※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
milm
妊娠・出産

里帰りはできず、母が産後手伝いに来ることに。上の子のお迎えは控えたいが、主人と母で乗り切る予定。手伝いの経験や感じ方、どのように手伝ってもらったか教えてほしい。

一人目の時は里帰りしませんでした。
今回も里帰りはできない、また夫婦で頑張るしかないと思っていましたが、母が産後来れるようになりました!
個人的には生後1ヶ月までは上の子の幼稚園のお迎えは控えたいと思っています(抱っこ紐が生後1ヶ月からなので)。

なので入院5日と一週間は主人に午後から休んでもらい乗り切り、残り10日ほど母に来てもらおうと思うのですが、皆さまならどうしますか?
また実際産後手伝いにきてもらった人はどのような感じでしたか?ご飯の用意はだれが、寝る場所などどうしてましたか?どのくらい来てくれたのか教えてくれたらありがたいです😭

コメント

めぐ

私はまだですが、産後1週間のみ母に来てもらう予定です。(自宅は大阪、実家は神奈川。子供の幼稚園があるので、里帰りしません。)

部屋は、一軒家なので母の寝室を一部屋。ご飯は母にお願いする予定です!

夫は月半分出張で不在、義実家は高速で1.5時間なので、母が帰ったら自力です(笑)

• milm

milm

コメントありがとうございます。うちは母にご飯は作らないと言われました😂羨ましいです。両家とも新幹線で3時間、そこからクルマ4時間の距離なので来てくれるだけでもありがたいと思うようにしたいのですが、幼稚園の送り迎えは生後1週間の子をつれて行くのですか?バスでしょうか?

• 8月20日
  • めぐ

めぐ

おぉ、お母様からすでにお断りされてるんですね😅うちの母は、料理あまり得意ではなく、一汁一菜なので栄養バランスが心配で😅あまりにも酷かったらお弁当頼もうかと一応密かに調べてはいます(笑)

送迎はバスですよー!ひとりめも、生まれてすぐに短時間の外出していましたし😊夫も月半分海外出張で不在ですし、二人目となったら外に出ないわけにもいかないですしね😅

• 8月20日
  • milm

milm

そうですよね😭私一人じゃないとおもって頑張ります😭👍🏻👍🏻👍🏻❤️❤️❤️ありがとうございます😭

• 8月21日