※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

実家で神経質な母に息苦しさを感じています。夫が不在で頼る人もおらず、免許もないため、息子を思い通りに動かさない母に疲れています。

実家が息苦し過ぎます。

実母は神経質で 料理中以外も息子に台所に入ってくるな。
とか、リビングのドアが1センチ開いてたら「閉めなさいと言いなさい!エアコンの冷気が全部廊下にいく!」。
夏外遊びやプールをしたら「洗濯物が増える」。
「水使いすぎ」。(私が自分で洗濯をしたら怒られます。洗濯機使うな と。)

自宅ではゆっくり私と息子で自由にできますが
実家ではそうもいかなくて 私がずっと「○○(息子)を見ときなさい。台所にこないように言いなさい!ドアの確認して 怒りなさい」とか
ほんっっっっっと口うるさくて私の気が狂いそうです。

自宅に帰りたいですが夫が会社の研修で3ヵ月自宅にいなくて 頼る人もおらず 私は免許もないので 実家にお世話にならないといけない状況ですが、
息子(孫 )を思い通りに動かさないと怒る母親に疲れます。

コメント

はじめてのママリ🔰

実家から出るしかないですね。
車使わなくても生活できるところですか?

mama

電気代や水道代ちゃんと払うからもう少しおおらかにしてもらえないかなー😣💦

って言ってみます。
生活費、お世話になってる代を払っても口うるさそうですか?😭

🐤

ん~…
台所に入るなは
お湯沸かしてたり、油使ってたり、調理中はチョコチョコ動くし
子供がいたら危ないから立ち入って欲しくない

ドアをしめるのって普通のことじゃないですかね??

なんか神経質というより
普通のことな気もします💦

洗濯物とかは、子供だし自由にさせればいいのにとは思います😭

なのでたぶんですが、、
お母様からしたら娘の質問主様が雑すぎてイライラするのかも…
なのでお互い様な気がします😫

35wだったら里帰りも兼ねてご実家にって感じですかね?😌自宅が楽だけどお腹が大きいと買い物一つにしろすごく大変ですよね💦
台所は危ないものたくさんありますし、ガードをつけるなりしてお子さんはいらないようにしないと危ないかもしれませんね。
ドアも閉めるのが普通ですしお子さんにその都度言って閉めさせるしかないかなーと😖💦
理不尽なことを言ってるわけではないのでそこは我慢というかお母さんのルールに従っておいた方がいいかもですね!
それが無理なら自宅に帰る、ホテルに泊まるとかしたらいいと思います😊😊

ニャン太郎

私なら夫がいなくても、自宅に帰ります😅

私も車がなく、徒歩圏内にスーパーないですが、今は宅配サービスとかありますし、自宅でゆっくり過ごした方が気楽な気がします💦
産後も帝王切開でなければ、なんとか自分達だけで過ごします💦

みつ

実家には実家のルールがあるのかも知れませんが…実の娘が身重で帰ってきてるんだからもう少し優しくしてくれてもいいのに😭って感じですね😭
価値観の合わない人との同居はしんどすぎます💦💦

私だったら市役所等にサポートの相談して陣痛タクシーとか子供預けられる所とか確認して自宅に帰るかな~と思います🤔
今がそんなんじゃ実母からの産後のサポートも期待できなそうですし…産後精神も身体もボロボロの状態で絶対耐えられないですよ💦💦