※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃんママ
子育て・グッズ

赤ちゃんが飲むミルク量が急に減少しました。体調は良さそうですが、何か原因があるのでしょうか?病院で相談してみることをお勧めします。

生後4ヶ月と11日です。

つい数日前までコンスタントに180とか飲んでたのに、昨日から多くて160、酷いと90とかしか飲みません。
熱はないし、機嫌もいいです。
3ヶ月ごろにも同じように飲まないことがありましたが、体重増えてるから大丈夫と言われてたのですが…またか…という感じです…。
日により600しかいかないとき、800飲むときと本当にバラバラです…。
なぜなんでしょうか?病院行った方がいいですかね?😭

コメント

遊びのみですかね?

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

遊び飲みです😭
    ジタバタジタバタします💦
    めっちゃ飲みながらしゃべるし💦

• 8月19日
ららら

うちの息子と同じです!
気が向くまでに時間がかかる時もありますし、全然飲まないと40なんてことも💦

授乳クッションでのませてますが、最近は横抱きでのませると、落ち着いてぐびぐび飲みます!

あとは、環境ですね!
テレビの音やまわりの光に気がいってしまうので、飲むときは集中できるようにしています!その後、飲めたら「ごちそうさま」「たくさん飲めたね!」とニコニコで褒めると、息子も喜んで最近は調子がいいです!

それでも、毎日バラバラ、、ですが、お互いに頑張りましょう♡

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

同じ方いて心強いです😭
    40分とかかかる時あります💧こっちが疲れます💧

テレビ良くないんですね!
    なるほど!私も声かけ頑張ります!

ほんとに毎日お疲れ様です😭✨
    お互い頑張りましょう✨
    ありがとうございます😊

• 8月19日
  • ららら

ららら

グッドアンサーにえらんでもらえるなんて、ありがとうございます😊

あたしも同じ境遇の方がいて心強いです!

テレビもそうですが、外の授乳室だと、子供の泣き声やいろんな音にキョロキョロしてしまって、おっぱいですら飲み方が甘い息子を見て、気付かされたって感じです。

テレビはぐっと我慢して、飲んでくれる可愛い姿を楽しみに頑張ってます!

明日はたくさん飲んでくれるといいですね!

• 8月20日
こはるmama

うちの子も最近遊び飲みをしています!
乳首を引っ張ってみたり舌で押してみたりとしてきます(笑)

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

遊び飲み激しいですよね💦
    そういう時期なんですかね?🤔

• 8月19日
(˘ω˘)

遊びのみだと思いますよ!
お腹減ってたら飲むから気にしなくていいです😆
うちの子も飲みムラひどかったので離乳食始まるまで悩みに悩みましたが、あんなちょっとの量でどうやって成長してるのってくらい順調で…
私が疲れただけでした🤣
ご飯たくさん食べてくれる子だと良いですね!

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

遊び飲みです💦
    気にしなくて大丈夫ですかね?😭
    ほんとに飲みムラ激しすぎて💦
    困りますー😭💦
    離乳食食べてくれたらいいですが…

• 8月19日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

心配であれやこれや悩みますよねー😭
    毎月体重測りに行ってましたもん。保健師さんにもまた飲まないのー?ママ困らせてーって言われ続けました😂
    でも…ママ順調やで、この子笑って必ず言われました。
    自分で調節できるんやねーって言ってあげてください。
    集中できるように環境整えるとかももちろん大事ですが、とりあえずあまり気負いしないでくださいね!
    これだけ一生懸命に見ていらっしゃるから本当に体調悪そうなら気付けますよ!😆

• 8月19日
モモンガ

うちもそのくらいから飲みむらが始まりました!それまでは180とか多いと200くらい飲んでたのに、哺乳瓶自分で掴んで口から抜いたり入れたり遊ぶようになって少ないと70とかしか飲まなくて1日合計600もいかない時がありました!なので、いつも四時間間隔をあけてたのを、三時間とか短くして回数を増やしたりしてました!あとは、ミルク残したのも、もったいないから冷蔵庫に1度入れて1時間後とかに温めてまたあげたりしてました!飲む量が読めないから困りますよね!うちは最近5ヶ月入ってまたちゃんと安定して飲むようになってきましたから、そういう時期だったんだろうなと思っています😄

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

そういう時期なんですかね?🤔
    同じような方いてよかったです😭✨
    うちも間隔狭めたり試しましたがお腹空いてないのでますます飲みません😅
    ミルクって置いとけるんですね😳
    ほんと作る量悩みます😅

• 8月19日
いっちゃん

うちの子も3ヶ月前まで180mlを5回飲んでいましたが1週間程前から飲みムラがでてきました😭160mlや50mlなどバラバラだしお腹すいて泣くこともほとんどなく脱水も心配でとりあえず160ml作って4時間間隔で飲ませています!100以下の時は3時間であげたりします!急に飲む量が減って不安なので作る量を減らし、回数を増やしてます!足りなかったら泣くかな〜と思いながら、、😅

• みーちゃんママ

みーちゃんママ

うちも3時間とかであげたりもしますが、欲しがらないので全然飲みません😭
    脱水心配になりますよね💦
    おしっこ出てたら大丈夫なサインみたいですが…。

• 8月20日
  • いっちゃん

いっちゃん

おしっこ1日8回とか泣いた時涙出てたら脱水ではないとは言われますが心配ですよね😥
    50mlしかのまず3時間待つ間に外出したり不安だな〜と思う時は白湯を少し飲ませてます!

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

それだと大丈夫ですね。
    さっきも遊び飲みで140飲ますのに40分かかりました💧
    切り上げ時がわかりません…。

• 8月20日
  • いっちゃん

いっちゃん

40分は長いですね😖
    うちは20ふんで切り上げてます!10分たったくらいから遊び飲み始めたらやめたりもしてます!

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

根気よく飲ませてたら割と飲むんです…。
    切り上げた方がいいんですかね?
    疲れます💧

• 8月20日
  • いっちゃん

いっちゃん

どーなんですかね〜
    うちは無理に飲ませて吐き戻すのも嫌なので今は20分で切り上げるかわりに回数増やしてます!
    後、だらだら飲むのに慣れても困るしな〜と思って😅

• 8月20日
  • みーちゃんママ

みーちゃんママ

たしかにそうですよね…

• 8月20日
  • いっちゃん

いっちゃん

飲む量や時間について不安だったので何回も産んだ産婦人科の助産師さんに相談してます!

• 8月20日