インスタで死産した赤ちゃんの写真を載せる人について、普通なのか疑問です。他人の子供の姿に違和感を感じ、自分が同じ立場なら載せないと思います。でも、自分の子供の存在を知ってもらいたい気持ちもあります。
インスタで死産した血だらけの赤ちゃんを何枚も載せてる人を見つけてしまいました…
私はインスタそこまでやらないので知らないのですが、現代では結構普通なんでしょうか?💦
冷たいかもしれませんが、可愛い、尊いなんてとても思えず他人の子のそんな姿見て正直気持ちの良いものではなかったです。
もし自分がその立場になったとしても見世物にするみたいで絶対に載せたくはありません。
けど我が子が間違いなく存在した事を皆に知って欲しくて載せてるのかな?とも思いました。
- 2児母
ゆうゆう
私もそんなにインスタやる方ではないですが、それは普通ではないと思います。死産してしまったショックで、冷静ではない状態なんじゃないでしょうか。。人が亡くなった姿を写真に撮ってアップする、というのが行為自体、どんな状態であっても気持ちの良いものではないですね。。
退会ユーザー
インスタやってますが、死産した赤ちゃんの写真を載せるのは普通ではないですよ😨前にTwitterでも死産した赤ちゃんの写真のツイートを偶然見てしまったことがありますが、気分のいいものではありません……😣
おこめ
インスタやっていますが、そんなの見たことありません😓💦
何枚もって1人があげてるんですか?
日本ですか?
正直信じられないですし、共感は絶対できないですね😓
はじめてのママリ🍀
私も前にインスタで見たことがあります。。。本当に心が痛くなって私が沈んでしまいました😥😥😥
n
私も死産経験してますが写真なんか撮る余裕ないです😓
普通に考えて自分の親や祖父母が亡くなった時死体の写真撮らないですよね😥
それと同じ感覚だったので写真は絶対撮らなかったです💦
撮られて乗せられた赤ちゃんが可哀想です💦
さすけ
インスタに載せる人がいるんですね😭
インスタでは無いですが友達が死産した時に何枚も写真が送られてきました。
この子が生まれた証を見てほしい、、、。と言われました。
そんなことを言うような子じゃないので相当精神的にまいってるんだな。と思いました。
それと同じ理由なんですね?
退会ユーザー
いらっしゃいますね😭Twitterで何度かみかけたことがあります。
私も今回流産してしまって、来週手術を控えてるんですが
それまでは絶対理解出来ないなぁ😅こっちが悲しい気分になるし見ていい気がしない!と思ってましたが今思うと私は載せないけれど載せたくなる気持ちもわかるなって思ってしまいました(^ ^)
多分、載せている方からしたら
亡くなってしまったけど間違いなく自分の遺伝子を引き継いだ我が子で命はなくなってしまったけど産んだのと同じ気持ちだからこそ、せめてもの形として残したかったのかなぁ?と今はそう思います(^ ^)!!
確かに気分のいい写真ではないのでみたくは無いですが、、、😭
もう亡くなってしまって、一緒に写真を撮ることも、妊娠を報告してた友達とかにも会わせてあげることの出来なかった我が子のたった数枚の写真だからその日とからしたら大切な大切な、火葬までの数枚の思い出なのかなって思います(^ ^)
ぽん
写真を掲載するのはちょっとわからないですね。。自分の中で大切にしておくべき事柄ではないかなと思いますが😢こんなに可愛くて愛しい子供を出産しましたという気持ちでのせているのかなとは思いますが😢
病院勤務の時おじいちゃんが亡くなり
お孫さんが第一声、写メ撮ろって言って、その孫のパパもそうだな、もぅ会えなくなるもんなと言ったのには驚きました😅
はるモン
不特定多数の人に見られる状態で血だらけになってしまった我が子を掲載するのは確かに配慮に欠けるかもしれません。でも、死産経験者からすると、戸籍にも載せられなかった我が子をおめでとうございますの言葉もない、産声も聞けないけれど出産した事実、大切な我が子であることを記したかったのかもしれません。
死産を経験していない人とはどんなに寄り添ってくれようとしても、分かり合えないんだなと死産後何度も思いました。
死産した天使ママからすれば、どんな子でもその天使ママさんが産んだ可愛い子だなと私であれば思います。
コメント