離乳食で進まず困っています。大根や野菜を試すべきか、10倍がゆに戻るべきか悩んでいます。初めから食べてくれた上の子とは違い、アドバイスを求めています。
離乳食についてです。
離乳食を始めて10日になりますが、10倍がゆとニンジンを試したところです。
まだオエッ!てばっかりでちっとも進んでません…
そんな状況で大根とか野菜を試していっていいのか、10倍がゆに戻った方がいいのか迷います…
上の子は初めからパクパク食べてくれたから困ってなかったので、2人目にして困り果ててます…
同じような方、何かアドバイスいただきたいです。
- りんママ(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
うちも初めて一週間ほどお粥を一口も食べなくて先に進んでいいのか迷いました💦
保健師に相談したらまずはお粥からだから食べるまで一口を続けてと言われ、焦りながらも続けてやっと食べてくれたので先に進みました😅
nmama
下の子が5ヶ月の時に離乳食始めて、オエッてなったり全然食べなかったので2週間くらい離乳食辞めて、私たちが食べるところをひたすら見せてました!
それからモグモグ口をたくさん動かすようになり、食べさせたら普通に飲み込んでくれるようになりました🙂
まだ5ヶ月だし焦って進めなくてもいいと思いますよ✨
-
りんママ
ありがとうございます。
離乳食を辞める…それも考えたんですけどなかなか勇気が出なくて…
私のこの勇気のなさも焦りも自信の無さも子どもは見透かしてるかもしれないですね💦
とりあえず、1つ前に戻って一度お粥だけに戻してみます。- 8月19日
退会ユーザー
私も同じ質問ママリでしました🙋♀️
うちの子もかぼちゃ、人参、さつまいも…と全然ダメで笑
新しいのどんどん試していきました!笑
うちの子はほうれん草とかナスが好きです笑
甘いのはあまりお好きじゃないようでバナナもとんでもない顔をして食べてました🤣
かぼちゃとかお粥に混ぜたら食べるようになりました!
-
りんママ
ありがとうございます。
ニンジンだけだと少しモゴモゴする気はするんですけど、口の奥に送り込むとオエッですね💦
明日は大根いってみようと思ってましたが、一度お粥だけに戻ってみます。- 8月19日
りんママ
ありがとうございます。
やっぱり一度戻ってみてもいいですかね😞
上の子が卵アレルギーっぽくて、吐く時期があったりして、離乳食遅くに食べさせたからかなとか思ってたので、弟には早く始めようとしてはいますね💦
ママ友にも離乳食は焦ってもねぇ😉みたく余裕ぶっこいた感じで話すんですけど、内心ヒヤヒヤドキドキなんです😣
一度お粥だけに戻してみます🤔
ママリ
グッドアンサーありがとうございます☺️
一度戻るのは全然いいと思いますよ!
保健師さんにも散々言われました😅
食べなくなったら戻って!と。
形状もなかなかうちは進まなくてみじん切りから全然進まなかったので戻してみてと言われてまたすり潰しに戻すと食べました笑
焦るかもしれませんが、一生食べられないわけ絶対ないですし、本当にそのうち食べるので食べればもー何でもいいや、という考えです😅
ちなみに近所に、離乳食始めて1ヶ月たつのにお粥全く食べないという子がいますが、最近聞いたら、やっとお粥が進んで野菜までいけたと言ってたので、そんな子もいますよ😊
りんママ
勇気出ました。
オタオタしたらダメですね🙅♀️
今目の前でチビさんからオナラ思いっきりもらいました!🤣
明日は肩の力抜いて気楽に食べんでもいいやーくらいでやってみます👶