少し気になったので質問させてください。旦那の親は 私が旦那と付き合う…
少し気になったので質問させてください。
旦那の親は 私が旦那と付き合う前から別居中でした。旦那と付き合うようになり、子供が出来て結婚して4年ほどになりますが何ヶ月か前に義父母は離婚しました。
付き合っている頃から ちょっと変わった義父母だなと思っていましたが(私の旦那はほんとにまともなんです(笑))結婚して身内になってからはだんだん嫌いで関わりたくないと思うようになりました。
義父はデリカシーなく、私の親にも挨拶にこないような人。会社経営をしているのでお金はもってるのでお金くらいだしてくれれば文句ないんですけどお金もださず、口だけ出してくるような人です。
義母は飲み屋で働いていて 男関係にだらしなく、私が妊娠中も産後もなんの面倒もみてくれず、母の日のプレゼントは?といってくるくせに私たちには何もしてくれず何もくれません。(母の日には毎年DiorのリップやCHANELのクリームなど好きそうなものをあげているのですが。)
ほんとに関わりたくなくて嫌いなんですが、離婚してからも義母はご飯いかない?とちょくちょく誘ってきます。が、ご飯とかいきたくありません。大型連休のたびに連絡してきます。
こんな関係の場合、私は義父母の面倒をみなければならないのでしょうか?どちらかというと義父はたまにお米くれたり たまに子供の服を買ってくれたり少しはお世話になっているので義父の面倒は見ないとな、と思いますが、義母の面倒はみたくありません。
法律的に、人としても、義母の面倒は見るべきなんでしょうか?
- みな
コメント
すず
旦那さんはなんて
言ってるんですかー?(`・ω・´)
sak⭐mama
昔は、親の面倒は子どもが見るもの、しかも専業主婦が多かったから嫁が見るのが当たり前みたいな風潮があったし、義父母世代は見てもらう気でいる人も多いかもしれません。
でも今は色々な考え方があって、必ずしもそうではなく、自分たちで貯金して施設に入る人もいます。
みなさんの義父母さんがどう考えているかはわかりませんが、必ずしも子どもが面倒を見なくてはいけないとは思いません。
見てほしいなら嫌なこと、酷いことはしてほしくないですよね。
ご主人は一人っ子ですか?
将来の介護はどう考えているのでしょうか?
今の時点で親の介護まで考えている人は少ないかもしれませんし、うちも旦那がどうするつもりか知りません。
でも私は一切介護する気ないですし、絶対しないと決めてます。
それぐらいのことをされたので。。
ご主人が一人っ子だったり、親のことを大切に思っていたり、義父母さんに貯金がなかったり…の場合はせざるを得ないかもしれませんね。。
でも、嫌いな人の在宅介護は無理だと思うので(大好きな親だとしてもやっぱり凄くキツイと思います)、施設へ入れるしかないかと思います。
-
みな
旦那は二人兄弟で旦那が長男、年子の次男がいます。次男は旦那と全く違って親の悪いところどりのような子で私は嫌いです。(笑)
ちなみに私は義父の経営している会社で働いており、管理共に現場にもでています。よく周りからは年の離れた社長の奥さん?と勘違いされてしまいます。
義父は40代、私が20代なもので、若い義父母なので、、。
義母は会社一切手伝わず、子供の世話は旦那と協力しあいながらで家事も私ほぼ1人で、日頃は義父の会社で頑張って働いているのでそういう面でも義母に対して怒りが増しますし、こき使ってくる義父にも 義母には甘いのに私ばっかり!と思ってしまいます。
私も関わりたくないし、施設にはいってほしいです。
こういうことを考えるのはまだ早いかもしれませんが、その時がきたときに揉めることを減らせるように今のうちに旦那と話し合っておきたいと思っています。。- 8月21日
-
sak⭐mama
ご主人が長男で、次男がそんな方…だと、義父母さんも長男に頼ろうと考えているかもしれないですね。
今の時代、長男だから継がなければいけないとかはないですが、そういう考えはまだ根付いてますし…
みなさんが義父さんの会社で働いているのならば、一応「働かせてもらっている」みたいになってはしまうので、義父さんのことは見なければいけなくなってしまうかもしれません。
40代なんて、まだまだ付き合い長くてうんざりですね。
離婚されたなら、より義母さんは会社に関わりはしないでしょうし、義父さんも関わらせないかもですね。
義母に甘いというか嫌だから関わりたくない、みなさんは嫁の立場で雇わせていて自分の方が上だから何でも物申せるとか思っているかもしれません。
ご主人は両親のことをどう思っているのでしょうか?
それによってもまた変わってくると思いますよ。
正直、義父母に何言われようが、弱ったときには年金でも使って施設に入れる!はできると思いますが、それはご主人が同意してくれた場合になってしまいますよね。- 8月21日
-
みな
義父は義母に対して未練タラタラなので甘いんです笑笑 惚れた弱みってやつですかね?私たち長男夫婦には厳しくて次男にも甘いです。義母がでていって 長男も私と結婚してでていって、次男坊しか家に残っていないので次男坊にまででていかれたくないから、甘くしてるようです。
実際、次男坊も義父の会社で働いていますがやる気が全くなくて仕事中に寝たりしても いつまで寝てるのか!というくらいで全く怒りません。周りの社員もうんざりしています。
旦那も義父母のことはおかしいと思っているようです。- 8月22日
-
sak⭐mama
未練タラタラなんですか…
一方的に義母から離婚した感じですかね?
そんな義母のどこがいいのか。
次男には出ていってほしくないから甘いって…みなさん夫婦としては差別されて迷惑ですね。
ただの甘やかしだし、義弟もいい年してそんなんで問題ありすぎますね。
おかしいと思ってくれているのならよかったです…
あとはそれでも大切に思っている、面倒は見たい、と思ってないといいですが。。- 8月22日
みっきー
旦那さんは長男ですか?
そんな嫌な義母さんなら面倒みなくていいですよ!
ちなみにうちも絶対見ません❤️
施設に勝手に入れって思っています♬
みな
旦那さんは 義母の葬式くらいはあげてあげたいな、といっていたので結婚式もあげさせてもらってない、なんにもしてもらってないのでこっちがしてあげるっていうのは意味わからないというと
確かにって感じでした。元から親にまともに育ててもらってないようなので日頃義父母の話もしませんし会いたがったりもしません。あっちから誘われるから会う、といった具合で私が嫌いなのはわかるから私に合わせるといったかんじです。
すず
結婚式はするなとか
言われたんですか?
面倒みるみないに
してもらったから
してあげたからは
あんまり関係ないのかな?
って思います!
人それぞれ感覚が違うので
旦那さんと決めるのが
一番だと思います!
もし旦那さんがこうしたいって