住んでいる地域と実家が遠い方への質問です。2人目以降の出産で里帰りが難しい場合、核家族やヘルプなしの方々はどのように対応しているか教えてください。息子は来年から未就園児で、里帰り出産は厳しいと考えています。核家族や諸事情でヘルプがない方々のご主人との段取りについて知りたいです。産後の入院中の子育てや家事の対応方法も教えてください。
住まわれている地域とご実家が遠い方で、
上のお子さんが幼稚園など通われてる方は
2人目以降の出産は里帰り等々どうされましたか😅⁇
まだ特に2人目以降の予定はないのですが、
今後の参考にさせて頂きたいと思っています。
ちなみに息子は来年から未就園児で通わせますがまだ妊活の予定はなく
(授かることが出来ればの話ですが)どちらにしろ幼稚園以降にはなるため里帰り出産は厳しいと思っています💦💦
私の両親は遠くてヘルプには来れないですし、義両親にも来て欲しくはないです。
なので核家族の方、諸事情でヘルプなしの方、ご主人とどのような段取り?をしたか教えていただきたいです❗️
(産後などの入院中に、お子さんやお家のことなどどうされていたか等)
長くなりましたがお読みいただきありがとうございます。
- たろう(7歳)
コメント

あーか
幼稚園の延長保育使いながら乗り切ってます(・ω・)/
退院日から家事は通常通り行ってます!

はじめてのママリ🔰
上の子が保育園に通っていて、実家は車で40分、義実家は近いですが義母が病気のため頼れずでしたが、上の子のお世話は全て夫にしてもらっていましたよ💡
入院中の5日分の食事は前もって作って冷凍しておいて、何wでどれくらい温めるのかまで紙に書いておきました☺️
保育園の送迎は全て夫でした。
子供をお風呂に入れたり、洗濯、皿洗いなどは夫は既にできていたので不自由な事はなかったようです💡
-
たろう
そうなんですね😃
一人暮らし歴も長かったので家事に関しては問題ないと思いますが、子供に関してが心配です😫💦
よほどでなければとりあえず5日なので
頑張ってもらうしかないですけどね😭- 8月18日

ニャン太郎
うちは近所の幼稚園には満3歳じゃないと入れず、かと言って保育園は激戦区で毎日の利用な無理な地域です。
実家は近いですが、気が合わない為、頼る予定がないです💦
義実家はもっと頼れないです。
徒歩圏内にスーパーがないので、主人の車で週1買い物か、宅配サービスを利用予定です。
車もないです😭
子供も保育園に入れたいのですが、私が帝王切開予定なのと、近い保育園まで徒歩25分かかるので、上の子は自宅でシッターさん雇うか、私が見るつもりです。
旦那には産後2ヶ月は定時に帰ってきて貰い、子供が寝たあとに洗濯、掃除やらしてもらう予定です。
産後1ヶ月は家に上の子と引きこもりそうで、申し訳無く思いますが、仕方ないと思っています😭

( ¨̮ )
実家共に飛行機の距離
実親と不仲
義両親働いてるためサポートなし
です😂
里帰りはもちろんせず
入院中のみ主人は休めますが
あとは公休しかありませんので
退院翌日から幼稚園の送迎など
始まる予定です(笑)
社宅のため駐車場が遠いので
毎朝駐車場から玄関まで車を
主人が持ってきて出勤してもらうので
外気にできるだけ晒さないように
配慮はして行くつもりです。
ご飯は計画分娩なのでその日までに
いくつか下味冷凍を作っておいて
焼くだけにして家事の時短。
基本ワンオペになるので幼稚園の
時間中に沐浴等終わらせる。
くらいしか考えれてません😂
たろう
コメントありがとうございます!
延長保育があるといいですね^_^
入園予定の幼稚園も延長保育あるので
活用しようと思います😃
家事は通常通りになりますよね〜
でも義両親のストレスを考えたら
自分でやった方が楽ですよね😂