2才半の子供がトイトレに悩んでいます。トイトレを始めるタイミングが心配で、ごほうびシールを使っても満足しない場合、トイレでシール遊びを許可してもいいか悩んでいます。
2才半ですがトイトレに悩んでます。
トイレも嫌がるし まだ 早いかなと思ってますが
来年は 幼稚園です。 2月末が誕生日なので
3歳からトイトレしたくても 間に合うかわかりません。
トイトレにごほうびシールを使ってる方にお聞きしたいですが
トイトできたら一枚貼るというこが
出来ず、 もっとシールを貼りたいと 泣いたりしませんか?
泣いた場合 満足するまで トイレで
シール遊びさせていいのでしょうか?
- onちゃん(7歳)
ママリ
うちもトイトレ難航していますが、ごほうびシールはやはりルールを決めてやるべきかな、と思います!
うちは便座に座ることはできるので、「トイレでおしっこかうんちができたら1枚貼る」ということにしています。
特別感があったほうが、達成感ややる気に繋がるかなと思います。
あと、うちはシールはリビングに置いていて、トイレ中は「できたらシールだよ!」と声掛けだけしているので、もっと貼りたいと泣いたりはしていません☺️
まきしっぽ
参考になるかわかりませんが…
うちは、こどもに秘密で2週に1回くらいトイレ装飾しました。
100均で買ってきた小物などを置いたり、壁に貼れるシールを貼っておいたり。
私もシール作戦やってみましたが、シールで遊びたいになってあんまり意味なくて(^^;
トイレいきたくないって言われたら、○○が増えてるかもよ。って言ったら、え!みたいな感じで一緒にいって、本当に小物を触らせてあげる・時にはもっていっていーよ。ってもっていかせたりしてました。
私が利用している小物は、季節に合わせていろいろ変えていますが、貝殻だったりキラキラ石だったり、どんぐりとかまつぼっくりとか、造花だったり木でできた何かだったり、陶器だったりフィギュアだったり。
それを増やしたり減らしたりして、今日はなにがあるかなーって誘ってました。
で、あとは大変だけどパンツはかせて、でちゃったね〜ってやってたら2歳半までにふたりともとれましたよ。
ママリ🔰
それだとご褒美シールの意味ないので、トイレで出来たら、もしくは座ることができたら1枚、などちゃんと決めてやるべきだと思いますよ😌
もっとと言うなら、部屋に戻ってシールブックとかで遊ばせればいいと思います👌🏻
うちもシール大好きだったので、最初はやっぱり出なくてもシール貼りたい、1枚貼ったらもう1枚シール欲しいって感じで泣いて大変でしたが、ちゃんと出来たら1枚だけと決めて、それ以上は与えなかったし、トイレは遊ぶ場所ではないので、遊ぶようならすぐトイレから出しました😅
ちなみにうちも、オムツ履いてる時はトイレも嫌がって行くことすらしなかったですが、夏休み入って思い切って布パンツに変えたら、ちゃんとトイレ行くようになりましたよ🙆🏻
コメント