生後8ヶ月の男の子が夜中に泣くので、夜間断乳を考えていますが、旦那さんの理解が得られず挫折。ゆるく断乳方法やアドバイスを求めています。現在はおっぱいで寝かしつけており、オルゴールやぬいぐるみ、麦茶などで対応しています。
生後8ヶ月の男の子を育てていますが、夜中に1時間から2時間おきに泣くことが増えてしまい、寝不足がつらいです😭
夜間断乳をこのお盆に挑戦したかったのですが、旦那さんの理解が得られず流れてしまいました。
ママリで「ゆるく断乳してみた」とか見かけるのですが、どんな感じでやっていますか?
私も旦那さんに頼らず、自分でできる範囲で夜間断乳(まずは起きる回数を減らしたい)をしてみたいと思うので、経験談やアドバイスを頂けたら嬉しいです😣
ちなみにほぼ完母でお風呂上がりに一回ミルクを飲ませています。
昼寝も夜寝もおっぱいかミルクを飲んで寝ます。お盆に一度だけ旦那さんの抱っこで昼寝しました。
最近やっている事は、
オルゴールをかける
お気に入りのぬいぐるみを持たせる
夜間泣いたらトントンしてだめなら抱っこして麦茶を飲ませて、さらに泣いたらおっぱい飲ます
というやり方でやっています。
ほとんどおっぱいになっちゃいます💦
宜しくお願います🙇♀️
- ゆみ(5歳11ヶ月)
コメント
メメ
夫には頼らず夜間断乳しました🙋♀️
取り敢えず寝る前の最後の授乳はリビングでして、後は泣いても泣いても布団で背中さすって寝かしつけ。
夜間はお茶飲ませて同じようにして寝かしつけ。
で、朝は5時くらいはもう欲しがったら授乳。
何なら4時半くらいならギャン泣きなら「朝だから良いね」と授乳。
その後二度寝しても有りにしてました☺️
ゆみ
やっぱり可哀想って言われますよね😥うちも可哀想とか心に傷を負いそうとか言われるので、うちもそう言ってみます!
再入眠もありなんですね。
詳しく教えていただいてありがとうございます😊
ゆみ
旦那さんに頼らず成功したんですね!
夜間はやっぱり泣いても泣いてもおっぱいはダメですよね。その時旦那さんにはうるさいって言われませんでしたか?
あと、お茶は何で飲ませてましたか?私はストローマグなんですが、これじゃない!って感じで泣かれます…
メメ
夜間断乳すると決めて、夜間はやめました☺️
夫に頼んでも毎日は出来ないので、私自身がやるしかないかな!と笑。
夫にはうるさいとは言われなかったけど、可哀想だなんだの言われたので
「このままおっぱいじゃないと寝れない方が可哀想でしょ、夜中だって泣いて寝れないの可哀想でしょ」
と言ってそれ以外は無視でした笑。
うちはストローマグでした!
元々哺乳瓶使えない子で、哺乳瓶もスパウトもダメで😂
一度明るい部屋に連れて行って起こして、落ち着かせて再入眠とかもさせましたよ。