11月7日が出産予定日。娘の運動会、遠足、発表会が心配。遠足はお弁当でOK。運動会は見に行けるか不安。発表会は産後1ヶ月で大丈夫か悩み中。どうしたらいいか。
今から不安で不安で…
11月7日が二人目の出産予定日です
一人目の娘は保育園に通う現在2歳7ヵ月です
悩んでいるのは娘の保育園の運動会と遠足、発表会についてです
運動会…10/12
遠足…10/25
発表会…12/7
の予定となっています
遠足は親はついていかず、お弁当を持たせて登園となりますので、お弁当を作って連れていけばいいので、それほど深く心配はしていません
運動会は、まだ予定日よりも日にちがあるため、見に行くことはできるかもしれません
ちなみに午前中のみで終了予定です
が、遠方の義両親が前のりして、我が家に泊まると言い出す可能性あり
その場合、布団の上げ下ろしやら義両親の相手やらをしなくてはならないので、それが心配
発表会は、園のホールで子供達が歌などを発表するものです
予定日通りに産まれたとしたらちょうど産後1ヶ月経つことになります
この頃に人が多く集まる場所に行っても大丈夫なものなのかが心配です
恐らく二人目の子供は、私の両親に預けることは可能です
行事も、まだ小さいクラスなので、午前中で終了予定です
みなさんならどうしますか?
- アイビー(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ゴーヤママ
どうしますか?って発表会に行くか行かないかですかね??
私なら産後1ヶ月が経とうとしているなら行きます!😊
運動会の義両親宿泊は旦那へいつどうなるか分からない、布団の上げ下げ〜洗濯、掃除、義両親が使った布団のシーツを洗濯して布団を干す事を全てやるなら泊まって良い。出来ないなら前乗りをやめるか、ホテル泊にしてと連絡してもらいます!
なぜこっちが義両親の世話をしなければならないんですかね!自分の親なら自分でもてなせーー!🤮
Sn*
運動会は午前中だけなら見に行きます!義両親は前のりしてくるのであれば、どこかホテルを取ってもらう!
それが無理なら旦那に全てお任せする!アイビーさんがもし行けなくても来そうな感じですので、この二択ですね!
発表会は、自分の親に預けれるなら預けて行きたいところですね!
インフルエンザとかが恐いので、連れていくのはやめた方がいいかもです!
-
アイビー
義両親には、旦那の口から我が家に宿泊するのは泊遠慮してもらうように伝えてもらおうと思います
ダメなら布団の上げ下ろし…やらを全て旦那にやってもらおうと思います
発表会は、さすがに赤ちゃんは連れていけませんもんね 両親とうまく連携をとって娘の頑張る姿を見に行きたいと思います- 8月19日
もも
私、運動会がちょうど産後1ヶ月健診前々日でしたが、赤ちゃんは義母に預け、ふかふかクッションに座り行きましたよー😊親子競技、旦那不在でどうしようかと思いましたが、息子が熱望しでましたが、大変でした😂発表会なら大丈夫と思います。
布団上げ下げはセルフでお願いしましょ!てか、掃除がなってないっていうくらいなら来ないで欲しいですね…。
-
アイビー
運動会に産後1ヶ月頃に参加ってすごいですねっ!
息子さん、喜んだでしょうね☺️
毎月義両親は我が家に日帰りで遊びにきますが、その際も掃除については文句を言われることがあるので、毎回来る前には大掃除なんです 庭の草取りも全部私
妊婦の今もそうです
来ないでくれた方がものすごく助かるんですけどね…- 8月19日
アイビー
コメントありがとうございます!
発表会、産後1ヶ月くらいであれば行っても大丈夫ですよね!
さすがに赤ちゃんを連れていくことはできませんが、預けられない訳でもないので、両親とも連携をとって行ってきたいと思います
運動会については、義両親が宿泊すると言い出したら遠慮してもらうよう旦那に話してみます
ダメなら布団の上げ下ろしやら…を全てやってもらう方向で話してみます
昨年は、義父一人ででしたが泊まりにきて、「掃除がなってない」やらなんやら行って帰ったので、出来れば運動会云々に関わらず、泊まるのはやめて欲しいんですよね…