8ヶ月の息子が2回食になり、離乳食の時間がバラバラ。夜中に起きることが多く、添い乳で寝かせているが、添い乳をやめるべきか悩んでいます。同じ月齢のお子さんのスケジュールを教えてください。
8ヶ月の息子がいてます😊
上の子が2歳で、まだまだ手がかかるので
離乳食もゆっくりになってしまい、
最近やっと2回食になりました!
2回食になってから
上の子に合わせて行動していると、
離乳食の時間が
毎日バラバラになってしまいます💦
同じ月齢のお子さんがいる方、
どのようにされてますか?
1日のスケジュールみたいなのを
教えて頂きたいです。
最近は夜中、1~2時間おきに、
泣いて起きるようになり、寝不足が辛いです😭
基本添い乳で寝かせているので、
お乳以外は全然寝てくれず、、、
添い乳は、やっぱり辞めたほうが
まとめて寝てくれますか?
夜中にギャン泣きされると
すぐ添い乳してしまいます😣😣
- おと(5歳11ヶ月)
コメント
さっぴー
上が2歳、下が7ヶ月で二回食です😊
朝は7:30〜8:00
夜は18:00〜18:30であげるようにしています✨
午前中、10時前後からお弁当持って13時頃まで支援センターなどに出かけているので、朝と夜にあげることにしています♩
どちらも、私と上の子が食べてしまってからです💡
うちも上の子にまだ手がかかる+トイトレ中なので毎日バタバタです😂
午後は出かけず、お風呂は17:30までには済ませています(笑)
添い乳はうまく出来ないので夜中も座って椅子で授乳してますが、19:30〜20:00に寝かしつけて、1.2回起きます。
それでも辛く感じるので、1.2時間おきはメンタルやられますね😭
早く夜通し寝たい。。と毎日思いながら授乳してます。
このくらいの月例で夜通し寝てくれる子羨ましいです😭
友人には添い乳に慣れたらもう座って授乳なんて出来ない〜。添い乳ラクだよ。って言う人もいるので、合う合わないがあるんですかね?🤔
はじめてのママリ🔰
上が2歳8ヶ月、下が8ヶ月です💡
次男は最近3回食に移行しましたが2回食の時は
7時 起床、授乳
9時半 朝寝
11時 起床、離乳食&授乳
13時半 授乳からの昼寝
16時 起床、授乳
18時 離乳食
19時半 お風呂
20時半 授乳して就寝
でした💡
次男の時は生まれた時から添い乳は絶対にしないと決めていたのでした事ないですが6ヶ月から朝まで寝てくれるようになりました💦
-
おと
お返事ありがとうございます😊3回食に移行されたんですね✨よく食べてくれますか😄??
2回目は、とくにあげる時間がバラバラになっていたので、できるだけ時間を決めて私も18時頃から食べさせるようにしてみたいと思います!
やっぱり添い乳は、辞めたほうがよさそうですね😢
上の子は、よく寝てくれるのもあり、添い乳したことなかったのですが、下の子の時は、ついついラクで添い乳してしまい😭💦
朝まで寝てくれるの、とっても羨ましいです!添い乳頑張ってやめていきます😭- 8月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです😅私としてはもう少し後伸ばしにしたかったんですが、体重が中々増えず成長曲線の下ギリギリを這ってる感じなので、8ヶ月検診で小児科医に相談したところ3回食を勧められたので止む無く...といったところです💦笑
よく食べていて1食あたり160〜200gですね💡食べが良いのもあって3回食のゴーサインが出ました💡
上の子がいると中々難しいですよね💦
私も毎日バタバタしていますが、2回目は上の子と一緒に急いで食べてから下の子にあげています😅💦
上の子が新生児の時は数日添い乳に頼った事があるんですが、やめた方が良いとママリで教えてくださってそれから辞めました💦私も物凄く楽だったので頼りたくなるのが分かります💦
次男の場合は夜中泣いた時手を握ったり添い寝するように体をくっつけると泣き止んでそのまま寝入ってくれていました💡- 8月20日
nozomi
8時 起床、離乳食と授乳
10時 どこかしらにお出かけスタート
12時 帰宅、ミルクあげる
14時 お昼寝開始
16時 起床、離乳食とミルク
18時 上の子と晩御飯
19時 お風呂
20時 ミルク
21時 軽く授乳して就寝
です(^^)
-
おと
お返事ありがとうございます😊遅くなりました💦参考にさせて頂きます😆!!
