脳神経系に詳しい方いますか?朝方5時半ごろに俗に言うハンマーで殴られ…
脳神経系に詳しい方いますか?
朝方5時半ごろに俗に言うハンマーで殴られたような痛みを頭に一瞬感じました💦
その時は寝れば治るだろうと思って子どもにミルクだけあげて二度寝しました。
それから起きて11時くらいまでズキズキ痛みが続きました。
お昼とかの準備をしていると気付いたら痛く無くなっていて、今日一日は何事もなく過ごしました。
0歳9ヶ月と3歳の子どもがいて簡単に預けられる環境じゃないので病院に行けずにいます。
頼れるのが夫だけなんですが、仕事を休んでもらって早急に病院に行った方がいいのか、土曜の休みの日まで様子見ても大丈夫なのか、痛みが治まったら問題ないのか、わかる方いたら教えてくださいm(_ _)m💦
- やのこて(9歳)
コメント
退会ユーザー
早急に行ってください!
うちの母が同じ症状でした。
48時間以内にもう一度くる可能性もあり大変危険です!
二回目は不随になる可能性大です。
びっくりさせてしまいすみません。
母はその後後遺症も寒さ暑さを感じにくくなった。以外は元気ですが、病院に行ったら即入院でした。
友人も23歳で同じことがありました。
ゆきと
痛む場所は?
ズキズキするのかガンガンするのか?
その後に吐き気やめまい、手足のしびれや痙攣はしているのか?
で対処は変わると思いますよ。
-
やのこて
痛む場所は右耳の上のあたりです(お昼からは全く痛くありません)。
ガンガンと言うよりはズキズキです。
吐き気もめまいもしびれや痙攣もありません。- 8月20日
-
ゆきと
不安もあると思いますので
受診も視野に入れつつ
注意する点を挙げますね。
脳溢血の場合は確かにハンマーでって例えますが
大抵の人は殴られる経験はないので
痛みが起こる数日前から前後48時間以内に
手足のしびれ、痙攣、呂律が回らないかを注意して下さいね。
これらがあれば即受診。
なくて様子見するならば
一過性の偏頭痛かも知れません。
ハンマーで脳みそを直接って感じは危険な印ですが
後頭部のガンガン、
側頭部のズキズキは
偏頭痛の例えでも用いられます。
脳血管の急激な膨張、縮小で起こるので
対処としてはそれぞれ温める、冷やすになります。- 8月20日
-
やのこて
偏頭痛かもしれないんですね!
ゆきとさんは医療関係者ですか?もし何もなく偏頭痛だったとして、そういう患者さんが勘違いして受診するのは迷惑でしょうか?- 8月20日
-
ゆきと
私は介護の方なので
胸を張って偏頭痛だから大丈夫とは言えないのですが…。
私自身もズキズキ型の偏頭痛持ちですし、
偏頭痛も診療科目にあるので
迷惑にはなりませんよ。
受診もしていて
脳のむくみを取る漢方を処方してもらったこともあります。
独断で異常なし!って決める方が怖いですし、
かと言って何かあればすぐ救急っていうのも問題なので
現状をしっかり把握して
急患なのか一般外来で済むのか判断できれば
偏頭痛で受診する事自体は
何も問題ありません。- 8月20日
-
やのこて
そうですか!ありがとうございます!!
それなら受診することは決めて、今救急で行くか明日の朝行くのか考えます!- 8月20日
-
ゆきと
こんなのを見つけたので良かったら参考までに(^ ^)
- 8月20日
ままり
テレビで同じような症状があり、その後家で急に倒れて救急車で運ばれたってやつ見たことあります!
子どもが小さいからこそ、ご主人に休んでもらって早く行った方が良いと思います。
もし朝倒れたり、出先で倒れたらあなたの命はもちろんお子さんたちの命も失いかねません。何もなければそれが一番ですが、もしもの時頭は特に早期発見に越したことはないです。
-
やのこて
そうですよね💦
もしものことを考えて、今日は一人でいるのが怖くて外に出て遊んでいましたがタイミングを間違えれば子どもの命にも関わりますよね💦
重く考えます😣- 8月20日
あやか
いろんな方がおっしゃっていることに補足をしますと、また同じように頭がいたいな、やっぱり受診したいなと思ったときは症状が出ているときに行ってください😊
あと、脳の検査はCTやMRI検査をすることがあります。基本的に土曜日日曜、祝日は緊急性(命の危機)のある患者さん以外は検査ができないので、平日に行かれる方がいいです😊
やのこて
MRIで検査して、問題なしでした!
不安で運転していいのかもわからなかったので、診断を受けてよかったです!
ありがとうございました!!!
れのか
私も23の時に同じ症状になりその後何もないからと病院行かずにいましたが、時間経つにつれ吐き気も出てきてそのまま救急車呼びました!
脳出血してそのままオペとなりました。早めが1番です!
やのこて
私もまだ27歳なので油断していましたが23歳の方でもいらっしゃるんですね💦
退会ユーザー
友人は48時間以内にもう一度きて二回目で左の指に麻痺が残り3ヶ月も入院しました。
母も友人も、一度の痛みのあと吐き気も痛みも何もなかったそうなので本当に早急に行ってほしいなと思いました。
やのこて
あああさんのコメントから勇気が出たので、救急の相談センターに電話したんですが、今現在 症状が出ていない場合は相談を受けられませんと言われました😓
明日の朝 病院行くことにします💦
退会ユーザー
母も同じ対応を受け朝に行きましたが医師から「救急車を呼ぶべきだった」と言われました😅
なにもなかったから良かったですが脳梗塞は脳梗塞だったので丸1日は一番重病の人が入る個室(ナース室の前)に入院、その後1ヶ月入院しました😭
何もないことを祈ります😭!