強迫性障害のため、息子がニコチンの水溶液に触れたことで不安が増し、家族との生活が困難になっています。詳しい情報や支援機関を教えて欲しいです。病院には通院中です。
私は強迫性障害という精神疾患があります…
簡単に言うと潔癖の酷いものです💦
3月末に、家族で花見に誘われて出かけた時に
旦那の友達が息子と遊んでくれていました🌟
が、その時に空き缶に水をためて灰皿がわりにした物を
息子が触ってかぶってしまいました😨
その日から元々あった病気に火がついて
あらゆるところにニコチンの水溶液がついてる気がして
気が気ではありません。。
ニコチンの水溶液は死に至るといいますよね😭
かぶった息子の濡れた服を触った手で、
旦那がいろんなものを触ったので
間接的についている気がしてなりません😫
息子にもそこ触るな、など強く言ってしまったりして
怖くなったので実家に帰ってきています!
旦那が息子に会いたいと言いますが、
ニコチンの水溶液が旦那についてそうで
会わすことができません…
ニコチンや誤飲について詳しい方、
本当のことを教えてくれませんか?
また、教えてくれる機関を教えてください😭
安心して家族で暮らしたいです😭
ちなみに病院へは行ってます🌟
- マリリ(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
本当のこと、というのはどういうことでしょうか?
おぶす◡̈♥︎
タバコは、誤飲したら赤ちゃんの場合は、ニコチン中毒になってしまいます!
ただ、2センチ以下なら問題ないし、それ以上でも、変わりなければ大丈夫です😊
でも、空き缶に水を溜め灰皿代わりにしていると、その中でニコチン抽出液ができ、それを誤飲すると、吸収率が高いので、胃洗浄や、入院の措置がとられます‼︎
今回は、かぶっただけなので、大丈夫かとは思いますが、いつ不安であれば、小児科の先生とかに詳しく聞いてみたらいいと思います😊
旦那さんも子供と離れて暮らすのは可哀想だと思います‼︎
今の状況を話して、安心出来れば一緒に暮らせるんですよね?
病院の先生に納得するまで聞くのが1番だと思いますよー✨
-
マリリ
あわせられない理由は他にもありはするんですが、かわいそうですよね😭
小児科の先生でいいんでしょうか?かかりつけ医は病気のことも大丈夫大丈夫!としか言ってくれないので、きちんと答えてくれるところを探さないといけませんね😫- 8月19日
退会ユーザー
大丈夫と言われても、納得できないのが
病気ですよ。
3月の時ですよね?
その後、息子さんは何か異変がありましたか?
今、何かニコチン中毒の後遺症でもありますか?
息子さんより、マリリさんが
もっと治療や認知療法のリハビリをしていく
必要があると思います。
強く言われる息子さん。
不安定なお母さんの言動は今後の
発育にかなり影響するかと思います。。
-
マリリ
仕事を始めて環境を変えたら、ニコチン以外に対してはほぼ、なくなりました!
3月からニコチンから逃げるために別居してます💧なので戻ったら何かあるかも、と思ってしまいます💦
実家に来てからはニコチンが周りにないので、落ち着いて暮らしています😊
息子に一度、触らないで!と強く言ってしまってからは一度もないです!- 8月20日
-
マリリ
私は納得するまで話を聞いて、することすれば症状は無くなるのでもしかしたら、病気と思い込んでるのかもしれません😭
- 8月20日
あやか
病院です、カウンセリングは受けていますか?
-
マリリ
私は受けています😊
精神科の先生はタバコについては答えてくれなくて…- 8月20日
-
あやか
タバコやニコチンについての回答は、先生はしないと思われます😵
どちらかというと、一時的にストレスで症状が悪化している状態にあると思われます。
もしかしたら、もうされているかもしれませんが、あまりひどいようであれば、行動療法をご検討されてみてはいかがでしょうく?- 8月20日
-
マリリ
たしかに、そんな話されました😭
行動療法をしてる精神科が近くになくて、仕事していて遠くには行けなくて…本を読んで自己流?で手洗い減ったりはしてますが、ニコチンに関しては拭かないと気が済まなくて💦- 8月20日
-
あやか
そうでしたか😣
マリリさんの、現在の病状が普段と比べてどのくらいなのかわからないですが、、、
症状が悪化してからの回復はかなり時間がかかりますし、場合によってはかなりの根気が必要です😣😣(入院治療が必要な場合もあります)
症状悪化した強迫性障害の患者さんは、かなりしんどそうです😣
できれば早めの薬剤管理と、行動療法がおススメです😣- 8月20日
-
マリリ
ありがとうございます!
ニコチンや誤飲に対してだけであとは割と平気だったりします😭
とりあえず家を拭いてしまえば落ち着きそうです🌟
薬物は子供の誤飲が怖くて症状が悪化したため、飲まない方向に決まり、カウンセリングとなりました😭- 8月20日
-
あやか
そうなんですね😣
色々工夫されているのですね😣
薬剤調整がない分、症状も変化しやすいかもしれないので、少しでも生活に支障が出るようであれば、過信せずに(いままでこれくらいなら大丈夫だったとか)治療を始めることをお勧めいたします😊
お子様も小さいですし、いろいろ心配事も増えますしね😊- 8月20日
-
マリリ
ありがとうございます😭
掃除してみてもパニックになるようであれば、薬物治療に踏み込もうと思ってます。
子どもが何か口に入れたかとか気になってしまいます😢- 8月20日
あやか
理想としては、確認行為に至っている時点で、治療対象です😣
お身体、ご無理されないでくださいね😣
-
マリリ
先生と話して薬物療法はせずに、カウンセリングで治療しています😊ありがとうございます!
- 8月20日
マリリ
すみません、文章が抜けてしまっていました💦
旦那は間接的についたニコチンじゃ害はないし、旦那の周りの友達の子はタバコ飲んだり口に入れたりしてるけど生きてるから気にしすぎだと言うんです😭