※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

実母が下の子には優しく、上の子には冷たい態度をとり、育児方法に不安を感じています。里帰り中で、孫に対する態度が心配。アドバイスを求めています。

愚痴らせてくださぃ❗ほんとに毎日モヤモヤします。実母の孫に対する態度です。上の子が3歳で、下の子が1ヶ月になります。下の子ばかり泣いたらすぐ抱っこをし、声も高くなり「あーどうしたのどうしたの。うんうん気持ち悪かったの❔」などと、声かけしてくれるのはいいんですが、上の子に対しては、「自分で出来るじゃん。したらいいじゃん。」って冷たい態度をとります。なので、今日は私がトイレ中に入ってきて、ママと一緒にテレビ見るーと大泣き。里帰り中なんですが、なかなか実母には懐きません。私は『一緒に見たかったんだね。じゃあ見ようか。』と娘に声をかけました。すると、実母からは呆れるように笑われました。私って子供に対する対応の仕方って間違ってるんですかね❔上手くいかないこととかも教えないといけないことも分かるんですが、実母の孫に対する態度の方が間違ってるような気がします。まぁもぉすぐ、里帰りから帰るので、もう少しの辛抱なのですが、これから先、娘に対する影響とか気になります。何かアドバイスあればいただきたいです。ほんとに、自分の育児方法とかが正しいのか本気で、分からなくなりました。

コメント

ここりな

お母さん、上の子の赤ちゃん返りを助長してませんか?😭
そんな感じだったらお母さんには懐かないと思います。

せっかくなので、お母さんは下の子、さきさんは上の子を担当するのはどうでしょうか?

• さき

さき

そうなんです。助長してますよね。私自身も小さい頃からあまり実母には心を開けないタイプで、こういう風に育ったからかなぁと思いました。優しいときもあるんですけどね。尊敬するところとかも。一応私が上の子担当、実母が下の子担当にしてます。。でもさすがにトイレの時とか私が離れないといけないので、その時に実母がいると、何か言われてないかなとか気にしてしまって。もう頭がぐちゃぐちゃです。

• 8月20日
ままり

うわー・・・言っちゃなんですけど祖母として最悪ですね。
うちの母は上の子優先に抱っこしてくれますよ😔!
さきさんの態度なにも間違ってませんよ!
差別するなら一切会わせないとかしないと上のお子さんに悪影響出まくりだと思います。
下手したら下の子いじめだすかも。
まあさきさんが上のお子さんにもきちんと愛情そそいでれば大丈夫だとは思いますが💦
上のお子さんが優しかったおばあちゃんに冷たくされて寂しい思いしてると思うと胸が痛いです😭
一刻も早くおばあちゃんから引き離して欲しいです😭

• さき

さき

やはり間違ってないですよね。もう1週間もたたずに、家に帰るので、早く精神的に楽になりたいです。

• 8月20日
4兄妹♥4A

間違っているとは思いません。
急に下の子ができて、急にお姉ちゃんになんてなれませんもん!
今までママ独占出来てたのに出来なくなるので徐々にでいいと思います。
まだ3歳です!甘えさせてあげられるときは甘えさせて、危ないことをするときはきちんと教えてあげればいいんですよ!

• さき

さき

そうですよね。自分の育児に少し自身がもてました。ありがとうございます。

• 8月20日
すぬ(24)

育児に正しいも間違いもないと思っています😉
さきさんのお子さんなのでさきさんの育てやすいように育てていいんですよ!さきさんが良いと思えばそれでいいし、違うなと思えば違うんです。
この文だけ見るとお母様ちょっと酷いかなと思いました😅子供は敏感なのでもしかしたら将来上のお子さんはお母様と距離を置く関係になってしまうかもしれませんね…私がそうなので😢💦

• さき

さき

もちろん、優しい時とか、尊敬するところとかもあるんですが、孫に対する態度があまり納得いかなくて。。ぬぇさんは祖母と距離を置いてるってことですか❔あまり甘えさせて貰えない感じだったんですか❔

• 8月20日
  • すぬ(24)

すぬ(24)

親としてはもやっとしてしまいますよね😢💦
    私には兄がいるのですが父方の祖母が兄には激甘なのに私には冷たい態度というのが幼い頃ありまして大きくなった今私が祖母を避けてます。
    きっと祖母は覚えてないと思いますが…

• 8月20日
  • さき

さき

そうなんですね❗逆に下の子に厳しかったんですね!それを聞くと、兄弟みんな平等に育てないとなぁ。と改めて分かりました!

• 8月20日