※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さはな
ココロ・悩み

同級生のお姉ちゃんと車で送迎する際、チャイルドシートが足りない状況に困っています。断る方法を教えてください。

4歳になる子がいる同級生のお姉ちゃん(3個上)とよく遊ぶのですが.ちょっと「えっ…」と思うことがあります。
私は今もうすぐ3歳、4ヶ月の子が2人いて軽自動車に乗ってます。
後ろはチャイルドシートが2個でいっぱい。
カフェで集合してお茶したあと「ごめん送ってもらっていい?」と言われ、一瞬止まって「チャイルドシートが二個乗ってる」と言ったんですけど結局助手席にその人とその人の子が横並びにシートベルトして乗って送ることにしました。
以前チャイルドシートないから乗せられないと断ったこともあるんですけど年上だしあまり強く言えず💦
また年末も会うと思います。
皆さんなんと言って断りますか?

コメント

☻

え?びっくりしました😂
おかしいですね😂
予定がいっぱいで〜とか、それとなくやんわり断るか前日に体調不良と言います🤣🤣

• さはな

さはな

ですよね?私の心が狭いのかと考えましたが何かあっても責任取れないですし…
    一緒にパフェ食べて帰りにいきなり言われたのでNOっていう選択肢が無い状態でした…
    こっち赤ちゃんいて100倍大変なのに!!

• 8月21日
  • ☻

乗せれるスペースあれば話は別ですが、それはないわ〜と思います😂😂
    歩いて帰れよって思います😂😂

• 8月21日
  • さはな

さはな

本当それです!しかも前に3人並びにさせて自分の子にシートベルトかかるようにつけて!その子も可愛くなくて車の日よけ置いてたやつ足に当たるから「もぉー邪魔!」とか言うし本当親も親だし子も子!!

• 8月21日

もしその人との関係を続けたいと思える人なら、車で行かなくても行ける場所でお茶します🍵

• さはな

さはな

なんかお下がりとかを上の子に色々持って帰ってくれたりしていて会わないわけにもいかないような感じなんですよね…💦田舎で歩いていけるような場所がなかなかなくて😭
    今回のことでちょっと距離置こうか悩んでます

• 8月21日

退会ユーザー

そうなんですね。
    それなら疎遠になりそうです

運転しているなつさんが警察に捕まって、原点やら罰金やらってアホらしいので。

距離があけれそうになければ
    最近?チャイルドシートをつけずに事故をして子供が亡くなってしまったニュースがあったと思うので、それを旦那さんと見て絶対チャイルドシートをつけようという話になっていると言って車は断るかな。

• 8月21日
  • さはな

さはな

しかも毛玉ある服とか肌着とか靴下のお下がりも入ってて…タンスの肥やしになるからマジで要らない。それも良かれと思ってしてくれてるんだろうから中々断れず…
    そういう事故あったらチャンスですよね!インスタとかで繋がってる今、とても面倒です😭

• 8月21日
いーいー

それ警察に見つかったら、なつさんが点数引かれますよ。
もしまた言われたら旦那から怒られ警察にも見つかったら自分の責任だから今後乗せられないと言っても良いと思います。
それで相手方が不機嫌になるのがおかしいしそれでフェードアウトしましょう。

• さはな

さはな

そーなんですよ!普通そこ考えるだろって思います💦私ひとり親で旦那いなくて…
    おかしいですよね、図々しいというか。フェードアウトしようか悩み中です。

• 8月21日
  • いーいー

いーいー

それならはっきり警察に見つかった場合私の点数引かれたら嫌だと言うべきですね!
    もし言えないのなら連絡も返さずにフェードアウトします!

• 8月21日
  • さはな

さはな

ハッキリ言わないと分かんないんでしょうね!今度会うときは勇気出して言ってみようかなと思います!何よりなんでその人んちまで送迎しなきゃいけないのって感じですし!

• 8月21日
  • いーいー

いーいー

分かります!
    私のママ友も自分からご飯行こう!と誘っておいて送迎してくれと言われ、ついこの間は職場まで迎えに来てくれとか勝手に言ってきてイライラしました。
    それはこちらから言うことであってお前が言うなよ!ってムカつきましたね。

• 8月21日
  • さはな

さはな

ママ友問題もそうですよね。
    行く手段ない癖に送迎してもらう前提で提案してる意味がわからない!!その誘い断ったんですか?!
    NOと言えない自分が嫌になります💦

• 8月21日
  • いーいー

いーいー

それが確信犯で、この日ご飯行かない?
    と言われて予定もなく、私も久々に外に出たかったのでOKして店の予約し行く前日に言ってきました。
    そのときは仕方なく乗せましたがムカついたので、今後は現地集合現地解散にしたい。
    私も子供いるしバタバして家出て迎えに行く余裕ないから。
    と言ったら謝ってきました。

• 8月21日
  • さはな

さはな

私のパターンと同じですよね、しかも食べ終わった瞬間に言われたんですよ。OKせざるおえない状況で益々腹が立って!!常識ないですよね、タクシー使えば済む話なのに結局自分は損したくないから人使うって!私も現地集合現地解散提案してみます!準備バタバタなこととか子供いるから分かるだろって思いますよねー😡

• 8月21日