※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももり
妊活

妊活中の方がパートやバイトを選ぶ際の職種や、働き方について悩んでいます。他のパートさんやバイトとの違いに戸惑いを感じています。

妊活中パートやバイトをしてる方はどんな職種を選んでますか? 
妊娠を望んでいますがなかなか授からず、ずっと家にいるのもと思い7月末から飲食店でパートをしています。面接では、週3~4日で5時間位の扶養範囲でお願いしますと伝えたのですが、今月はほぼ週5で入っててなおかつランチ時は激混みでかなり大変です。飲食店はほとんどやったことがなかったですが、妊娠するまでと思って始めたのにかなりストレスがたまります。今月は生理が10日も遅れて体調も悪かったです。私の他のパートさんやバイトは子持ちか大学生で、子供がいない私は仕事出れるでしょとう感じであまり希望が通らないのが納得いきません!結婚してて子供がいないのに、パート週3はやはりおかしいのでしょうか?
ほとんど愚痴になってしまいましたが、同じような方の意見を聞きたいです。

コメント

私は体外受精に専念のために仕事辞めて、今パートしてます😊私は週2から3でやってます!ホテルの朝食ビュッフェです!
週5だとフルですね💦

• ももり

ももり

週5だと、フルですよね!
    しかも、朝の準備なども私1人しかおらず(キッチンの人もいますが)、ずっとバタバタなんです。
    ちなみに、何時間くらい働いてますか?

• 8月19日

退会ユーザー

週5だとストレス溜まりますね💦朝から昼まで入ってるんですか⁈私も飲食なのでこの時期混んでたり、まだ慣れなくてストレスは多少溜まりますよね😭しかも意外と力仕事だったり💦
    私は5時間弱くらいです🙌収入はかんなり少ないですけど、今はストレス溜めたくなくて💦面接のとき事情は説明されました?😊

• 8月19日
  • ももり

ももり

私は9時~14時または15時までなんです。ホント意外に力仕事で大変です。面接では、子供いるかいないかは聞かれましたが、あえて妊活してる事は言ってません。理由はずっと事務でパートの面接をうけてたのですが、なかなか受からなかったので妊活のことは聞かれたら答えようと思ってたからです。

• 8月19日
ぽん

妊活中、普通に介護職のフルタイムパートで、月に18日出勤してました😅
で、たまたま今年に入って、怪我してた左手首の治療に専念するため、勤務日数減らして、旦那の扶養に入ったら(現に入れたのは今年の4月から)、妊娠しました😅(笑)
ちなみに仕事中、お昼ご飯食べてる時以外、休憩なしでした😅

生理が10日も遅れるのは、仕事云々よりも、ストレスが原因だと思いますよ‼️
妊活中ストレスは大敵です‼️
上手くストレスコントロールして、発散しましょ✨
うちは、妊娠分かるまで、ジムで筋トレして発散してました🤣

• ももり

ももり

私も今月は18日出勤です。ちなみに5~6時間なので休憩はなしでずっと動きっぱなしです。うまくストレスを発散出来ればなぁと思います!!

• 8月19日
  • ぽん

ぽん

5~6時間なら、休憩なしは仕方ないですね😅
    うちみたいに8時間勤務で休憩なしは、ぶっちゃけ労基法違反なので、然るべき場所に言えば、会社ピンチですが🤣
    まぁ、妊娠した今も、8時間勤務で休憩30分しか取れてませんけどね😅😅💦

ストレスは、ホント上手く発散してください‼️
    うちは、ストレス減って来た時に、子ども諦めようとしたら、妊娠しましたよ🤣(笑)

• 8月19日
ma♡

私もももりさんと同じ状況でした😖
飲食店で9:00~14:00のパートで週3希望で採用されましたがいつのまにか週4、5が当たり前になってました😱開店作業には掃除で走り回って、ランチ時もおかわり自由のとこだったので止まる間がなく早歩き状態…いつも息切れしてる感じでした。倉庫に食材やビールケースをなおしたりと、力仕事も。
飲食店も大変ですよね😭
不妊治療と両立するのはシフトがあり大変でしたが同僚の方たちの助けもあり、パート始めて半年後に妊娠しました。妊娠したら辞めることは面接時伝えていたので辞めましたが流産してしまいました。
今は無職で判定待ちです。もし今回もうまくいかなければパートに出る予定ですが、飲食店は厳しいかなと感じてます💦仕事内容や同僚は好きでしたが、やはり人手不足が深刻でシフト入れられてても断れない程のとこはきつかったです😢

• ももり

ももり

飲食店はやはり人手不足で大変ですよね。忙しい過ぎて妊活どころじゃない気がしました。こまさんにも早く赤ちゃんが来てくれる事を祈ってます!

