家庭でのスマホ利用について相談中。子どもとの時間、スマホ使用ルールについて意見を聞きたい。
みなさんの家庭では、子どもと過ごしてる時、スマホってどうしてますか?
今日、私が家事をしている間、旦那が子どもを見ていてくれたのですが、旦那はイヤホンつけて、携帯でYouTube見てました。かなり集中してたのか、子どもが旦那にかまってほしそうにしてても気づかず、、、
見かねて私が旦那に、「子どもと過ごす間はイヤホンやめて」とひとこと言いました。旦那はすぐやめてくれましたが、それからずっと不機嫌です。
今日一日、3人で家で過ごしましたが、私は子どもと遊んだり、自分の好きなことしながら子どもの相手したりしてたのですが、旦那はずーっと携帯いじいじ、、、たまーに、気付いた時に子どもの頭撫でるくらい、、、
なんか、いる意味あるん?っていうくらい、子どもの相手してくれません。
これからどんどん娘も物分かりよくなってくるし、あんまり親が携帯に集中しすぎて相手してくれないって、子どもの気持ち考えると良くないな、と思います。
みなさんの家庭ではどうしてますか?
子どもが起きている間は夫婦でスマホ禁止とか、ルール作ってますか?
- みに(6歳)
コメント
riruru
夫婦ともにスマホ触りながら子供みてます。
主にゲームをしています。
子供はおもちゃやテレビで機嫌よく遊んでいます😊
寄ってきたらスマホはみないで一緒に遊びます😧
退会ユーザー
わたしはワンオペ状態なので、夫のことは参考になりませんが😅
わたし自身はどうしてもスマホを使わないといけない時は、子どもに見せながら使って、1人で寂しくさせないように一瞬だけ使って用事を終わらせてます😅
でも夫にはやっぱりスマホばっかりいじられると困りますよね!
スマホより子どもの方がずっとずっと大事です🥺🥺🥺
分かってほしいですね…
みき
長女の時は一切触らなかったですが次女はスマホ触りながら相手してます!主人も動画やら見ながらですが近寄ったら相手してますね( ・∇・)
私も遊ぶ時は子供優先です!
みに
ありがとうございます😊
うちも、今までそうでした!
寄ってきたら、スマホやめて遊んでます😌
なんか、今日の旦那の姿みてたら、イライラしちゃって、もういっそ禁止にしたろーかと思っちゃいました😂
riruru
イヤホンだとほかの音を遮ってしまうし子供が寄ってきても分からなそうだから私もされたらイラッとしてしまうかもしれません。