コメント

ありさ
上の歯は歯茎に歯ブラシが当たりやすいので痛いとかですかね?😊
歯茎に指を添えて歯ブラシが当たらないようにしたらうちの子は嫌がらなくなりましたよ😊💓
あとは、もうすぐ1歳ならフッ素入りのジェルを使ってみるとかしたら喜んでさせてくれるかもしれないです😊

まぐ
どうやって押さえ付けてますか😊?
子供を仰向けに寝させて、自分の股のところに子供の頭が来るようにしながら太股で肩から腕を押さえつける
→太腿の内側で顔を挟み込んで固定
こうすると嫌で泣いてくれるので口が大きく開いて磨きやすい、羽交い締め状態なので子供は動けなくて安全です🙆♀️
健診の歯磨き指導で指示されたやり方です☺️
-
こー
まぐさんと同じ方法で羽交い締めにしています😍
上の唇をめくられないように力を入れられているので、歯ブラシを無理矢理(⁉️)ねじ込んでいる感じです😥- 8月18日
こー
歯茎に指を添える作戦いいですね😍詳しいやり方を教えてください‼️
ピジョンのイチゴ味ジェルを使ってみたのですが、あまり効果がなく…😥
ありさ
うちの子は押さえつけられるのが嫌で寝転ぶことすらしてくれないので、最初のうちは向かい合わせに(息子は座るか立った状態)なって、歯ブラシは鉛筆持ちで反対側の手で上唇をめくりつつ、歯茎に一本指を添えて歯ブラシでクルクルっと磨いてました😊
あとはNHKの歯磨き上手かなー?の歌を歌いながらだと膝の上にコロンと寝転んでくれるようになって、それでも同じように指を添えてやってます😊
ちなみに最初は自分でやりたい子なので、あたしが磨いてるのを真似っこして自分で磨き終わって?歯磨きジェルを舐めて?から、仕上げ磨きでそれをしてます😊💓
こー
ありがとうございます😊
明日からチャレンジしてみます‼️
ありさ
グッドアンサーありがとうございます😊
歯磨き=嫌なことってなってしまうと子どもも嫌がるので、うちは基本楽しく出来るようにしてます😊💓
上手くいきますように!頑張って下さい😊