※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やまとママ
子育て・グッズ

11ヶ月の男の子、朝はあまり食べず、夜は食べる。おっぱいが不足気味で心配。おっぱい以外の対処法は?

11ヶ月の男の子です。
朝のごはんをあまり食べてくれません。
昼、夜は食べてくれます!
なので朝はおっぱいをあげるんですけど
だんだんおっぱいがでなくなってきそうです(-_-;)
体重は10キロこえてます(*・ω・)
おっぱいでなくなったらどうすればいいですか?

コメント

まま

朝はおっぱい!ってなってるから食べないのかなーと思いました!
なくなったらなくなったで食べそうですが
食べなかったらフォロミとかですかね😅?

• やまとママ

やまとママ

回答ありがとうございます😀
    そうなんです!朝起きたら真っ先におっぱいに向かってきます!
    フォロミ飲むかあげてみます\(^o^)/

• 8月20日
syak

おっぱいはどれくらいのペースであげてますか?
うちの子は夜寝る前にミルク一回のみで後は離乳食です。
起きてすぐではなく少し遊ばせてからあげてみたり、朝は食べやすいパンやオートミールにしてみてはいかがでしょうか?

• やまとママ

やまとママ

おっぱいは朝と15時頃と寝る前にあげてます!
    朝はだいたいパンとバナナヨーグルトなんですけど嫌がります!
    オートミール買ってきました!オートミールはどうやってあげてましたか?よかったら調理方法教えてください!

• 8月20日
  • syak

syak

朝おっぱいあげなくて良いんじゃないですか?お腹いっぱいなのかも🤔
    夜間断乳してるのでまだ4.5.6時に起きたらまた抱っこしたりトントンして寝かせますが7時くらいに起きたらそのまま下に連れてってすぐご飯あげちゃってます。

オートミール(大さじ4.5杯)を牛乳かミルクかだし汁(200ml)を入れてチンしてます!チンすると量が増えます。
    うちの子はだし汁より牛乳かミルクの方が食いつきが良いです。シリアルみたいな感覚なので作る親も楽です。
    後は牛乳+ヨーグルト+バナナもよくやります🥣

他にもホットケーキに混ぜたり、おやきに混ぜたり、クッキーに混ぜたり基本何でも合いますよ♡

オートミール 離乳食

で検索すると色んなレシピが載ってるので是非参考にしてみてください!

• 8月21日
  • やまとママ

やまとママ

ですよね💦
    あげないでご飯あげるんですけどちょっと食べてグズってしまいおっぱいあげてしまいます(;´д`)

ありがとうございます😀
    早速明日からあげてみます\(^o^)/
    参考にしてみます!

• 8月21日
きのこあら

上の子は10ヶ月で卒乳...というか勝手に飲まなくなり😅
でも朝は頭が起きてないのかあまり食べないので、バナナ1本とかでした!笑
そのかわりに、10時15時に間食でおにぎりや果物とかを食べさせてました!今10.5kgです!

• やまとママ

やまとママ

そうなんですか!
    卒乳にチャレンジしたんですが察したのか余計おっぱいおっぱいになりました(>_<)
    息子もそんな感じです!
    私もそうしてみます\(^o^)/

• 8月20日