kbbbbbbn
良い悪いかは分かりませんが、
大手ハウスメーカーが1番信頼出来ると思います。アフターサービスもしっかりしてますし。
ローコストメーカーは、契約までが良くても、着工.引渡しまでちゃんとしてくれるかは保証できないとおもいます。なんせ、ローコストメーカーは、契約!にこだわって契約したらお客さんへの対応も疎かになるので。
あーたん
住んでいる都道府県とか地域によるかと思いますよ!
ここのこの辺に住みたいんんですがと聞くとより詳しい情報をもらえるかと😊
-
みーちゃん
千葉県です!
- 8月21日
sak⭐mama
うちは地元に根付いた(と言っても古い会社ではなく、今時の住んでいる県内のみのところです)工務店ですが、ここにして本当によかったです‼️
社長さんが某大手メーカーから独立された方で「自分だったら質が良くてもこんなに高額では建てたくない、良いものを適正価格で」というコンセプトなので、大手と質は変わりませんし、それでいて高くないしオシャレです。
標準仕様が元から高いので、こだわりあるところ以外グレードアップをしなくて済みました。
契約前も契約後も対応変わりませんでした!
大手も何件か回りましたが、キッチンはパターンが決まっていてあまり選べなかったり、ひたすらうちは人気ですよと営業トークされたり、何せ広告費や社員旅行費なども嵩むので高額だったりで辞めました。
ローコストメーカーでも微妙なところもありましたが(見積もりを私たちの予算に収めるために必要設備抜いてたり工法変えたり…金額だけ見てたら騙されるところでした)。
あまりに安い会社だと気密性や断熱性など劣りますし…難しいですよね。
どこの会社にしろ、営業担当さんの仕事力と対応は大きいと思います😊
1番いい会社は人それぞれ、予算や好み、こだわり、優先順位に影響するため一概には言えません💦
私はSUUMOに相談して、自分たちの予算や要望に合う会社を6件紹介してもらい、そこから選びましたよ🎵
そうすると担当さんは必ずベテランを付けてもらえますし、ひたすら自分たちで展示場を回るより遥かに短時間で済みました。
展示場にいる営業さんは下っぱの人が多いそうです。
コメント