※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうごまま
子育て・グッズ

2回目のロタワクチン後の副反応について、眠れないほどの発熱がある場合の対処方法について相談しています。

ロタの副反応が出た方いますか?
今日2回目のロタワクチンを受けました。
2回目のほうが熱が出やすかったりすると病院で言われました。
発熱した場合、眠れなくなるくらい辛くなってしまうんでしょうか…( ´・・)
少しでもラクにさせてあげるにはどのように対処したらいいのでしょうか?
冷やしたりするなど、大人の発熱と同じようにしてあげたらいいのでしょうか?

コメント

さくらこmama

うちは2回目の肺炎球菌で39.6℃出ました。本人は母乳もたくさん飲んでいたし、熱があること以外はいつもと変わらずでした。最初は38.0℃ほどでどんどんあがり焦りましたが、冷えピタでワキなどを冷やしたり、こまめに着替えさせたり脱水状態にならないように頻繁に授乳をして一晩様子を見ました‼︎
次の日には熱も下がりケロっとしてましたが、気になるようなら小児科に電話でどんな様子か伝えて対処法を聞いてみてはいかがですか?

お母さんも不安になりますよね…😭早く熱がさがりますように‼︎

ゆうごまま

お返事遅くなり申し訳ありません!
幸い今回の接種での発熱はありませんでした。
病院では対処法など聞いてはいたのですが、実際に体験された方のお話も聞けたらなぁと思い質問させていただきました。
お早い回答ありがとうございました(*^^*)