【1歳半検診で引っかかっりました】1歳半検診の際に、積木と指差しがう…
【1歳半検診で引っかかっりました】
1歳半検診の際に、積木と指差しがうまくできませんでした。そして、周りを走り回って遊んでいたことで保健師さんも気になったみたいで親子教室に参加してほしいと言わました。
その際、ショックで何も言えずにモヤモヤしながら帰宅しました。
・発語は13語
・指示は完璧に通る(服を脱ぐ、靴下を脱いで私に渡す、持ってきてほしいものは口で言ったら持ってきてくれる)
・家では指差しができる。(犬も猫も靴も車もフルーツも)
・積木も積めるし、ブロックも天まで高く積むことができます。
・家や、室内の遊び場などでは走り回って大変ですが、アンパンマンを探したり、好きなおもちゃを教えてくれたり、と無意味に走り回りません。
・手を繋いでお散歩もできますし、お外では絶対に走り回ったりしません。
・絵本を読めば、座って聞きます。食事中はしっかり座っていい子に食べます。
毎日一緒にいて感心するほど意思疎通も完璧だと思っていました。
保健師さんが発達に問題があると感じたら親子教室に声をかけるのは知っていたので
本当に本当に悲しくて
会場内の子たちはママの近くでちょこんと座っていい子にしている子もいれば走り回っている子もいました。
普通はちょこんと座っているものなのでしょうか?
多くの子供を見ている保健師さんが
この子ちょっとひっかかるなと思ったのだから、確実に何かあると思っています。
同じような方はいらっしゃいますか?
ずっとずっと涙が止まりません。
- たぬちゃん(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
結構厳しい地域な印象です😥💦
ちょこんと座ってる子なんてほんと少数でしたよ🥲うちの子は意思疎通が微妙……?な感じだったので親子教室をすすめられましたがそれも私が心配で……と言ったから繋がった感じでした😂
その場で心理士さんとお話などすすめられましたか?💦
全然気になるところないどころかすごくお利口さんだなと思いました🤭
はじめてのママリ🔰
投稿を読ませていただいた限り、なんも問題なさそうですけどね☺️普段できてることが、普段と違う場所・人になったらできなくなるのはよくあることでは??
ただ、保健師さんから見たら普段の様子は知らない訳で、検診時の様子だけ見て判断してしまう、そういう自治体の方針なのかなと🤔
うちは1歳半検診の時に、同じく落ち着きなく、軽ーく「うちの子落ち着きないですよねー?」と聞いたら、保険師さんに真顔で「落ち着きない方ですね。お母さんが気になるなら親子教室紹介しますがどうしますか」とか言われましたが、私自身が特に困ってなかった&すぐに引っ越し予定だったので、引っ越してから考えますーとか言って行かなかったです。
3歳検診は引っ越し後の自治体でしたが、同じく落ち着きなくそこら中動き回ってましたが、保健師さんはニコニコ笑顔で待ちくたびれちゃうよねーとか、出来ない項目ありましたが、他は出来てるし、理解はしてそうだから大丈夫❤と、めっちゃ優しいな😳て思いました。
友達の子(8歳)も親子教室すすめられて通ってたみたいですが、現在までに発達に問題はないですよ☺️
-
たぬちゃん
回答ありがとうございます。
とても励みになりました。
保健師さん曰く
知的には全く問題ないのですが、
会場内で走り回っていたのでお母さんが疲れているんじゃないかなと思ったということと、この有り余った体力を発散させるために来ませんか?
とのことで
療育につなげるための親子教室に
そんな軽い理由で来てくださいなんて言わないと思い、私に言えない心配事があるんじゃないかなー。。。と
悩んでいます。
差し支えなければ教えていただきたいのですが、
落ち着きがないというのは、どんな感じでしたか?💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
1歳半の頃には、抱っこ嫌がり、どこに行っても私のことは振り向きもせず、色んなところに突進してました。
健診の時も、会場中動き回る我が子のお尻を追いかけ回してました。
順番が来て子供と保健師さんとのやりとりの時だけはかろうじて座ってましたが、積み木も積みたく無さそうだっし、子供とのやりとりが終わって、保健師さんがママと話すから隣で座って待っててねと言われた途端、椅子から飛び出してどこかへ行ってしまいましたね。
保健師さんとしては、何か理由をつけて親子教室参加してくれそうな方を探してる、みたいなとこもあるのかもしれないですね🤔
友達の子は親子教室は行ってましたが、療育は行ってないですよ☺️
友達から聞いた話で恐縮ですが、親子教室は確かにお母さんも走り回って疲れたとは言ってました😅- 1時間前
ままり
全然問題なさそうって思いました…
しっかり出来ていると思います🥺
厳しい保健師さんだったんですかね😭
うちの子も発語や指示、積み木などは同じような感じですが、指さしはやる気がなくてやるときとやらない時とです😂
一歳半検診でも出来ませんでしたが、他が問題なかったので、全然大丈夫だよ。2歳検診でもう1回やろうね。でおわりました🥺
一歳半検診で走り回ってる子もいたし、周りにある棚の扉開けてる子とかもいましたよ!!
たぬちゃん
回答ありがとうございます。
心理士さんとのお話はすすめられませんでした。親子教室には名前を登録するので来れない場合は電話してくださいと言われました。
気になることがあれば、私も進んで親子教室に行きたいなと思うのですが
あまりにも腑に落ちないのです。
後に保健師さんに電話で理由を聞いたら、走り回って体力がありあまってそうなのでこちらで発散できたらと言われました。
それは建前で本当はいろいろチェックするんだろうなと思いました。
差し支えなければ親子教室はどんな感じなのか教えてもらえますか?
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!🥲
そうやって向こうから勧められてしまうと、何かあるのか?と思ってしまいますよね……
わたしは月に1回の親子教室でなにか変わるのかな?と思ってしまって自分で療育先を探す方向にシフトしたので結局通ってないのですが、オモチャの用意された部屋でみんなで絵本を読んだり、自由に遊んだり、お母さんが気になることがあれば相談したりする場だと聞きました!なんとなくそこの地域だと同じように勧められてきているお母さんもいてそうですね💦
言い方悪いですが保健師さんって当たり外れがあるような印象なので……😥