※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エリザベス
ココロ・悩み

子供のワガママや怒りに悩んでいます。外出時の行動について、主人との意見の相違や注意の仕方について相談しています。どうすればいいか不安です。

長文なのと、カテゴリ合ってるのか…
どなたか助けてください。

子供が家から出たら必ずワガママになります。
全く言う事を聞いてくれなくなります。
家なら片付けようね〜食器で遊ばないよ〜と言えば直ぐに止めたり出来る子なんですが、外出先では野生児です。
こんなものですか?
外出するのが嫌になってきました…唯一のストレス発散なのに😭
その都度注意すれば、主人から「外ねんからそんなに怒るなよーすぐ怒る」なんて言われます。
外だと親は怒らないと理解してそうです。
私は家でも外でも駄目な事は駄目と注意してしまいますが、そんなにいけないのでしょうか。
確かに私の怒り方は怖いと思います…
最近イヤイヤが出てきてそれでもと思って毎日頑張ってるつもり。
「すぐ怒る〜」なんて言われて、なんか今日は一気に力が抜けてしまいました。
悪いとは思うけど、主人に任せて放置傍観。
病院の待合室で絵本出すだけだしてそこら辺歩き回ろうとする子供を怒るのはそんなに悪いことなんですかね。
普段主人とは意見が割れることが無いので、たまの意見の相違はホントに疲れます。
これからイヤイヤが増していくのに、どうしたらいいんだ…皆さんはどう注意してますか?
注意の仕方やトーンなどどの程度なら良いのでしょうか。
元々私は子供嫌いで、外出先で子供が騒いでたらとても不快に思っていました。なので世間では温かい目で見てくれる人ばかりでは無いと思って出来るだけ迷惑にならないように注意してきたつもりです。
そもそもそれが間違ってるのか?と頭の中グルグルしてます。
どなたか助けてください😭

コメント

めぐ

私も主さんと同じですよ!元々子供は好きではなく、外でも家でもダメなものはダメと叱ります。

外だから…と、緩くしてたら、子供はちゃんとそれを理解してやりますしね😅

大人の都合で叱る基準を変えてしまうと、子供は混乱しますよ💦そこは気をつけています。

• エリザベス

エリザベス

コメントありがとうございます😭
    やはり混乱しますよね。
    主人に言われても貫くことにしました。
    声のトーンは落としますが(笑)

• 8月20日
篠

放置傍観、私も絶対したと思います!旦那さん、大変さ少しは理解してくれましたか?
子どもがイタズラしてても温かい目で見てくれる人もいれば、親はなにしてんだって思ってる人もいる。怒ってるの見れば子どもが可哀想と感じる人もいるし、お母さん頑張ってるって思う人もいる。
怒るのにも程度はあると思いますが、公共の場ではなるべく迷惑にならないようにはしますよね。

• エリザベス

エリザベス

コメントありがとうございます😭
    元々家でも外でも子供の面倒を良く見てくれるんですが、外での注意に関してだけ私と意見が合わず😭
    これからも注意し続けようと思います。

• 8月20日
m&m

間違ってはないと思いますよ🥺

ただ 年齢によりますかね➰3才くらいから 教えてもいいかなぁ➰

今だと前にあるものに興味を抱いて歩く年齢じゃないですか?😆

あと ママが頑張ってる証でもありますね🎵

しっかりしなきゃと意気込むと どうしても力が入りすぎてしまうので ママがちょっとだけ手抜きすると 子供って自分がしっかりしょうと動き始めます✨

リラックスして下さい🤗

• エリザベス

エリザベス

ありがとうございます😭
    出来るだけ肩の力抜いて行こうと思いました😭❤️

• 8月20日