コメント
★Y☆R☆R★
あと1週間程で1歳5ヶ月ですが、息子もそんな感じですよ😃
ママ、あったぁ、ナイナイ、ブーくらいです😅
バイバイと手は振りますが、言葉では言いません💦
あとは、何言ってるかよくわかんないし言葉を発しないことも多いです
息子と1日違いの子も同じ感じなのでこんなもんかなぁって思ってます😊
うにに
うちも
1歳5カ月になったばかりの娘がいますが
言葉らしい言葉はまだですよ😅
うちは上から
1歳6カ月
1歳2カ月
2歳
、、と
言葉を話し始めたのもバラバラなので
気にしていません👌
今は
こちらが話す言葉をある程度理解出来ていれば、問題ないかと思いますよ😃
-
つきのもり
コメントありがとうございます!
ご姉妹でも話し出すタイミングが違うんですね😊
こちらが話すことは何となく分かっている気がします👦
心配ばかりせず、気長に待ちたいと思います!- 8月19日
さくら🍯
娘も同じような感じです!
成長は比べる必要もなく人それぞれですし、何か問題がない限りいつか必ず話しますし、焦らず毎日たくさん言葉のシャワーを浴びせてあげてれば良いかなと思います😄
-
つきのもり
コメントありがとうございます!本当にそうですよね😫
昔から心配症で考えすぎてしまう傾向があるので、気にせず日々の成長をもっと楽しみたいです!子供って本当にあっという間に大きくなりますね...👶➡️👦- 8月19日
りんご
うちはゼロです🙆♀️
「あいっ!」だけは一丁前に使いこなしてますが(笑)
男の子は脳の作りからそもそも遅い子が多いと聞くし、うちは保育園にも言ってないので一歳半検診でもしゃべれなくてもまぁそんなもんかなと思ってます💦
喃語は一日中しゃべってるのと、たまに擬音語とかは真似してるのでいつかは喋るでしょと言葉に関してはのんびり構えてます!
-
退会ユーザー
横から失礼します🙇♀️うちの息子と全く同じでついコメントしてしまいました💦
うちの息子も意味のある言葉はまだ喋らなくて少し焦っていましたが、同じ方がおられて安心しました😄息子も喃語は一日中喋ってます 笑笑- 8月19日
-
りんご
同じなんですね!😊
喃語もなかったら心配しますが、とりあえず宇宙語ペラペラしゃべってるのでしばらく様子見するつもりです🤣- 8月19日
-
つきのもり
あいっ!可愛いですね😄🍀
うちも保育園まだいっていないので、意識しないと基本口数が少ない自分とほぼ二人きりだからまぁ仕方ないかなとも思ってます😌
いつかこの頃が懐かしくなるくらいうるさく喋るようになるのか🤔
なると良いなぁと思います😊- 8月19日
退会ユーザー
うちはママとパパだけしか言わないです~
逆に言えててすごいです
-
つきのもり
パパ、ママって呼びかけてくれるの憧れます✨
うちは初めにお父さんお母さんで通そうかってなったので、より難しいのか全然呼んでくれずちょっと寂しいです😌笑- 8月19日
さくママ
ウチは言葉かな?程度の事しか喋りません。
返事くらいですかね。
-
つきのもり
お返事できるのすごいですね✨
うちも言葉は「まぁこう言ってる?っぽいよね🤔」という感じで、ハッキリと本人が考えて発言してるかは謎です💧- 8月20日
みぃ☆
うちもまだです💦
まんまは言いますが、抱っこの意味で言ってるような、、?
あとは、ん!と指差して伝えてきます🙂
-
つきのもり
発言してても本当にその意味なのか偶然なのか謎な時ありますよね😂
指差しで伝えて来てくれるの、コミュニケーションがしっかりとれてる感じがして嬉しいですね!- 8月20日
つきのもり
コメントありがとうございます!
早く色々な言葉を聞きたい反面、話はじめのこの感じは今だけだから純粋にもっと楽しみたいなぁと思いました(^_^)