※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きこりん
家族・旦那

実母が健康診断の尿検査で尿潜血と診断され、大きい病院でCTと改めて尿…

実母が健康診断の尿検査で尿潜血と診断され、大きい病院でCTと改めて尿検査を受けました。
CTでは特に癌や結石の異常もなく診察の際には尿潜血+1だけど出血はしていない。と言われたそうです。
尿潜血なのに出血はしていないということはどのようなことなのでしょうか?淡々と説明され質問しづらい状況でモヤモヤしながら帰ってきたそうです。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?

コメント

もちこ

肉眼的出血ではない、ということでしょうか

• きこりん

きこりん

そういう意味ならスッキリします!ありがとうございます😊

• 8月20日
年子👧mama

偽陽性(出血していないけど陽性になってしまうこと)もあるので、尿路では特に出血する病変がないということだと思います☺️
特に病変が見つからなければ、定期的に健診などでフォローしていけば大丈夫だと思います😌

• きこりん

きこりん

コメントありがとうございます😊心強いお言葉のおかげで不安が解消されました!

• 8月20日