離乳食の食事がうまくいかず、ストレスが溜まってしまいました。子供にイライラし、母親として不安を感じています。
自分が嫌になります。ずっと順調に食べてくれていた離乳食、昨日から2回食にしてみたら2回食目を嫌がる。最近朝寝をしてくれず、今日も1回食目の離乳食まで朝寝せず、眠いのかぐずって食べてくれず。暴れていたる所に離乳食を撒き散らされる。今まで食べてくれていたぶん、しっかり準備していたのにほとんど残してしまいました。その他にもいろいろとストレスが重なっていて、子供に怒鳴ってしまいました。ギャン泣きするのでとりあえず抱っこしたものの、可愛いと思えず無心でトントンするだけ。今まではイライラしても、すぐにごめんね~可愛いね~と思えたのに今日は何だか駄目です。うるさい、静かにして、いい子にして、1人になりたい…こんな風に思う自分が本当に嫌です。最悪です。旦那に言っても肝心な事は分かってくれません。こんな小さい子にこんなにイライラして、これから母親としてやっていけるのかとても不安です。
- まるこ(6歳)
コメント

チム
結構多くのママが通る道かもしれません。
うちの子は初めからなかなか食べてくれず離乳食の時間はいつもストレスでしかなかったです💦
ご飯が飛び散ったり口を開けてくれなかったりするたびにもう!!ってなってました。
でも続けるしかないから頑張りました😣
食べてくれなかったらごちそうさまにしちゃいましょう。とかよく言われるけどそうしちゃうと毎回一口しか食べてない。とか体重減少していく。とかで時間はある程度かかってもこれだけは。って自分で決めた量は与えるようにしてました💦
1歳頃になったら途端にパクパク食べてくれるようになって成長を感じました😄
きぃちゃんさんも頑張って下さい😊

sai
そういう時、ありますよ!
普段は可愛いなーって愛しいのに、色んな事が重なって自分の心がぐちゃくちゃになって、いつもだったらこんな風にしないのに…。ってあります。
きぃちゃんさん、頑張ってるからですよ(^^)
旦那さんには分からないですね…きっと。
我が家もそんな感じでモヤモヤしてます。
私はちょいちょいトゲ付きで毎日24時間大変なんだよね〜( ̄^ ̄)って言いますが、まぁ聞いてないこと…(ーー;)
本当、お母さんって1人の時間ないし、赤ちゃんのちょっとした反応に敏感、なのに旦那のことやら色々考えなきゃならない。
大変なんですよね、
頑張り過ぎてるくらい頑張ってますよ!
本当なら実家で少し休んだり、気晴らしにお出かけなんか出来たらいいんですが、なかなかこの暑さだから上手く行かないですよね。
私は特に用事なくてもイトーヨーカドーに行ったりしてます(^^)
頑張ってるから、手を抜いたって大丈夫ですよ。
ご飯ももう少ししたら興味を持ってくれるので、嫌そうなら1回食で、また2週間くらいしたらあげてみてもいいかな?って思います( ^ω^ )
参考にならなくてすみません(>_<)
-
まるこ
ありがとうございます。何だか涙出てきました。子供にも、お母さんこんなに頑張ってるのに何で分かってくれないの?!って思っちゃいます。でも赤ちゃんにそんなこと言っても仕方ないし、見返り求めてやってるわけではないのに、どうしてもそう思っちゃうのが止められない時があります…こういう親のイライラって赤ちゃんにも伝わって良くないよなって思ってまた自己嫌悪です…
旦那は愚痴を言えば励ましてくれるんですけど、家で1人で赤ちゃんと向き合ってる状態を見ることはないので、何言われても心に響かないというか…
赤ちゃんのこと誰より大切なのに大切にできてないって思うと悲しくなっちゃってました。でもきっと世の中のお母さんは多かれ少なかれ同じ様な状況で頑張ってますよね!
2回食目は今日はBFにしてみて、様子をみようかなと思います!- 8月20日

レン
うちは今、まさにそうです😅
7ヶ月入ってしばらくしてから時々、嫌ってされたり口に持っていくと急に泣き出したりするときあります😭凹んだりもしますが、根気よくあげてます😅
-
まるこ
食べてくれないとほんとに凹みますよね…分かっていても辛いです😢
うちは先月15日から始めて、今トータルで小さじ10~12くらい?たぶん食べてるんですけどいろいろ調べてたら7ヶ月手前なのに少ないのかな?とか分からなくなってきちゃって…焦りが子供に伝わっちゃったんですかね…- 8月20日
-
レン
そうなんですよね💦
あとはたまたま機嫌が悪いときにあげちゃったのかなって私は思うようにしてます😅
まだ6ヶ月ですし、食べさせる練習だと思ってあげたらいいんではないでしょうか?焦ることはないですよ😊- 8月20日
まるこ
ありがとうございます。そうなんですよね、離乳食食べないってあるあるなんだろうし、イライラしても仕方ないって分かってはいるんですけど…今までちゃんと朝寝してご機嫌よく食べてくれてたのに、出来なくなると本当にがっかりしてしまいます…明日は大丈夫だろうかと不安にもなりますし…それでもやらないといけないんですよね。私も頑張ります!