※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

20週ごろからお腹が張る方への質問です。張りを感じるタイミングや心配事について相談しています。張りが一瞬で収まるが、心配なので不安があります。他の方はどんなタイミングで張りを感じていたでしょうか?

20週くらいからお腹の張り感じてた方
最終的に切迫早産とかになり
自宅安静や入院など経験されましたか?

早いうちから張りを感じていて感じる時は
(座り仕事ですが)仕事中 パソコンに集中した時に
前のめりになってしまった時や
仰向けに寝てる時になることが多いです。

なるのは本当に一瞬で3.4秒でおさまるのですが
この時期に張りを感じるのはあまり良くない
とは聞くので心配です…

先週子宮頸管も見てもらい異常なしで
張り止め等の処方もありませんでした。
今は良くても今後どうなるか不安です💦

皆様はどのタイミングで張りを感じることが
多かったでしょうか?

凄くカッチカチになるかって言われると
そうでもないような…
でも硬いは硬くなります…

コメント

ますみ

逆子とかではないですか??

私は安定期に入った頃からずーっと頻繁に張ってました💦
臨月になった頃やっと張らなくなって外出できるようになりました。
その時は子宮頸管もしっかりあって、張り止めを渡されるのみでした😭

少し歩くだけ、お風呂あがりに髪を乾かしながら立っているときなど、辛かったです( ; ; )

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!
    先週の健診では逆子でした👶
    関係あるのでしょうか??

やっぱり体質とかもあるんですかね…
    子宮頸管も長さちゃんとあるのに何故だろうと不思議です😭

• 8月20日
  • ますみ

ますみ

私は逆子だから張りやすいって言われてました☺️
    蹴られる場所が下の方になるので、どうしても張っちゃうみたいです💦

張ったら休憩してねって言われてました( ; ; )

• 8月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね…逆子は最終的に治られましたか??

横になってる時や座ってる時になるので休憩が難しいです😭笑

• 8月21日
  • ますみ

ますみ

逆子体操はしていましたが、結局帝王切開の予定を組まれました💦
    しかし最後の健診で逆子が治っていてびっくり!笑
    もうお腹が張って苦しかったので逆子体操してなかったので、狭いお腹の中で自力で回ったみたいです😂笑
    先生も助産師さんも驚いてました。。。

逆子が治ったから張りがなくなったみたいです☺️

少しでも張りがなくなって、生活しやすくなるといいですね💦
    私は常に張りまくってたので辛い気持ちわかります( ; ; )

• 8月21日
  • ママリ

ママリ

治っていて良かったですね👏
    やっぱり逆子が張りの原因になっていらっしゃったんですね💦

わたしは常に張ってるわけではないので今のところ生活に凄く支障をきたしてるわけではないのですが😭
    このまま悪化しないことを祈ります(T . T)

• 8月21日

心配ですよね😓

私も座っているとき、トイレの時、家事で少しの間立っていると張ります。
カッチカチと言うよりは風船が膨らんでいるような…横になればすぐ収まりますが💦
検診時に伝えても頸管長は問題なく、お薬も処方されていません。
逆子で低置胎盤なのでそれが原因かもと。
対処法はとにかく張りを感じたら休む以外には言われてません😣

人によってはこれを張りと感じず、気づいた時には切迫になってることがあると説明は受けました。
なのでやっぱり張りを感じたら休んだ方が良いと思います。

• ママリ

ママリ

少し立ってるだけでも張ってしまうと色々動けなくて大変ですね😭
    私も張り方はどちらかといえば一緒で膨らんでく感じがしてます!

収縮することで押し出される感じになり最終的に頸管が短くなってしまう事があると私も聞きました💦
    本当に無理せず、健診のたびに頸管も診てもらってやるしかないですね…

骨盤ベルトすると張りも減ると昨日助産師さんに言われたので早速買ってみました💦

• 8月21日
猿

私は全く気づかず、朝起きたらお腹が激痛で(歩けないほど!)病院行ってNSTやったら「これ、陣痛並みだよ(張り)」と言われて即入院でした😱

子宮頸管問題はなかったです!

少しでも突っ張るな、とかあったら横になるかその場で座るかがいいと思います!
先生が言っていましたが、尿が溜まったりすると張るので行きたくなくてもトイレに行くように、と。
あと、便秘も酷いので私は毎日便通良くする薬飲んでます(^_^;)
仰向けはお腹が張りやすくなると助産師さんが言っていましたよ!
寝るときは横向きか、仰向けがいい時は膝を曲げる、がいいみたいです😊

• ママリ

ママリ

えー😭それは大変でしたね…
    張りの感覚って コレを張りと思っていいのか… 難しいですよね💦

子宮頸管に問題なくても入院とかになるんですね😵

シムスの体位でしたっけ?
    寝るときは意識してやるようにしてるんですけどいつのまにか仰向けになってます😂

• 8月21日
  • 猿

おはようございます🌞
    寝てる時は仰向けになりますよね〜!!
    無意識だからしょうがないですよね😅
    シムスの体位、楽なのか私わからないのですが😂クッション挟んだりするといいと友達言ってました!

先生にお腹の張り相談しましたが、張ったらその場に座るか横になってくださいと言われて終わりました😓
    キッチンに折りたたみ椅子置いて、いつでも座れるようにしています。

• 8月22日
まーぷー

私も22週くらいから張りを感じるようになりました!
そのときは病院で見てもらってもなにも問題なく、お腹が大きくなるにつれての生理現象のひとつ、と思ってあまり気にしてなかったんです。。😅
それで仕事も買い物もフルでしていたら31週のときに子宮けいかんが22mmになっていて自宅安静になりました(^^;)
できるだけお腹はらないように気をつけていた方が安心かもしれませんね💦

私は、おしっこがたまってきたとき、安静にしていて立ち上がったとき、ご飯食べたとき、仰向けで寝てるときがはりやすいです!
m。さんと同じく横向きで眠っても毎朝起きたらきちんと仰向けになっていてお腹カチンカチンです😂