※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

サイトメガロウイルスは上の子がいたら感染する可能性があります。子供の口から出た食べ物で感染する場合、7歳の頃に口から出た食べ物を食べても感染している可能性があります。楽観的すぎるかもしれません。

サイトメガロウイルスって、上の子がいたら確実に感染しますか?子供の口から出したごはんとか食べちゃってますが、もしそれで感染するとしたら妊娠前から感染してるはずだし、なんなら7歳の頃妹が口から出したごはんを食べたりしてましたので大丈夫かなと思ってるのですが、楽観的すぎでしょうか?

コメント

あーか

確実とは言えないですが上の子から感染する可能性あるといいますよね。。
妊娠前からの感染なら大丈夫みたいですが、妊娠中に感染すると良くないそうなので、妊娠がわかってからは上の子の食べ残しとか食べないようにしたりしてました!

ぴぴ

妊娠中は人の何倍も感染症にかかりやすいですよ。
楽観的どうこうではなくて
お腹にいる赤ちゃんのことを考えて子供の出したご飯なんて食べちゃダメです。

ママリ

昭和の時代は感染率100%と言われてたそうですが、衛生管理がしっかりされ出した平成から感染してる人はどんどん減ってるそうですよ。
上のお子さんが保育園に通っていてサイトメガロウィルスの菌をもらっていたらaさんも保菌の可能性もありますが、保育園に通ってなければお子さんがウィルスにまだ感染してない可能性もあります。
私は3人目の時に初めて検査しましたが陰性でした。
ママリでも保育園で勤めてるのに陰性だったという方が何人かいましたよ!
気になるなら検査するのが一番です!

ノドグロ

妊娠中にかかって、障害のある子どもを出産した方を知っています。視覚と知的と身体に障害がありました。

かからないように予防した方がいいと思います。

littlefalls

私は2人目妊娠前から、娘が食べたものはあまり食べないようにしていたのですが、2人目の初期の血液検査で抗体ありだったのでいつのまにか感染していたようです。
自費かもしれませんが多分検査できると思うので、病院で聞いてみてはいかがでしょうか?

🙊

自分に抗体があれば大丈夫と思いますが、
ないのなら食べ残しとかは食べない方がいいですよ!

さち

生きてきて自分の妹とか娘とかうつってなくて陰性でも今上の子が保育園や公園などお友達から妊娠期間にもらってきちゃってaさんにうつったらこわくないですか😥?ずっともやもやした妊娠生活を送ることになるので注意されたほうがいいと思いますよ💦注意したくないのならせめて抗体検査して交代があることを確認されてから食べ残しを食べたりしたほうがよいかとおもいます!

たた

私もそう思ってましたが抗体検査したら抗体なかったです。サイトメガロはワクチンも薬もないので、私は妊娠中かかったら一番やばい病気だと思ってます。
うちは食器の共有、食器洗いスポンジの共有すらしてません。

まずは抗体検査した方が良いと思います。