• 8月19日

妊活中です!!飲食店です!!
週3.4でお願いしてますが
今は夏休みという事もあり
お店忙しいので週5入ったりしてます💦
ももりさんも飲食店なので
タイミングが夏休みということもあり
言い方悪いですが凄く悪いタイミングで
入った感じだと思います😭
それに他の方は子供いたり、学生だったりとなにかと
縛られることもあるので💦
子どもが居てないももりさんに
週5で入れられてるのかもですね😭
妊活してると伝えてないなら
なおさらそんなことお店の方にとっては
知らないことですし(´・ω・`)

• ももり

ももり

本当タイミングが悪かったなぁと思いました。ただ夏休みが終わると大学生の人達がランチ時に入れないので、どっちみち忙しさは変わらないんですよね(ToT)逆にさらに人がいなくてどうなる事やらって感じです。

• 8月19日

退会ユーザー

んー、ももりさんの飲食店が
    どんなところかわからないですが
    私のところはショッピングモールみたいな中に入ってるので
    今凄く忙しいので
    平日もホールに3.4人は人居てますが
    夏休み前は2人でホール回してましたよ😅
    それでいけてましたよ😊

• 8月19日
  • ももり

ももり

私のところはファミレスみたいな定食屋さんです。オフィス街にあるので平日ランチ時は激混みなんです。
    最低ホールは、4人いないと厳しいですが、今は時々くる本社の人を入れて3人で回しています。まだ、1ヶ月もたってないですがもうすでに辞めたい気分です!

• 8月19日
なな

先月まで飲食店(百貨店内のカフェ)平日週3.4日9-17時で働いていました!

元職場はランチが混むお店だったのでその条件でも雇っていただけました。
人員不足の時は週5のこともありキツかったです。
学生や若い社員さんが多く既婚者が私だけだったので子供がいなくても当たりは強くなくありがたかったです。

しかし妊活を意識するようになってからは常に人員不足の為、辞めたい時に辞められないかもと不安に…
ちょうど社員の方で病気持ちの方がいて、その方に対する店長の態度がひどく、明日は我が身だと思うようになり妊活を理由に退職の意向を伝えました。
病気の社員さんも退職する事になっていたため、すぐ辞められては困る、3ヶ月ほど待ってほしいと言われました。
しかしそれを伝えて1ヶ月で妊娠発覚。
つわりが辛く続ける自信がなかったため、どうにかオーバーに言って発覚から1ヶ月で退職できました!

しかしつわりの1ヶ月間の仕事は本当にキツかったです…

ただの体験談になってしまいましたが、つわり中の飲食店(ピークがあったり、人員不足で抜けられない状況)は結構キツイので妊娠したあとのことを頭の隅に入れておいた方がいいかもです💦

長々とすみません!!

• ももり

ももり

つわりの飲食店はキツそうですね。私も妊娠したらやめようと思ってますが、すでに辞めたい気分です。ただ、人手不足なのですぐ辞めるのは難しいかなと思ってます。

• 8月19日
yoko

私はパートで週5働いていましたが、不妊治療の病院へ通いだしてからシフトで迷惑をかけてしまいそうで、本部に話をして週3日にしてもらいました。職種はキッズ関係です。
ただ体外受精が立て続けにうまくいかないこともあり、まとめ役でもあってストレスが溜まってしまい、転院を期に本部に話して休職させてもらいました😅
休職してから気持ちに余裕が出たのもあり、転院後1回目の移植で妊娠に至りました。
やっぱりストレスは良くないので、無理されないでください。

• ももり

ももり

今月仕事のストレスからなのか生理がだいぶ遅れてきて体調も悪かったです。仕事を始めたら気分転換にもなるかなと思っていましたが、逆にストレス溜まりますね!ほどほどにがんばります!

• 8月19日