※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウリ
子育て・グッズ

内向的な息子が体験アトラクションに挑戦せず、親としてどう接するか悩んでいます。同じ経験をした方はいますか?

内向的な息子についてです。
子供イベントに行って、興味がありそうな体験アトラクションの列に並び、いざ順番がまわってくると、
「いやだ!」の一点張り。やりたいと本人が言ったのにも関わらず怖気付いて頑なに動かなくなります。
どうするの?帰るの?と聞くと首を振り、じゃあやったら?と言えば首を振る。
並んでる方からしても、早くしてって感じだし、
結局やめる事が多くて、親としては楽しませてあげたい一心でしたが、押し付けているのでしょうか?
親は一緒にできないアトラクションです。
何に対してもそうなんですが、興味はあるのに、何にもチャレンジしない、チャレンジする前から無理と決めつける。
臆病すぎて、もう腹立たしいです。。
私が、そういう子だと諦めたらいいのですが、、
同じようなお子さんお持ちの方いませんか?

コメント

うちもそうです😭臆病なんですかね💦子供向けの施設で滑り台の下にボールプールみたいなのがあって、興味はあるものの一緒に滑ろう~って連れてくと怖いと泣き叫ぶ😂
ゲーセン内にある動く電車の乗り物、乗りたいと言って並んだのにいざ順番くると明らかにテンション下がってとりあえず乗ることは出来たけど全然楽しそうじゃなく最後はおろして~とギャン泣きでした😅
親としては楽しんで色々やってくれた方が嬉しいんですけどね…こればっかりは性格なので仕方ないかなぁって。
無理にやらせても余計怖がりになりそうなので…来年幼稚園なので色々経験して怖がりが克服されるといいのですが😭😭

• ユウリ

ユウリ

全く一緒です!🥺
    ゲーセンの乗り物でも動き出すとパニック、、自分で出ようとして乗り物は緊急停止してブザーは鳴るし、もう親としては恥ずかしいです。
    下の子を引っ張っていってほしいのに、上が怖気付くから下の子もグダグダです。
    性格なのかなー?🌀
    せっかく出かけても親も楽しくないですよね😢

• 8月18日

退会ユーザー

本当途中で降りたがるのやめてほしいですよね😂💦

楽しそうに遊んでる子を見るとちょっと悲しくなりますよね…まぁ、その分優しい性格なのでトラブルがなくいいんですが。。
    お子さんもう幼稚園とかも通われてますか??

• 8月18日
  • ユウリ

ユウリ

子供らしくないというか、どこか大人びてるんですかね?
    確かに友達とのトラブルや、目を離した隙に迷子...なんてことはないですね。
    保育園では年長さんです。
    皆といる時は色々とチャレンジしてるみたいですけど、慎重派は変わらないです😔
    きっとこのまま石橋を叩いても渡らないタイプなんだろうなと諦め半分です(笑)

• 8月20日