保育園で1歳児の足に異常があり、保育園の対応について知りたい。
保育園に通っている1歳児の母です。
昨日保育園より帰宅後(自宅に着いてすぐです)足をふと見たら足の親指が赤くなっており、血が固まっていました。
よく確認すると爪が剥がれかかっている状態でした😔
夕方、念のため病院へ連れて行きました。
昨日の朝、保育園に行く前に夫が足の爪を切っているので、恐らく保育園での出来事だったかと思いますが、確かではなく、また園からは何もお知らせがない状況です。
このような場合、保育園としての対応はどのようになるのでしょうか?
保育士の方や同じ経験のある方がおられましたら教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
- ママちゃん(2歳1ヶ月, 6歳)
Maaa13
同じように爪が剥がれかかって血が出てたときがありました。先生が絆創膏貼ってくれてました。
小さいうちは転んだりぶつけたりで爪が割れたりすることもあるし、元から爪が薄かったのもあったので「ぶつけたりしたらそうなるしなぁ」としか思わず園に対応を求めたことはありませんね(^^;
ぴーかーぶー
とりあえず「昨日こんなことがあったのですが、どなたか何か知りませんか」というのを聞いてみてからでは?
園が、何が起きたか知らなかった、のであれば、その点については謝罪なりなんなり対応はしてくれるかと。
ただ当然、走り回ってて(ひとりで)棚などにぶつける、みたいな怪我もあるので、どこまで「園が怪我をさせた」となるかはわかりません。
もし気づいていれば消毒と絆創膏くらいはしてくれるかなと思います。
コメント