※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
ココロ・悩み

ママ友トラブルについて相談です。長女が男の子から暴言を受けており、これまでの相談でも軽視されていました。最近、長女が泣いて帰ることが続いたため、男の子のママに直接相談しましたが、相手は否定し、私の確認を不快に思ったようです。私の対応が悪かったのでしょうか。

ご意見下さい。ママ友トラブルです。
小5長女が同じ歳の男の子からあることない事言われたり(長女が○○君の悪口言ってた等)、ゴリラやチビと暴言を吐かれます。今海外にいるため、現地の小学校に通っています。
なので、日本語で間に入ってくれる先生はいません。
その男の子のママとは、比較的仲が良かったので、過去に2回ほど「長女が○○君に嫌なこと言われてるみたいで、、」と相談しました。その2回は謝罪してもらえましたが、
「まあ子どものやり取りだしね」という感じで、少し軽く見ていた印象です。
今回は長女がもう堪えられず泣きながら帰る日が続いたのでママに直接相談しました。
その男の子は「言ってない」の一点張り。
暴言言っている事を聞いていたお友達がいたので、そのお友達に確認したところやはり言っていました。
それを男の子のママに伝えたら、
私が確認した事が気に食わなかったのと、子どものよくある喧嘩じゃないか、それが嫌ならもう遊ばなくて良い、
と言われてしまいました。。
私の対応が悪かったのでしょうか?

コメント

別に対応悪くないと思います✨

良かったですね✨
もう関わらなくていいですもんね✨

• ママ

ママ

優しいコメントありがとうございます😭
    第三者に確認する事は悪いことだと思いますか??
    「周りを巻き込んで、真実を知ろうとするのが正しいと思えない」と言われてしまって。。。

• 1月2日

退会ユーザー

自分の子供が泣いてるんだからそりゃ真実知ろうとするのが親だろうがぁぁぁぁぁぁぁ!!!!って言いたくなりますね!

自分の子供が加害者なのにどのツラ下げて言ってんだよ!です!
    子供も親もヤバいやつだったんでしょうね💦

• 1月2日
  • ママ

ママ

一緒に怒って下さりありがとうございます😭

ほんと、加害者のセリフじゃないですよね😅😅😅

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

いいとおもいます!
証拠あるわけだし、遊ばなくていいって言われたならそれでいいかと😋

• ママ

ママ

ひとまず、最初は娘が嘘ついてる、、みたいな方向に持ってかれて。。
    証拠あって良かったです。

第三者に確認するのって、よくないことだと思いますか?
    周りを巻き込む事になるのでしょうか?

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言ってない、言った、のやり取りって埒開かないから周りに聞くしかないですよね😭

私なら先生にお願いしますが、日本語で間に入る先生がいないなら自ら動くしかないと思いますよ💦

• 1月2日
  • ママ

ママ

ですよね。。。
    私が先回りしすぎたのかな?と気になって。。
    ありがとうございます😭

• 1月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小5で泣きながら、過去にもいろいろあったなら質問者さんの行動は間違ってないと思います🤔

• 1月2日
  • ママ

ママ

「泣いて帰るなんてよくあること」って言われてしまって😅
    第三者に言われるならまだしも、
    加害者が言うセリフじゃないですよね。。

• 1月2日
稲穂

やったー!そんな子と関わりを持たなくていいことになって良かったですね👍️悪影響でしかないですよ!

• ママ

ママ

ママの違和感が、確信に変わった瞬間でした。。

• 1月2日
はじめてのママリ🔰

確認する事は当たり前の事だし
自分の子を信じる為、守る為の行動だったと思うので良いと思います。
ただわが家なら確認した結果を相手に話したりはせずにそっとフェードアウトしますかね💦

過去にそういうやり取りがあって
謝罪してもらった時の反応が軽い感じなら確認して結果をお伝えしたところで
逆上するかまともな対応をしてくれるとは思えないですから😭

自分の価値観と合わない上に
非常識な方とまともにやり合うだけ凄く時間の無駄だし無駄な労力でしかないのでこれからは非常識な方とは
そっとフェードアウトしていくのが良いかなと思います😌

• ママ

ママ

コメント下さりありがとうございます😭
    なるほど、、
    相手の方には話したりはしないのですね。。
    ただ、向こうからは「長女ちゃんが嘘ついてるんでしょ」という感じだったので白黒ハッキリさせたいのと、
    相手のママさんに「うちの子は嘘付いてないよ」と伝えたかったんです。。

今回の事で、彼女の本性は見れたので、
    もう関わらなくて良いやと思えました✨

• 1月3日