※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦐
ココロ・悩み

最近、娘にイライラして口調もキツくなり、一緒にいたいと思えない。イヤイヤやわがままに余裕がない自分が実母に甘えさせていると感じる。

最近娘に対してすごくイライラします
口調もキツくなってしまうし
全然一緒にいたいと思えません😞
イヤイヤやわがままもうまくスルー
できません😞気持ちに余裕がない
私がこんなんだから実母にばかり
甘えるんだろうな〜😞

コメント

なーちゃん

毎日お疲れさまです!
わたしも長男に対して口調きつくなりイライラしてしまいます😣
一緒にいたくないと思ってしまうときもあります💦
気持ちに余裕ないと優しくできませんよね😞
わたしの実母は遠方にいるので年数回しか会えませんが、きっとおばあちゃんは無条件に優しくして(甘やかして)くれるから子どもさんも甘えちゃうんでしょうね。
わたしは実母に「親は子どもをきちんと育てないといけない責任感から子どもに対して余裕がなくなってイライラしてしまう。じじばばは良くも悪くもそういう部分を考えずに子どもに接するから甘やかせれるし子どもも甘えるようになる。だから子どもにイライラするのは悪いことではないし、じじばばに子どもが甘えることを落ち込まなくてもいいよ」と言われたことがあります。
わたしはよく怒ったりきつくなったりしてしまいますが、落ち着いてからわたしが怒った理由を言ったり「ごめんね」と言ってぎゅーってしています。

子どものイヤイヤやわがままが始まったら基本的には放置してます😅
子どもも自分で落ち着いてから「ごめんね」と謝りに来るようになりました。

上手く付き合ったりスルーしたりするのはなかなか難しいですよね💦
わたしも日々イライラとの戦いです💦

わたしの周りはみんな4歳すぎてからや5歳になったくらいから落ち着いてきたと言ってるので、あと少しの辛抱かなと思ってます。
一緒にがんばりましょう💦

• 🦐

🦐

たしかにじじばばは育てる「責任」がないですもんね🤔
    放置した時の娘のはぁ🙁って顔がかわいそうでやっちまったってなるんですけど、かまいすぎると逆上するんですよね😭
    落ち着いてくれること願います😭🙏
    ありがとうございます‪( ;ᯅ; )‬

• 8月21日