※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
名無しさん
子育て・グッズ

1歳の子供を保育園に連れて行く際、イライラしてしまい子供に無理やり行動を促し、子供が泣き止まなかったことに後悔しています。保育園での様子も気になり、精神的に疲れた様子です。

1歳の子に最低な事をしてしまいました。
生後1カ月の子を抱いて保育園の玄関までいこうとしたら、保育園の駐車場でグズグズしだして歩いてくれなくなり、この炎天下で1ヶ月の子を抱いてるし暑いし、イライラして腕を引っ張って保育園の中の門まで連れてこうとしたんですが、全く動いてくれず、むしろ大泣きでコンクリートに、頭を少しゴンと打ってました。
それでも私は、いくよ、早くしてなど捲し立ててしまいました。
生後1カ月の子が気がかりで仕方なかったからです。
途中、もう嫌になって少し放置しましたが、変わらず。
もうやだ、早くしてと、保育園の玄関で1歳の息子にずーっと言ってしまいました。
保育園の中に着いて朝の準備をしてたら、また大泣き。抱っことせがまれても、抱っこできず、先生方も、試練だって手出しせず見守ってくれてました。
私は1歳の子が泣いてる時に嫌な顔してたと思います。
あーもー嫌、泣き止んでよって。
嫌な母親です。
やっと準備も終わった頃に先生が抱っこにきてくれて、泣きながらバイバイしてくれました。
かなり汗だくで精神的に疲れました。
帰りの車の中で、なんて嫌なことしたんだろうって。
コンクリートに頭ぶつけてたのに、なんの心配もせず、早くしてって言ったり、相手にしなかったり。
なにしてんだろって。
なんか、涙もでません。

コメント

はる

そんな事ありますよ😊イライラして止まらない時に意味不明にグズられると、うるせぇーーー💢‼️ってなります!
1カ月の子を連れて行かなきゃ行けないのもかなり大変ですからね😅この暑い中2人に気を配らなきゃ行けないなんてイライラします。
帰ってきたら朝イライラしてゴメンねって言えば良いんですよ😊これほぼ毎日やってます笑

そんなに気にしなくて大丈夫ですよ✨
とにかくゆっくり休んでください😊

ななな

その時はいっぱいいっぱいなんですよね💦私も余裕のない時、言っちゃいけないこと言ってしまって後悔したこと何度もあります。私母親になって良かったのかなーとか😞

暑い中、上の子たちに付き合って動くには私も末っ子も辛いので、抱っこ紐につけられる保冷剤を買って付けたら、結構気持ち良いみたいで寝てしまったりします。炎天下でも少し気持ちに余裕が出るようになりました。良かったら試してみてください。

• 名無しさん

名無しさん

後悔したあと、どうされましたか??

今朝も冷蔵庫の野菜室を何度も開けて怒ってを繰り返して、終いには、ダメって言いながら、扉を閉めようとしたら、尻餅つかせてしまいました。なんか保育園で無理矢理腕引っ張って連れてこうとしたり、こういうことしてる自分は虐待してるんじゃないかって嫌になります。もう嫌です。

抱っこヒモにつけれる保冷剤なんてあるんですね!
    どんな抱っこ紐にも対応してるんでしょうか?調べてみます!!

• 8月21日

下のお子さんを連れての登園大変でしたね。お母さんがいっぱいいっぱいになるのも無理ないです💦
園の先生は一体誰に対しての試練と言っているんでしょうね💧お子さん?お母さん?

私は保育士で、いろんな親子を見てきました。お母さんがイライラしてたらお子さんが落ち着かないのは当然なので、泣いてても一旦はお子さんをお預かりしてお母さんに朝の準備をしていただき、お母さんのイライラを一旦しずめてもらってから安心して離れられるようにしたりしています😀💡
保育士は子どもの保育だけしていればいいわけではなく、お母さんの支援も仕事のうちですしね👍✨
もしまた今日のようなことがあれば、職員室の先生に「ちょっと助けてください😭」って声かけていいと思います😄
担任は他の子の受け入れがあって外まで迎えに行くのは難しいと思うので…
そうしたら準備する少しの間下のお子さんを預かってくれたり、グズる上のお子さんを保育室まで連れて行ってくれたりすると思いますよ😊
先生方は保育のプロなので、いっぱい頼ったらいいと思います!お母さんは精一杯がんばっておられると思います✨全然嫌な母親なんかじゃないですよ❤️お子さんの大好きなお母さんです❤️

退会ユーザー

先生方ちょっとお気楽ですね😅若い先生なんでしょうか💧
    お母さんが辛い思いすることないです!園に預けて離れるだけでも辛いのに…
    子どもって親が思っているよりも強いので、お母さんと離れてしまえばしばらくは引きずるものの興味のあるものを見つけたら案外あっさり遊び始めます😄だから預けている間のことは心配しなくて大丈夫ですよ✨
    帰りにお母さんが恋しくて顔見た途端泣き出すかもしれませんが、朝のことを思い出して泣いているわけではないので「がんばったね!えらいねー!大好きー❤️」って先生の目も気にせずギューってしてあげたら安心すると思います😊実際私たちの目を気にせずチュッチュするお母さんおられます💕
    私自身はまだ1人しか子どもいないので聞いた話ですが、保護者の方が下の子が寝たら上の子とイチャイチャするチャンスタイムって言っておられました😄ぶるさんもチャンスタイムを楽しんでみてはいかがでしょう👍✨