- 8月22日
年子まま
現在下の子が2回食です。
7時起床、授乳、上の子朝食
9時朝寝
10時離乳食
12時授乳、上の子昼食
13時昼寝
15時授乳
17時離乳食→お風呂(2人とも)
18時授乳、上の子夕食
19時下の子就寝
20-21時上の子就寝
夜間は20-23時に1回授乳、たまに5時ごろ授乳しています。
-
おと
お返事ありがとうございます😊遅くなってしまいました💦まとめて寝てくれるの羨ましいです🥺✨参考にさせて頂きます!!
- 8月22日
Hina mama💕
同じく上が2歳、下が8ヶ月です🙂
私も離乳食の時間バラバラです😂
3回食になったら上の子と
全部同じ時間にして揃えようと思ってます😅💦
私も旦那が寝かしたあとに
夜中もし起きちゃった時は
添い乳してますが、
起きるのは1回あるかないかです🙂
上の子のときは添い乳やめた瞬間から
夜中全く起きなくなりましたよ🤣
-
おと
お返事ありがとうございます😊遅くなりました💦
離乳食の時間バラバラになってしまいますよね😂💦
旦那さんが寝かしつけしてくれてるんですね😆✨
添い乳やめた瞬間から、全く起きなくなったとか、すごい~😳😳うちもそうなってほしいです😂昨日から添い乳はやめたんですが、まだちょこちょこ起きるので、これからも頑張ってみます😆✊- 8月22日
ちぃまさ
うちは7ヶ月になりましたが離乳食のタイミングが良くわからないのと、上の子が幼稚園に入園してからずっと風邪ひいていて下の子に移ったり、離乳食始めようとしたら鼻詰まりが始まったりでちゃんと始めたのは最近です。
わかります!
うちはまだ一回食ですがバラバラでたまにあげられない時もあったり、下の子が嫌がって食べてくれなかったりでまともに出来てません…
スケジュールがお伝えできなくて申し訳ないです…
そして添い乳はやっぱり頻繁に起きますよ。
うちは2歳半前くらいまでしてましたが2、3時間で起きての繰り返しでしたし添い乳でしか寝てくれませんでした。
それ以外といったら抱っこ紐の時くらいです。
眠りが浅くなった時におっぱいがないと気付くからなんですよね…
うちはとにかくおっぱいだったのに急に自分からいらないと言い出して卒乳しました。
そしたら今までが嘘のように夜中に起きなくなりました。
風邪ひいたり暑かったりの理由で起きることはありますけどね‼︎
もし辛かったら夜中の添い乳だけでもやめてみるのはどうですか?
断乳も大変な子は大変みたいですし夜間断乳しても朝まで寝てくれない子もいるみたいなんですが試してみても良いと思います。
-
おと
お返事ありがとうございます😊遅くなってしまいました💦上の子が風邪ひいたりすると、すぐ下の子にも移りますよね!うちも離乳食よく食べてくれたり、食べなかったりムラがあるんで、ゆっくり進めてます!
やっぱり添い乳は、頻繁に起きるんですね😭
ラクなので、ついつい添い乳で寝かしつけていました💦
暑さもあると思うんですけど、ひどい時は1時間ごとに起きてきた時があって、さすがにしんどくて😣
昨日から、さっそく添い乳やめて、ちゃんと座って授乳するようにしてます!
夜中はまだ何回か起きますが、授乳するとすぐ寝てくれるので、あとは、まとめて寝てくれたらいいんですけどね🥺💦また様子見て、夜間断乳するかも考えてみます!- 8月22日
おと
お返事ありがとうございます😊うちも上の子が今トイトレ中です😂ほんと毎日バタバタですよね💦笑
なるほど!朝に離乳食あげてから、2回目はお昼にあげたり、夕方にあげたりしていたので、うちも18時ぐらいにあげるようにしてみます✨
1.2回起きるのさえ、羨ましいです😭✨
6ヶ月ぐらいまでは、まだ4.5時間まとめて寝てくれてたんですけどね💦夜通し寝てくれるまでお互い、頑張りましょう😫!!
添い乳に慣れたらほんとラクで🥺ラクなあまり、ついついしてしまいました💦私も座って授乳してみます!