コメント
退会ユーザー
私は禁酒しましたが、旦那は禁酒してませんでしたよ。仕事の付き合いで、禁酒は無理でした!
旦那が原因で体外受精をすることになりましたが、お酒は関係ないと思いますよ。お酒の量や回数は減らしましたが。
何回か検査をしたので、精液検査前に数ヶ月、禁酒し、漢方を飲み、運動をしましたが、全然効果はありませんでした。男性の方は改善するのが難しいみたいですよ。
体外受精がうまくいくといいですね!!
ちっち
男性不妊で、精液検査の結果で言うと体外受精だと言われました。
男性は、禁酒は難しいですよね(>_<)仕事の付き合いもあるし、単純に飲みたい欲求を抑えられないようで…笑
うちは、男性不妊がわかってから、少しお酒を減らしてくれるようになりました!
また、処方された漢方を1ヶ月続けましたが効果がなかったので、サプリメントに変更。ドラッグストアで売ってるマカ、亜鉛、葉酸をあわせて飲み、トランクスに変え、湯船につかるのもやめ、食事に気をつけたら、2ヶ月すぎた頃の検査結果が少しあがりました!
人工授精で続けてみましょうと言われました(*^^*)
病院の先生によると、精子の改善は3ヶ月は見ないといけないそうです。色々やってきたので、何が1番効果があるのかはわかりませんが、お酒に強くないのに飲みたい人だったので、お酒を減らしたことも良かったのかなと思います*\(^o^)/*
ただ、飲まないことがストレスになるといけないので、徐々に減らしていけるといいですね☆
ゆう
ありがとうございます♡
少しホッとしました(*^_^*)
禁酒は無理でもなるべく減酒してもらえるようにします!