※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
子育て・グッズ

9ヶ月の娘が熱で悩んでいます。昨日は解熱座薬で熱が下がったが、今朝再び38度。明日まで様子見るか、再度病院へ行くか迷っています。どうすべきでしょうか?

昨日夕方から9ヶ月の娘が39度の熱を出し、近くの小児科へ行ったら、特になにかの流行り病とかウイルスではなく、喉が赤いから解熱座薬で様子みましょうと言われました。
座薬をいれたら熱が下がりましたが、朝方からやはりまた38度の熱です。
昨日はかかりつけの小児科がすでに閉まっていたため知らない病院へ行ったんですが、今日もう一度病院に行くべきでしょうか?
一日一回の解熱座薬があと2回分あるので、38度台なら明日まで様子見かな?と思ってますが、みなさんならどうされますか?

上の子が健康体で、今まで病気や熱がなく、子供の熱の対処があまり経験なく😓教えてください!

コメント

結奈

突発やりましたか?
うちの子咳もしてたし喉も
痛そうで病院連れて行ったら風邪と言われて3日後ボチボチ^^;
風邪じゃないやーんってことがありました笑笑

解熱剤あるならまだ様子みます^ ^
何度も病院行って長男君がへんな病気もらうのも怖いですし^^;

• いずむ

いずむ

まだなんです😩上の子もまだで、突発の経験もないんですけど、ほんとそんな感じで時間差があるんですね😵
    昨日も病院で、突発だとしてもまだ分からないと言われました💦
    上の子は今日昼から実家に預けることになったので、夕方にかかりつけに行くか…
    でもまだ湿疹が出てるわけじゃないし…薬も出るのかどうか?って感じで悩んでて😓

• 8月20日
  • 結奈

結奈

熱が下がったなと思ったら
    蕁麻疹みたいに出ますね(・_・;
    ぼちぼちが出るまで突発と判断できないので後3日くらいしても治らなそうなら受診したほうがいいと思います(・_・;

突発は治療薬がないので
    解熱剤になります(/ _ ; )

• 8月20日
  • いずむ

いずむ

舌に少しぶつぶつがある??と気になりましたが、普段からこんな感じだった気もして、とりあえず様子見てみます😅
    蕁麻疹なのか、あせもなのか…判断しづらいぷつぷつが顎に💦どちらにせよ、座薬はあと1つあるので、明日の朝まで様子みてみます!

• 8月20日
ママリ

私なら行かないてます!
38度だと微熱程度の扱いですし、まだ発熱から丸一日も経ってないですし、座薬があるなら様子見でじゅうぶんと思います☺️鼻や咳もなく、座薬があるなら他に薬は出ないと思いますよ!
私だったら、他に症状が出てきたり、座薬がなくなったり、40℃近くが3日くらい続いたら受診します☺️

• いずむ

いずむ

先輩…😭✨‼️39度超えてきて、ずっと泣いて元気もなかったので座薬いれたら、熱が下がって元気出てきました✨
    あと一個座薬残ってるので、必要であれば明日の朝一番で受診しようと思います!

• 8月20日