モンブラン
言葉がしっかりと出て意思疏通ができる前はそういうことあると思いますよ😣
うちは噛む方でした。
一歳四ヶ月ですし、言葉で気持ちを表現できなくて、叩くことでしか表現できないだけだと思います。
根気よく叩いたら痛いからダメと伝えることは必要ですが、それ以上にお子さんの気持ちを代弁してあげて欲しいなと思います🤗
~したかったんだね、~がいやだったんだね、などと寄り添ってあげてみてはどうでしょうか❓️
それでもすぐに叩くことをやめないとは思います。
でも、気持ちを分かってもらえる、叩く以外に表現できるということを教えた方が近道かなと思いますよ🤗
咲夜翼
子供はちょっとしたことで手が出るものです。
言葉で伝えられないイライラや悲しさを叩くという仕草で伝えるんだと思います。
男の子は特に力任せなので余計ですね。
根気よく言い聞かせるか、どーしてもひどいなら、手とかを軽く叩いて、叩かれたら痛いよ、を教えます。
育て方が悪いとかは関係ないとおもいます。
わかってほしくて、暴力や座り込みなどに走るんだと思います。
言葉がはっきり喋れるようになったり、ちゃんと理解できる年齢になったりすると落ち着くかもしれませんが、
男の子は人のはなし聞かない子が多いのと、女子の想像を遥かに越えた破天荒な行動に出ることが多いので、
根気よくが大事です。あとはしょーがないって、割りきると楽になると思います。
ちぎりぱん
まさに我が家も真っ最中です😭
叩くわ物投げつけるわ大変ですよね💦💦
ダメ!とは言うものの、また笑って叩かれます😅
遊んでるの思ってるのか、、、
物を投げそうな時は「それママにはいして」って言って、ハイしてくれたら褒める様にしました😅
違うのかもしれませんが、投げる回数は減ってきました🤣
コメント