旦那の出産後の休暇について先輩ママさんたちに聞いてみたいんですが旦…
旦那の出産後の休暇について
先輩ママさんたちに聞いてみたいんですが
旦那の妻出産関係の休暇が、
出産後2週間のうちに2日。
8週間以内に5日。
その他9月いっぱいまでに夏休みが0〜3日くらいあります。
この休みは1日単位じゃなくて時間単位で取ることも可能です。
入院中は仕事に行ってていいと私から言いました。
そして退院してからなんですが
「1週間くらい半日(午前だけ)で帰ってきて、
お昼買いがてら帰って来ればいいんでしょ?」
というのが旦那側からの提案です。
退院後から普通通り仕事に行く旦那さんも多いと思うので
早く帰ってきてくれるだけいいと思うんですが、
丸一日の休みを何日か取ってくれると思っていたのでちょっと不安です💦
退院の日はいて欲しいとお願いしましたが、
その後丸一日の休みを何日か(1週間くらい?)取って貰った方がいいか
旦那の提案通りに半日で1週間帰ってきてもらうのがいいのか
どっちがいいのかと思っています💦
前者の場合休みが余りますが
8週間以内なのでその期間内で消化する予定でいます。
また夏休みの方は、上司から出来るだけ早く使うように言われているそうなので
もしかしたら生まれるまでに使い切ってしまうかもしれません😂
里帰りはせず、10月頭に実母が5日来てくれるのみ。
義実家は市内ですが事情があり頼れません。
どっちがいいんでしょうか?💦💦
- みにまむ(3歳4ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
ままり
1人目の出産時、母が来る予定が体調を崩し2週間遅れたため、急遽一人でやりました。タイミング悪く、主人は仕事が忙しくなり、帰りも遅くなりました。
自分の食事がなんとかなるのであれば、様子を見つつ、半日休みと1日休みを調整はできませんか?
難しかったり、不安であれば、週一くらいは1日休んでもらって、他は半日で休んでもらうとかはどうですか?
あとは、前半1週間は半日で帰ってきてもらい、様子を見ながら休みの日を決めて半日か1日かを決めるとかですかね?
ちい
産後直後はまだ傷の痛みとかがあって、できるならなるべく長い時間いてもらった方がいいと思います!!
-
みにまむ
回答ありがとうございます✨
5時間ちょっとだったら 赤ちゃんといればあっという間かな😖
と思ったりもしてて、
様子をみながらダメそうなら1日の休みを取ってもらおうかと思います💦- 8月21日
ほにょ
私も里帰りせず、夫が1ヶ月育児休暇取りました!
旦那さんのその休みと実母さんの手伝いだけで最初の1ヶ月乗り切るのはマジで大変だと思います!😭
産まれてくるコがどんなコかにもよりますが、想像以上に大変ですよ💦
少なくとも、旦那さんには休みできちんと何日か取って貰った方がいいと思います!
夏休は大体どこも9月には消化しなければなので難しいかもですね💦
あと、出来れば今から市の子育て支援の手配も進めておいた方がいいと思いますよ!😭
-
みにまむ
9月も早々に生まれてくれれば夏休みも使えるんですが
こればっかりはわからないですもんね😂
半日のところを全部丸1日の休みでとっても1週間くらいなので
余計にどうしようかってところです💦
子育て支援は1度さらっと洗った程度なので、もうちょっとしっかり確認しておこうと思います!- 8月21日
-
ほにょ
そうですね〜😂
とりあえず休みは丸1日取ってもらって、ごはんの支度とか、オムツ替え、沐浴その他家事全般は旦那さんにしてもらった方がいいと思います😭
上の方も言ってましたが、体をちゃんと休めた方がいいですよ😭
なんかお産後って体が交通事故の後のようにぼろぼろになるので、入院中は良く休んで下さいね😭
会陰も痛いですし…
産後ヘルパーみたいなのを利用できると良いですね✨
私はもうすぐ2ヶ月ですが、未だに義理のお母さんに来てもらってるくらいなので…
頑張って下さい!🙌🏻- 8月21日
mama
私は入院中は仕事終わりに着替えて
病院に来てもらっていました☺︎
退院する日は1日休みをもらって
1週間だけ里帰りをしました!!
実家から帰ってきてからは
家事もあまりできず旦那が仕事から帰ってきてから家事をしていました😭
半日でも大丈夫だと思いますよ🤗
不安な気持ちが大きいならお休みをもらってくれた方が安心できますよね😭💓
-
みにまむ
病院が家の目の前なので 仕事終わりに来てもらおうと思ってます☺️
旦那が一応家事のできる人なので 普段はできませんが甘えちゃおうかと考えてます!
旦那のいない時間も5時間ちょいで
赤ちゃんといればあっという間かも?、とも思ってます🤔
様子も見つつダメだ〜ってなったら 遠慮せず1日で休み取ってもらおうと思います!- 8月21日
みにまむ
職場の先輩パパさんから私の昼食の用意が大変だって聞いたのもあって、お昼に帰ってきてくれるのかなと思います。
恐らく半日と1日の融通もある程度きくかなとも思うので、
決めうちにしないで様子を見ながらっていうのもありですね🤔
ままり
先輩パパさんの情報、ありがたいですね(^^)
私は、食事に関しては出産前にある程度作り置きしておいて、温めるだけ、焼くあげるだけ、みたいにしておいたのと時々主人が作り置きしたり買ってきたものを1.2日分くらい用意していたので、なんとかなりました!が、退院後、おっぱいトラブルなどもあったので、お休みできるならしてもらった方が良いですよ(^^)
今は実母は手伝いにきてくれていますが、時々休みはとってもらうつもりです。上の子がいるので余計に(^◇^;)