9月の頭に5ヶ月の子供を連れて3泊4日で沖縄旅行にいきます。子供の服装…
9月の頭に5ヶ月の子供を連れて3泊4日で沖縄旅行にいきます。
子供の服装はノースリーブの肌着に半袖ロンパースで大丈夫でしょうか?もうちょっと薄着の方がいいですかね?
あと、飛行機での子供の耳抜きも心配です。ミルク飲ませながら離陸とかできるのでしょうか?
行くときは5ヶ月半くらいなのですが、旅行を終えてから離乳食を始めるつもりです。なので旅行中は母乳とミルクです。観光中は液体ミルクと使い捨て哺乳瓶を持参しようと思ってます。(味や乳首の質感などが違うので行く前に練習しておきます!)一応、ホテル用に普段使ってる哺乳瓶と消毒液も持参します。
子供用の荷物では
抱っこ紐、ベビーカー、着替え、オムツ、おしりふき、タオル、水遊びオムツ、子供用ラッシュガード、帽子、日焼け止め、ミルク、哺乳瓶、哺乳瓶消毒液、哺乳瓶用洗剤、飽きたとき用のおもちゃ……を持っていこうと思います。
同じ月齢くらいで沖縄旅行された方、他に持って行った方がいいものや、これはこうした方がいいよ、など他に注意事項などあれば教えてください。
ちなみに行く場所は
1日目 首里城
2日目 美ら海水族館、古宇利大橋
3日目 ホテルのプールかビーチで水遊び
4日目 国際通りでお土産買って帰宅
ホテルはANAコンチネンタルです。
よろしくお願いします。
- ミルク
- 母乳
- 旅行
- 離乳食
- オムツ
- おもちゃ
- 着替え
- 抱っこ紐
- ベビーカー
- 乳首
- 月齢
- 服装
- 飛行機
- プール
- 夫
- 海
- 水遊び
- ロンパース
- 洗剤
- 体
- ホテル
- 肌着
- 水族館
- 日焼け止め
- 帽子
- おしりふき
- 沖縄
- 哺乳瓶消毒
- ままり
コメント
SYOママ
離着陸はミルク飲ませながらできますよ。
私は授乳してました。
ちなみに5ヶ月だとあまり水遊びはできなかったですね。
服装はその日によって変わるので薄手のものから、重ね着できるもの、羽織まで持っていきます。
あと寝た時にさっとかけれるタオル(おくるみ)も持って行ってました!
はじめてのママリ
母子手帳
子ども医療費のピンクの紙
授乳ケープ
レインポンチョ
固形ウタマロ
ベビー用ボディーソープ
爪切りなどのお手入れセット
体温計
先日の旅行で持って行ったものを追加してみました😊
大手の航空会社であれば、お湯はもらえますよ😊
LCCはわかりません>_<
耳抜きに関しては、うちは離陸前に寝かせるか、授乳、おやつ、歯固めで乗り切りました🙆♀️
-
ままり
お返事ありがとうございます!
航空会社はANAです!
抱っこ紐入れると寝ちゃうのでそのままだと助かるのですが、念のため歯固めも持ちます!😊- 8月18日
みかん
2年前の9月末で息子が4ヵ月のときに沖縄行きました!
ホテルは一緒のANAインターコンチネンタルです🙋🏻♀️
現地でも持ち運べるよう、水筒持って行って離陸前に飲ませて、機内はグズったら添い乳してました。
飛行機はANAでしたが機内でもお湯もらえたり、軽く洗浄してもらえました。
周りも赤ちゃんばっかりでしたよ✨
すごく暑くて半袖ロンパースでいけます!
冷房がキツイ場所もあるかと思って長袖も持って行きました。
車移動だし、私の場合、抱っこ紐が楽だったのでベビーカーは持って行かずで正解でした。ホテルで無料貸し出ししてたと思います🧐
-
ままり
月齢もホテルも時期も飛行機もほとんど一緒ですね😊
お湯貰えるのはありがたいです!
ベビーカー荷物になるのでどうしようか迷ってるんですよね😅持って行かないなら持って行かないに越したことはないのですが、ホテルで貸し出してるんですか!🙄
電話して聞いてみます!- 8月18日
-
みかん
そうなんですよね、荷物になるし、うちの子ベビーカーでぐずりやすかったので抱っこ紐が楽でした!
沖縄そばも抱っこ紐しながらテーブル席で食べてました😅
そういえばANAのホテルで夜のディナーバイキングでステーキがあったので、ステーキばっかり食べまくってましたよー笑笑
今もあるかなぁ?🥰- 8月18日
-
ままり
ネットで調べたらやっぱり貸し出ししてました!🙆♀️嬉しい情報ありがとうございます❤️予約とかできるのか🤔詳しく聞いてみます!🙌
私もご飯は抱っこ紐かなーって思ってました😅
夜のディナー!豪華ですね🙄
期待しときます😂❤️- 8月18日
-
みかん
貸し出し予約しておいた方が安心ですね(^^)
ホテルはベビーチェアがありますが朝もバイキングだから抱っこ紐しながらウロウロしたり夫と交代しながらご飯取りに行ったり、、
になりましたね✨
楽しんできてください🥰- 8月18日
-
ままり
ほんとにありがたい情報ありがとうございました😊予約できればしちゃいますね!
ベビーチェアは腰がすわってなくても大丈夫なタイプでしょうか?5ヶ月くらいなのでリクライニングだと嬉しいのですが😅もしダメそうなら私も抱っこ紐でウロウロします!笑- 8月18日
-
みかん
あ、そうですよね?
4.5ヵ月ってまだ腰座ってない時期ですよね?
1歳の時にも沖縄行ったので勘違いしてるかもしれません。💦💦
ひたすら抱っこか抱っこ紐で食べてたと思います😜- 8月18日
-
ままり
すごい!結構頻繁に行ってるんですね😳
一人でおすわりできたら食事も楽だし水遊びももっと楽しめるんだろうなーって思いますが、タイミングがタイミングで😫💦
座れない場合は抱っこ紐で食べます!😂- 8月18日
ままり
授乳ケープとかあった方がいいですかね?
また、ミルクなどはお湯を機内でもらえるのでしょうか?水筒にお湯入れて持っていけないですよね?
薄手のおくるみ持っていきます!😊
SYOママ
私は授乳ケープ兼薄手のおくるみだったので、1枚で乗り切りました😊
でも授乳ケープあった方が安心かもです!
お湯は機内でもらえますよ!
国内線なら水筒にお湯入れてでも持ち込めます😊
ままり
ありがとうございます!
授乳ケープ兼おくるみ!便利ですね😊