※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あか
子育て・グッズ

6ヶ月後半の男の子の体重が9.5キロあり、太り過ぎと言われて焦っています。便秘気味で運動を増やすべきか悩んでいます。

質問失礼します!
6ヶ月後半の男の子の体重が、今日体重計でおおよその体重を測ったら9.5キロもありました…
オムツ交換をする前なのと着衣もあったので多分9.1~3キロだとは思うのですが、それでも重いです
旦那側の両親からは太り過ぎ、痩せさせた方がいいと言われてるのですが、完母で離乳食も問題なく進めているので歩ける様になったらでも遅くないと思っていたのですが、今日の体重をみてかなり焦りました…💦
便秘気味で出ないと4〜5日位うんちが出ない事も原因にあるとは思うのですが、ダイエットをさせるべきなのでしょうか?

コメント

ママリ

息子はもうすぐ5ヶ月ですが8キロ超えです。笑
発育曲線みたら6ヶ月半ほどで9kgだと色の範囲内なので大丈夫だと思いますが、、、🤔
これからハイハイやつかまり立ちでたくさん動くでしょうから、ままりさんが考えてらっしゃるままで良いと思いますよ💡
6,7ヶ月検診とかで指導あれば別ですが、、、
周りのママも、昔はぶくぶくだったけど今はすごく痩せた!ってよく聞きますし🌟
まだ様子みても大丈夫かなと😊

• あか

あか

息子と全くおなじです!
    4ヶ月検診でちょうど8キロぴったりでした
    私の住んでいる地域は4ヶ月検診と10ヶ月検診まで飛んでしまうのですが、4ヶ月検診では何も指導はされませんでした!
    今まさにずり這いで家を這いずり回っているので沢山遊ばせて運動させてあげようと思います!

• 8月20日

6ヶ月半で9.8㌔です!
私自身も10㌔超え赤ちゃんだったようです😂

うちは完ミですが、病院に行ったりしても何も言われないです!今しかないですし、可愛いむちむちを見守ってもいいと思います!

• あか

あか

ママさんも大きい赤ちゃんだったんですね!
    もしかしたら私も大きい赤ちゃんだったのかもしれないので今度自分の母子手帳確認してみようと思います☺️
    本当に今だけのムチムチは堪らないので心ゆくまで堪能しようと思います!💗💗

• 8月20日

ウチの次男も6か月で10キロ近くありましたよー。
完母です。

けどそこから徐々に動くようになってきて、いまつかまり立ちしてますがまだ10キロ超えてないです。
全然太り過ぎってことないです。

そして赤ちゃんで痩せさせるって無理じゃないですか⁉️
そもそも赤ちゃんにダイエットは良くないです💦

• あか

あか

お返事が遅くなりすみません💦
    そうなんですね!同じ赤ちゃんがいて安心しました!
    今現在掴まり立ちを覚えてきて沢山動き回ってきています!この子の成長をそのまま見守っていこうと思います!

義母が1歳までに脂肪細胞が増え過ぎてしまうとダメだよと言われ周りも小さな赤ちゃんばかりで、離乳食を控えめにするとか母乳を上げ過ぎないようにと言われていました😢
    でも皆さんのコメントを見ていると全然必要ないと思ったので今まで通り息子のお世話をしています!

• 8月28日