😅

義母さんの立場に立つと、なんでムスコ夫婦の接待のために私だけが当たり前のように働かないといけないのって思ってるんでしょうね。
座ってて、と言っても手伝いますと言ってくれるだろうと勝手に期待していたのだと思います。
それって嫁への意地悪というより、性別による差別意識が刷り込まれてるんだと思うんです。実の子どもであっても男の子には言わないのはそのためだと。義母さんもそういう理不尽な考え方の犠牲者なのかなって。。1人では大変だけど息子には頼めない、嫁しか頼れない、みたいな感じなのかもです。
旦那さんも巻き込んで一緒にお手伝いして義母さんの古い考え方を変えれたらいいですよね。。そんなうまいこといかないでしょうけど、もしそうできたら義実家への訪問も多少気楽にできますよね。。

新ママさんのご実家にはそういう感覚がなく、ある意味「よその人」をおもてなししようというスタンスなんでしょうね。もちろんおかしくないし、私の実家もどっちかというとそういう雰囲気です。

※もし旦那さまに姉妹がいて、その方達に手伝わせず新ママさんだけこき使うんなら同情は無用かと思います😱

私は義実家行って、何もしなくていいよ!と言われますが、ある程度動いてますよ!的な行動してます😂
家によっては、あちこち行ってもらいたくないとか思う人もいますからね!
私の実家もそんな感じなので、旦那は何もしません。でも、携帯とかゲームはさすがにしませんね😅
旦那さんの、いい嫁=手伝うって考えは古いんじゃないですかね?笑

うんちゃんママ

なんだか言いたいことわかります😅
旦那は何もしなくても気が利かないとはならないのに、嫁だとなんだか気が利かないと思われそうですよね😅
手伝いたくないとかではなく😅
男女差別というか、男女でなぜこんなに捉えられかたが違うのかって事ですよね?