• 8月21日
  • 名無しさん

名無しさん

息子に対して、試練って言ってたと思います。お兄ちゃんになる為の試練だって。

わたしの後を泣いて付いて回っていて、先生方は見守ってました。一カ月の子を抱っこして汗だくになりながらの、準備で相手にしてられませんでした。
    よく遊んでくれるお友達の女の子がきて、息子が大泣きしてるのを見て困った顔してました。どーしたの?って言いたかったのかな?
    その女の子が心配してるのに、私は息子を無視して預けてしまいました。
    自分のことで精一杯で先生に助けてもらうなんて考えありませんでした。。
    次からは、息子のことを考えて無理だったら先生に助けてもらうようにします。
    大好きで愛してる子供たちです。それなのに、こんなことして、、、。自分が嫌になります。

• 8月21日
りーーー

私も今でもよくあります、余裕ないですよね。
時間に追われている時にそのような状況に陥ります。
気づけば『早くしてよ!なにしてんの?』こればかり長男に言ってしまいます。外では腕引っ張って引きずりながら歩いたりも。
私はごめんねっ謝って抱きしめます。お母さんも上の子も悪くないです。みんな頑張ってるんですよね、帰ってきたらいっぱい甘えさせてあげればいいと思います😊

• りーーー

りーーー

私も寝る前毎日反省です。
    大変ですが、上の子といっぱい遊んであげてください!
    私はよく下の子の面倒を一緒にみてました。

• 8月21日
  • りーーー

りーーー

全然大丈夫です、お母さん大好きですから😊
    私は長男に八つ当たりもしちゃうし、私が甘えちゃう。。
    反省です。もうすぐ3歳ですが、まだまだママ大好きです。2人育児大変ですがいっぱい愛情あげましょう!

• 8月21日
  • りーーー

りーーー

私も皆さんのコメントみて心が救われました😭
    毎日余裕がなくて自己嫌悪です。
    でもやっぱり子供たちは大好き!何か思ったら言葉や態度で子供たちに伝えてあげましょう、私も頑張ります。ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月21日
  • 名無しさん

名無しさん

家に帰って、散らかったおもちゃを見て、なんて嫌なことしたんだって思いました。
    大丈夫かなって今更心配してます。頭ぶつけたら、今まではその場で心配して、病院行った方がいいかなとか神経質になるくらい。でも今は1カ月の子のことが心配で心配で、神経質になってます。
    保育園に電話して大丈夫か聞こうかな。。
    なにしてんだろ自分。

• 8月21日
  • 名無しさん

名無しさん

今、1歳半ですが、今日からたくさん遊んで抱きしめて大好きを伝えたいと思います。
    まだ間に合いますね??

• 8月21日
  • 名無しさん

名無しさん

あー、なんか皆さんからの前向きな発言がとても心にしみます。今とてもマイナス思考でウジウジしてます。
    全然大丈夫って言葉…嬉しいです。。ありがとうございます。
    2人育児頑張ります!
    ありがとうございます!!!

• 8月21日
mickey

それも母親の感情です。
そう思えるのは優しいお母さんだなって思いますよ^ ^
私は適当過ぎだし感情的になっちゃうしついつい大人に合わせようとしてしまう方が多いので反省点すごくあります。でもその逆って理想だし結局自分の思う理想の子育てなんて出来てる人少ないと思います😭
その代わりどこでフォローするかが大事だと思ってます^ ^
一人で二人見るのって想像以上に大変だし神経も体力気力も使う。あまり自分を責めすぎずこんな日もあるよな。。
くらいで私はいいと思います!

• 名無しさん

名無しさん

さっきなにかの記事で、最優先は「子供を…彼らが飽きるまで抱きしめてあげること」です。それは命を作り上げた親の…最低限の義務です。
    なんて書いてあって、要求されたら抱きしめてたなって、私から抱きしめることを忘れてました。
    フォローもあまりしてませんでした。
    人格が形成されるのは3歳まで?と聞いたことがあります。愛情が足りないと攻撃的になったりするって記事で読みました。
    こういうのを見ると、大丈夫かなって心配になりました。
    今朝のこともあったし、産まれてから無理させることばっかりで。最近は嫌なことあると叩いてきたり、つねってきたり。愛情が足りてないのかな、フォローちゃんとできてなかったなとか。

• 8月21日
いーいー

お子さん1人だと分からないことも、2人3人と増える度にそういう感情は出てきます!
私もありますし、朝なんてバタバタしてて上の子が愚図っていてもイライラしかしません。
そんなもんですよ。
出来るだけ上の子構おうという気持ちはあっても中々そんなの出来ませんから。
そういうのは経験者しか分かりませんよ。
母親も人間です!
我が子だろうとイライラしたり構いたくないときだってあります。
ご自分を責めずに自分だって人間なんだから!という気持ちで適当に育児して行きましょう!

• いーいー

いーいー

それで良いんですよ!
    私も上2人は年子でロボット用に感情が無になり毎日同じことの繰り返しをしていました。
    まだ下のお子さんが小さいんだから毎日惣菜だって良いんです。
    その中に簡単に一品自分で作れれば偉いんです!
    それこそ干物焼くだけでも偉いですよ!
    ぶるさんは頑張りすぎてるから疲れちゃったんだと思います。
    その日疲れたら洗濯物は2日に一度でも良いんですから手を抜きましょう!

• 8月21日
  • 名無しさん

名無しさん

毎日をただただこなすだけの日々で、自分のことはなんにもせず。ロボットのように送り迎えして家事して母乳あげての繰り返し。私も人間でした。疲れてたのかな。
    家事なんて後回しにして、今日はお弁当にします。

• 8月21日