※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月から進級して、男性保育士が担任になりました。1歳7ヶ月の男の子です…

4月から進級して、男性保育士が担任になりました。
1歳7ヶ月の男の子ですが、男性保育士におむつ替え等されるのが嫌です。
去年のクラスの子はほとんど同じクラスにおらず、年上の子供が多いクラスです。
毎日つらいのですが、保育園に伝えず我慢したほうがいいのでしょうか?
転園、退園も考えています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

つらいのであれば、男性保育士がいないところに転園されてはどうでしょうか。我慢も限界が来ると思いますよ。
異性ならまだしも、男性保育士が同性の着替えやオムツ交換をしないところはなかなかないと思いますが…

yori

昨年度、娘が年少のときに
初めて男性保育士が園に入職してきました。
私もオムツ替えなど嫌だったので、娘はもうオムツ外れていましたが、トイレの補助には入らないでほしいと伝えました💦

わかりましたと言うことで
了承いただいたので
伝えてみても良いと思います✨

ほんのごく一部の人だけですがそう言った事件などもあるので
心配にはなりますね。

はじめてのママリ🔰

同性でも嫌ならもうどうしようもないので、転園を考えた方が良いかと。
男性保育士だけ男児女児ともにオムツ替えできないとなると仕事にならないと思います💦

ひかり

私も男性保育士いる保育園です!
入園した当初は、担任ではないけどおむつ替えにあたることもあるんだろうなー、、と不安でした💦入園前にかなり悩みましたし、園長先生におむつ替えはしないように頼むかも考えていました(結局これは伝えませんでした)
でも、日々の関わりのなかで見た目(社会人としての清潔感)や挨拶や話し方、アプリでの連絡帳のやりとりなどで保育士さんとしての信用ができるようにだんだんとなりました。
そういった信用も出来ないような雰囲気はありますか、、?個人的な感覚でどうしても拒否感が強いのであれば転園・退園なのかなぁと思います💦
園に伝えるのもひとつの選択肢だとは思いますが、難しいところだとは思います、、お互いにすっきりはしないのかなぁと、、😭

🔰タヌ子とタヌオmama

余程嫌なら転園かな😅
うちも娘の担任が今年から男性に🥲トイトレもまだ完了してないし
家にパパはほぼいないので男性慣れもなく、パパすら嫌がる娘
感覚過敏もあるから相談して女性の副担任の方がトイレなどの補助多めにしてもらってます。
息子のときはどうなるかわからないけど息子もパパ嫌いなのでこのまま変わらないならその時に相談かなと思ってます😅