※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n.s
妊娠・出産

妊娠中の喘息について悩んでいます。風邪をひいて咳がひどく、喘息の症状かもしれません。吸入薬の使用について、産婦人科かかりつけに相談すべきか迷っています。アドバイスをお願いします。

【 妊娠中の喘息について 】です。

2人目出産して以降に喘息になり、症状が出たら
その都度受診して吸入薬を処方してもらい使用していました。

現在、妊娠後期で1週間と少し前ぐらいに旦那と
子供から風邪をもらったみたいで、風邪症状がありました。

鼻水や痰などは落ち着いて来たのですが、咳が酷く
特に寒暖差のある場所へ移動したり、
夜布団に入ると咳が酷くなって喘息かな?と感じています。

咳込み、その後無意識にフーフーと息をしている事も多く
息が苦しくなっているんだと思います。

ネットには、妊娠中の吸入薬は胎児に害は少ないと書いてあり、喘息による低酸素の方が影響が大きいと書いてあるのを見て少し怖くなり、病院受診を考えているのですが…

この場合、産婦人科に相談していつも吸入薬もらうかかりつけに行くか、そのままかかりつけでいいのか悩んでいます。

因みに、お産の都合で次回の検診より産婦人科を変わる事になっています…。
なので、タイミングも悪くどうしたら良いものか悩んでいます。

アドバイスや、経験談ある方、ぜひお願いします🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠してから喘息になりました!
喘息の吸入薬はしても大丈夫なので、かかりつけに行った方がいいですよー!

ゆずなつ

私は、1人目出産後に喘息が再発し2人目妊娠中から今、現在も吸入薬を処方してもらってます💦
産婦人科には、喘息が再発し吸入薬を処方してもらってることを伝えて、呼吸器内科で妊娠を伝え上で吸入薬を処方してもらってました!

はじめてのママリ🔰

咳喘息で産科から薬もらってましたが、効かず呼吸器でもらったら1ヶ月でよくなりました

はじめてのママリ🔰

妊娠初期に喘息が再発しました。
産婦人科でだせる吸入薬が使ったことがないもので効くか分からなかったので、呼吸器内科に通っています。
妊娠を伝えた上で影響の少ない吸入薬を出してもらっています。
妊娠中ずっと吸入を続けた方が良いと言われ、白目です🙃

n.s

まとめて返信失礼します💦
皆さんのコメント読ませて頂き、とても参考になりました!

かかりつけに行くも、妊娠中なので…と診察すら断られましたが、以前見てもらっていた循環器内科に新しく併設された呼吸器内科で見ていただくことが出来て、妊娠中でも使用出来る物を処方してもらい、少しずつではありますが、症状も落ち着いてきてる気がします!

とても苦しくて…赤ちゃんも心配だったので、本当に助かりました。
本当にありがとうございました✨