※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃぴ
妊娠・出産

妊娠15週で子宮頸管が短いことが指摘され、安静が必要か不安。遠出もしてしまい、普通に生活して大丈夫か不安。詳しい方のアドバイスを求めています。

今妊娠15週です。子宮頸管について質問したいのですが、先週茶色い出血があり病院に行ったのですが、その時に「子宮頸管が2.8mmしかないよー、30週で最低でも30mmないといけないからちょっと短いね。このまま短くなると最後の方は入院になるかも」と言われました。「出血で一時的に短くなってるのかどうなのか、状況を2週間後の検診で確認しますね。」と言われ張り止めの薬を出してもらいました。その時知識がなく、へぇーぐらいにしか思わず何も聞かなかったのですが、後から調べてみたりここを見てたら30mmきったら絶対安静とか言われてる方がほとんどで大丈夫かとても不安になりました💦一昨日も軽く遠出までしてしまいました😣
先生を信じて普通に生活して大丈夫なのか、なるべく動かないようにしたらいいのか、みなさんの投稿見てたら絶対安静の状況だよな…と思いながらいます。私の場合はこうだったよなど詳しい方教えてください。

コメント

may

28mmじゃなくて2.8mmですか?
私も違和感があり受診したら17週で28mmで自宅安静で実家で安静中です。
2.8mmなら安静にしてた方がいいですよ😰
娘の時も30mm切って自宅安静になり24週から6週間実家で安静にしてました。

• にゃぴ

にゃぴ

すみません28mmでした😱
    追記しましたありがとうございます😭😭😭

• 8月21日
らべる

私は3mmきってて
安静にと薬もらいましたが
次の検診では何ミリとかじゃなく
赤ちゃんの袋が見えてる状態でした笑
双子ということもあり
上の子の育児もあり
安静どころじゃなかったですが
あまり参考にならずすみません

安静にできるならした方が
いいと思います

• にゃぴ

にゃぴ

そうなんですね💦
    次の検診までまだ1週間ちょっとあるので、あまり動き回らないようにします😣

• 8月21日
︎︎︎︎︎☺︎

19週で30mmになり
次の日即手術になりました😱
手術後の今でもなるべく安静にって
言われてます🥺

• にゃぴ

にゃぴ

30mmで手術ですか😱?
    大変でしたね💦
    先生によって違うんでしょうか😫
    心配です💦

• 8月21日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

心配ですよね…
    安静にされる方がいいと思います😞
    なにかあってからでは遅いので😢

• 8月21日
  • にゃぴ

にゃぴ

ありがとうございます🙇‍♀️

• 8月21日
こんちゃん

色々調べると不安になりますよね🥺🥺
私も現在15週でNICU のある総合病院にかかってますが、(ハイリスクというわけではないですが心配症のため選びました)
先週の検診で3㎜でちょっと短めだから、出血、粘りのあるおりもの、お腹の張りには気を付けてね。と言われました😥
症状出た場合はすぐ連絡ちょうだいね。と。
安静が必要だから入院してもらうかもしれないと🙄

私はまだつわりもあるので外出は控えていてベッド、トイレの生活です😥
何かあってからでは遅いですから可能な範囲で安静がいいに越したことはないかもしれないですね!

• にゃぴ

にゃぴ

そうなんですね😫
    今のところそんなにお腹の張りもないので、とにかくゆっくり過ごすことにします!
    ありがとうございました😣

• 8月23日