保育園に入れる予定の子どもについて、おたふくやロタウイルスの予防接種を受けるか悩んでいます。他にも必要な予防接種はあるでしょうか?
任意の予防接種について教えてください
保育園に入れる予定通ってる方はほとんど任意の予防接種受けてますか?
うちは2歳と1歳で保育園に入れる予定でいます
おたふくの予防接種を受けるか迷っています
酷いと難聴になるとかもママリで見ました
なのでおたふくは受けるとして2回打つと一生効果のあるワクチンなんでしょうか?
あと今更ですがロタも打ってないんですが打っておいた方が良かったのか今からでも打てるのかロタも1度注射するだけでどれくらいの期間効果があるのか…
ロタと言うものもかかると重症になると大変なんでしょうか?どれくらいの時期にかかるかもわかりませんよね?
おたふくは重症化すると大変そうなので絶対受けた方が良いですか?
無知ですいませんm(_∞_)m
今まで予防接種で副反応もなし咳や鼻水くらいの風邪はありますが熱も出た事ありません
私自身が任意の予防接種一切受けずに育ち小学生の時親がおたふくになりましたがうつりませんでした
記憶のない幼い頃水疱瘡になり親にカサブタ取られて後が残ってます(笑)
なのでうちの親はそんなの受けんでいいぢゃないって人なんですが時代が違うしどーなのかなと(^ω^;)
あと水疱瘡とおたふくって1度なったら一生かからないんでしたっけ?
あと任意の予防接種はロタとおたふくしか今の所知りませんがこれから他にもありますか?
- まりあんぬ(5歳11ヶ月, 6歳)
コメント

さらい
ロタは飲むタイプです。
ロタは予防接種できる期限がありますよ。

はっぱ
うちは全て打ってます!
ロタは注射じゃないのと、打てる期間が短いのでもう遅いかと💧
-
まりあんぬ
もう遅いんですね(^ω^;)
ではおたふくだけ姉妹ともちゃんと受けようかなと思います
上の子は保育園入る前に1回目打てますが下の子は1歳過ぎてからだと保育園にもう通ってますが(^ω^;)- 8月19日

ぴーまん
ロタも重症化したら大変みたいですね。もう受けれないかもですが😭💦
任意のものも全て一応すべて受けようと思ってます!
ロタは高かったですけどおたふくはそんな高くないし迷わず受けました😃✨10月からおたふくの助成金出るようになるんですが、都内だけですかね?確認してみてください😊
-
まりあんぬ
そうなんですか(・∀・)!
9月におたふく打つんですがもう少し先のが良いのかな…
看護婦さんとかに聞いてみようと思います(・∀・)!
ロタ高かったですかね?
聞いたけど忘れてしまいました(^ω^;)
おたふくも2回打てばそんな変わらないですよね?
地域によって値段が違うみたいでうちの小児科はおたふくは5100円です
ママリで他の質問で6500円とか見ました(°д° )!!
せめて値段は統一して欲しいですね(^ω^;)- 8月19日
まりあんぬ
飲むタイプ知らなかったです(꒪д꒪II